агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

LFrentz

В развитых странах чрезвычайно выросла ценность единичной человеческой жизни, и внимание к насилию над ней соответственно.

tag

Цитата: алексаннндр от мая 27, 2013, 22:52:06
Сейчас всё построено на убийстве людьми друг друга?!- Что же нас так много и средняя продолжительность жизни так велика по сравнению с каменным веком?
ну сейчас и медицина лучше, детская смертность ниже и т.п. я думал что все это знают.
Ну хорошо, а несколько тысяч лет назад что было, по-вашему, какие кардинальные отличия, в лучшую сторону, надо понимать, были тогда- от сегодняшнего общества?
Ну есть мнение, что цивилизация развилась из достаточно миролюбивых общин обитателей развивших сельское хозяйство. Идея что легче забрать чужое чем произвести своё, появилась не сразу. Тем более идея что можно заставить работать на себя чужих людей.

Gundir

ЦитироватьНу есть мнение, что цивилизация развилась из достаточно миролюбивых общин обитателей развивших сельское хозяйство. Идея что легче забрать чужое чем произвести своё, появилась не сразу. Тем более идея что можно заставить работать на себя чужих людей.
Где то здесь на форуме приводили данные, что у современных "первобытных" охотников мужская смертность от убийст при столкновении с соседними племенами в процентном отношении выше, чем была в России за годы ВОВ. Может быть, конечно, земледельцы становяться особенно толерантными, хотя по папуасам этого не скажешь

tag

Очень любопытно где нашли современных первобытных охотников?  Это чудо какоето :-)  Может сказки про Чингачгука? Так иракезы, самое вроде обширное семейство племён вообще жили материнский общинами. Кровожнадные убивающие постоянно друг друга первобытные охотники, я думаю существуют только в воображении.

Gundir

tag

Так тут нужно определиться о ком мы говорим, о цивилизации или о племени канибалов в неурожайный год? По сути единственные возможные охотники могли появиться в популяциях попавших в условия холодного климата, где охота единственная возможность для выживания. Так они и не развились. Первые скорее всего вымерли, как те нендартальцы. А попавшие в такие условия позже народы севера и сейчас живут достаточно примитивно. В более благоприятных условиях, даже изолированные племена избежавшие влияния цивилизации, далеко не охотники. Это часто матриархальные обитатели изредка разнообразящие свой рацион случайно пройманной крысой. Цивилизация же зародилась и распространилась именно из областей в которых была возможность не искать кого убить чтобы выжить, а развивать сельское хозяйство, одомашнивать животных и т.п.

tag

ну а вообще статья ссылку на которую ты дал наплненна глупостями и выдумками. Как я уже упомянал, большинство аборигенов живущих в диких условиях сейчас до сих пор матриархальны или как минимум матрилокальны. А этот фантазер пишет про "злобных диких воинов" которые не убивают женщин мол лишь потому что их можно тра...ть и тра...ть. Как совет предлагаю головой думать.

Gundir

А можно поподробнее, про матриархат? Не из Энгельса и Гимбутас, по возможности.

tag

А что Вас интересует про матриархат? Списки народностей которые сейчас живут матриархально или матрилокально? Письменные древне римские источники свидетельствующие что они сталкнулись с такими народами при завоевании Европы? Или может рассуждения почему у народов давно патриархальных сформировалась традиция платить калым за приходящую в общину девушку, а в европе и у нас осталась традиция выплат родственниками невесты,как пережиток матрилокальности когда именно род девушки выплачивать компенсацию за парня которого забирал себе? Или мнение Фрейзера, что олимпийские игры произошли от древней традиции выбора жениха невестой? Как выбора правительницей вождя. Вы уточняйте, на эту тему много чего можно говорить.

Gundir

Матрилокально не надо, матриархально пожалуйста, и с соответствующими описаниями. Матрилокальность, и прочие "реконструируемые" "остаточные" обычаи оставтье для дискуссий с Гимбутас. Это не есть доказательства

алексаннндр

Матриархат- он ведь тоже не гарантирует мира и порядка, у женщин агрессия тоже есть.
В полной мере легендарных амазонок по-видимому не было, но у сарматов похоже женщины были включены в военную организацию племени, не имели права выйти замуж, если не приняли участия в походе.
Человек никогда не отказывался от охоты, хотя бы из-за лёгкости добычи пищевого ресурса.
Мы и сейчас не всегда отказываемся от сбора пищи в дикой природе, промышленное рыболовство и так далее, до недавнего времени был промышленный бой китов.
Вы, Tag, говорите о чём-то совсем сказочном.
Индейцы уж в Америке охотились на бизонов профессионально, просто другого ресурса там не было в плане добывания мяса и шкур, настолько многочисленного.
Это про северных индейцев.
Эскимосы едят мясо, наши северные народы тоже охотятся постоянно.

tag

Я думаю, у нас немного разное понимание этого понятия. Матриархат это не патриархат на оборот. Если вы хотите услышать про каких мифических амазонок которые угнетали каких забитых мужчин, так это же глупость, вы должны это понимать. Матриархат это и есть матрилокальное проживание, в условиях когда высока роль женщины в обществе и соответственно ещё мнение в решении вопросов или учитывается на ровне или преимущественно. Старшей в общине признаётся старшая мать. Это вовсе не значит угнетение мужчин. Женщине вообще не слишком нужен слабый мужчина чтоб его защищать. Вот мужчине действительно нужна слабая женщина чтоб чувствовать себя комфортно нужным значимым и крутым. Поэтому патриархат и скатывается в угнетение женщин на мой взгляд.

tag

Александр, я выше писал, что в курсе про северные, народы, что в определённых условиях охота необходима для выживания, и писал что про это думаю. Эти охотники как у нас так и не развились, так и в америке. Как вы знаете все инки мая были южнее. Северо американские охотники так особо много и не построили. Кстати я упомянал что их кровожадность сильно преувеличина.

catty

У женщин меньше агрессия, мы можем поцарапаться, но убивать друг друга, хотя всякое конечно бывает...

Мне (а я конечно не большой специалист по истории человечества) кажется что матриархат может сформироваться только там, где развито сельское хозяйство. Если племя живет охотой, особенно на крупного зверя, основные добытчики мужчины, женщины зависимы, так что о каком матриархате можно говорить? В случае сельского хозяйства женщина может в принципе сама прокормить семью...

tag

Цитата: catty от мая 28, 2013, 00:55:36
У женщин меньше агрессия, мы можем поцарапаться, но убивать друг друга, хотя всякое конечно бывает...

Мне (а я конечно не большой специалист по истории человечества) кажется что матриархат может сформироваться только там, где развито сельское хозяйство. Если племя живет охотой, особенно на крупного зверя, основные добытчики мужчины, женщины зависимы, так что о каком матриархате можно говорить? В случае сельского хозяйства женщина может в принципе сама прокормить семью...
Да, и как мы знаем, на севере, где охота необходима для выживания, цивилизации не формировались. Они явно распространились из областей где жили собиратели развившие сельское хозяйство.