агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

Kryzh

Неправильно говорить об агрессии, как о характерном качестве человека, как вида.
Да, агрессия есть у части популяции, а у части её наоборот нет и никогда не будет. Куча людей мухи не обидит. И все это знают.

Правильно говорить о цивилизационной модели построении сообщества, которая кроме человека характерна для муравьёв, термитов, пчёл и даже для некоторых млекопитающих - голых землекопов например. Также как у муравьёв, у которых есть агрессивные солдаты и не агрессивные фуражиры, у людей есть агрессоры, и есть абсолютно миролюбивые особи. Модель одна, несмотря на совершенно разные виды животных.

Gundir

ЦитироватьК вопросу о влиянии уровня агрессивности (неандеры vs кромы).
      Представим себе два народа (племени) с разным уровнем средней агрессивности.
Один известен своей агрессивностью, детей с детства приучают быть прежде всего воинами, существует настоящий культ оружия. Воинская доблесть считается высшим приоритетом. Отважный, дерзкий, агрессивный юноша пользуется уважением среди мужчин и благосклонностью среди женщин. «Парень как волк – своего не упустит».  Из этого народа получаются великолепные индивидуальные борцы.
   Другой народ известный своим миролюбием, долготерпением, и не противлением. Народ привыкший к правлению «сильной руки», и практически беззащитный в отсутствии «порядка». «Лишь бы не было войны» -  война рассматривается не как поле для доблести, а как необходимость «пожертвовать собой ради спасения отечества».   
Вопрос: какой народ покорил сотни окрестных племен и народов и построил Империю ?
Если судить по римлянам - то первый

анест

Цитата: Kryzh от апреля 07, 2013, 23:45:07
Неправильно говорить об агрессии, как о характерном качестве человека, как вида.
Да, агрессия есть у части популяции, а у части её наоборот нет и никогда не будет. Куча людей мухи не обидит. И все это знают.

Правильно говорить о цивилизационной модели построении сообщества, которая кроме человека характерна для муравьёв, термитов, пчёл и даже для некоторых млекопитающих - голых землекопов например. Также как у муравьёв, у которых есть агрессивные солдаты и не агрессивные фуражиры, у людей есть агрессоры, и есть абсолютно миролюбивые особи. Модель одна, несмотря на совершенно разные виды животных.

Да вы правы,у социальных животных внутригрупповая агрессивность сведена до минимума и переходит в альтруизм и самопожертвование ...
Но в тоже время меж-групповая агрессивность доведена до совершенства,вспомните, хорошо
организованные армии муравьев,пчел,крыс,волков,обезьян... у человека же она возведена в ранг искусства...

Neska

Цитата: Gundir от апреля 08, 2013, 00:00:31
ЦитироватьК вопросу о влиянии уровня агрессивности (неандеры vs кромы).
Один известен своей агрессивностью, детей с детства приучают быть прежде всего воинами, существует настоящий культ оружия. Воинская доблесть считается высшим приоритетом. Отважный, дерзкий, агрессивный юноша пользуется уважением среди мужчин и благосклонностью среди женщин. «Парень как волк – своего не упустит».  Из этого народа получаются великолепные индивидуальные борцы.
   Другой народ известный своим миролюбием, долготерпением, и не противлением. Народ привыкший к правлению «сильной руки», и практически беззащитный в отсутствии «порядка». «Лишь бы не было войны» -  война рассматривается не как поле для доблести, а как необходимость «пожертвовать собой ради спасения отечества».   
Вопрос: какой народ покорил сотни окрестных племен и народов и построил Империю ?
А если судить по викингам - то нет.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Gundir

Цитата: Gundir от Сегодня в 00:00:31

К вопросу о влиянии уровня агрессивности (неандеры vs кромы).

А если судить по викингам - то нет.
о чем я примерно и пытался сказать, что это плохо коррелируемые вещи

Дж. Тайсаев

Цитата: Gundir от апреля 08, 2013, 09:03:16
о чем я примерно и пытался сказать, что это плохо коррелируемые вещи
Самый характерный пример, который любят вспоминать историки в связи с этим это захват Болгарии ханом Аспарухом. Захватили и исчезли, оставив только топоним
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Сергей

Цитата: Kryzh от апреля 07, 2013, 23:45:07

Кстати, интересно рассмотреть, как эта модель сообщества реализуется у разных классов организмов.

Вид получает преимущество перед другими видами, если его особи могут разбиваться на разные касты, выполняющие разные функции. Тогда возможно построение сложного сообщества, более устойчивого при разных изменениях окружающей среды. 

У общественных насекомых это реализуется на генетическом уровне. У хордовых другая схема эмбрионального развития, и такое уже невозможно. Всякие эпигенетические нашлёпки, типа метилирования и позиционирования нуклеосом, плохо и ненадёжно работают.

Поэтому стратегия разного поведения особей одного вида реализуется у них с помощью гормональной системы и за счёт увеличения головного мозга. В нужный момент уровни гормонов меняются, ну, например, влюбился человек, и его поведение кардинальным образом изменилось. Происходит полное перепрограммирование мозга, работают уже другие нейроны, или другие связи между ними. Кстати, сбоями этой системы и является, вероятно, случаи раздвоения личности.

Neska

К вопросу о эмбриональном развитии хордовых.
Информация о том, что во время войны мальчиков рождается больше, чем в мирное время - расхожий миф или статистически подтвержденный факт?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

Цитата: Neska от апреля 09, 2013, 14:33:23
К вопросу о эмбриональном развитии хордовых.
Информация о том, что во время войны мальчиков рождается больше, чем в мирное время - расхожий миф или статистически подтвержденный факт?
Это не миф, это доказанный факт. Статистика не врёт, если выборка репрезентативная. Более того, это явление довольно широко распространено и в животном мире и там также, при ухудшении условий, чаще всего равновесие смещается в сторону самцов

sanj

Цитата: catty от апреля 03, 2013, 11:19:23
Цитата: Dessa от апреля 03, 2013, 11:08:03
Цитата: catty от апреля 03, 2013, 10:54:15
На сколько я знаю Коран разрешает убивать новорожденных девочек. В любом случае  избавляться от девочек достаточно древний восточный обычай, хотелось бы что бы он не привел к мировой войне за женщин, если там перекос в таких масштабах.

Если только к локальным войнушкам, для мировой эти страны слабоваты)))
Татаро-монголы тоже были слабоваты для мирового господства. Но жажда женщин делает чудеса! И вот, примитивные кочевники живущие даже не на грани цивилизованного мира за несколько десятилетий превратились в хозяев полмира.
ахаха

Дж. Тайсаев

На сколько я знаю Коран разрешает убивать новорожденных девочек. В любом случае  избавляться от девочек достаточно древний восточный обычай, хотелось бы что бы он не привел к мировой войне за женщин, если там перекос в таких масштабах.
Вы про инфантицид? Так он был во всех культурах и не только восточных, поскольку не выгодно, при нехватке ресурсов растить много девочек, которые всё равно уйдут в другое племя, племени нужны защитники и добытчики, если они будут, женщин завоюем, а если мужчин будет не хватать и своих потеряем. А Коран как раз таки запретил инфантицид, который до распространения Ислама практиковался. Впрочем, не хотел бы выступать в роли защитника Ислама, там и своих перегибов хватает, но инфантицид к ним не относится. А нехватка женщин во многих исламских государствах связанна с патриархально-родовым строем и как следствие более высокой ролью мужчин, соответственно смертность среди девочек всегда выше и внимания им меньше уделяется. Разумеется это дикость, но это не ислам и недостаток ислама лишь в том, что недостаточно жестко с этим борется.

catty

Цитата: sanj от апреля 11, 2013, 22:16:06

Татаро-монголы тоже были слабоваты для мирового господства. Но жажда женщин делает чудеса! И вот, примитивные кочевники живущие даже не на грани цивилизованного мира за несколько десятилетий превратились в хозяев полмира.
ахаха
И это всё?

catty

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 11, 2013, 23:01:01
Вы про инфантицид? Так он был во всех культурах и не только восточных, поскольку не выгодно, при нехватке ресурсов растить много девочек, которые всё равно уйдут в другое племя, племени нужны защитники и добытчики, если они будут, женщин завоюем, а если мужчин будет не хватать и своих потеряем. А Коран как раз таки запретил инфантицид, который до распространения Ислама практиковался. Впрочем, не хотел бы выступать в роли защитника Ислама, там и своих перегибов хватает, но инфантицид к ним не относится. А нехватка женщин во многих исламских государствах связанна с патриархально-родовым строем и как следствие более высокой ролью мужчин, соответственно смертность среди девочек всегда выше и внимания им меньше уделяется. Разумеется это дикость, но это не ислам и недостаток ислама лишь в том, что недостаточно жестко с этим борется.
Конечно был, да и в современном (ну достаточно современном насколько современно СНГ) к девочкам и мальчикам в семье относится по-разному, по озвученном вам причинам. Про ислам буду знать, спасибо. А мне казалось что это разрешено.

sanj

Цитата: catty от апреля 11, 2013, 23:02:17
Цитата: sanj от апреля 11, 2013, 22:16:06

ахаха
И это всё?
а надо что-то еще?

Молодой

Выбрал 6 вариант, так как считаю что агрессия - естественная составляющая всего животного мира в борьбе за выживание и продление рода, подкрепленная у человека такими понятными вещами как например война за бога, за родину, за Сталина))
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."