агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

catty

Цитата: Dessa от апреля 03, 2013, 01:06:23
Цитата: идрис от апреля 03, 2013, 00:58:05
Есть версия, что 7 миллиардов это перебор.

А что делать, если в мусульманских и некоторых других странах не принято пользоваться контрацептивами? Идеологию же им насильно не поменяешь?
Нужно просто поднять уровень жизни и дать возможность женщине учится. Другое дело, что на Востоке это не дают сделать мужчины. Они женщину не выпустят ибо прекрасно понимают чем это чревато.

идрис

Принято или нет, но мальчиков там рождается в два раза больше, чем девочек.

Про  семь миллиардов, это я по поводу глобально-региональной войны написал. То есть существует точка зрения, что ничего плохого в этом нет, даже наоборот. Земля вздохнет легче. Но мы то конечно этих взглядов не разделяем.

Dessa

Цитата: catty от апреля 03, 2013, 01:21:03
Нужно просто поднять уровень жизни и дать возможность женщине учится. Другое дело, что на Востоке это не дают сделать мужчины. Они женщину не выпустят ибо прекрасно понимают чем это чревато.

И женятся иногда даже на 10-летних(((. Какая учеба?(((

Dessa

Цитата: идрис от апреля 03, 2013, 01:32:50
Принято или нет, но мальчиков там рождается в два раза больше, чем девочек.

Ну, м.б. им УЗИ- приборы пожертвовать в больших количествах?))) Чтобы  мальчиков еще больше стало, глядишь, и контрацепция не нужна будет.))) Они самоотрегулируют свою численность.)))

василий андреевич

Да, мальтузианство - это самый эволюционный первопризнак причинности. Я за наго и проголосовал, потому, что он понятен. И его можно взять за первооснову всего дальнейшего развертывания рассудительностей.
  Имеем банальный дефицит ресурсов. Выживает тот прасоциум, который умеет эти ресурсы распределять по вкладу участников в добычу этих ресурсов. Затем отбрасываем всю умопостижимость психологии и сразу так ввергаемся в Религию, как Связь между достижимым в натуре, и достижимым в воображении. Религия рождает тот образ Защитника, ради которого стоит сплачиваться в группу по распределению предрасположенностей по способностям.
  И сразу, галопом, в половой отбор... Мое мнение, половой отбор ничего не отбирает, а только в концентрированной форме выражает принцип дробления, как увеличение четко разграниченной вариабельности. Т.е. на фоне генетического дрейфа, как рассеяния признаков, ПО уничтожая отсеивает среднее в угоду контрастности.
  Разделение на психолоческое типирование - это как раз результат ПО для человека. Рождаются касты "мыслителей и добытчиков". Противоречия между ними как раз и разрешаются через религиозное чувство, которое было основой выживания такого физиологически ущербного крома.
  Пока еще всё можно подогнать под теорию Мальтуса, с добавкой на распределение труда. Приплетем сюда же и незабвенного Пилата, умывающего руки - я сделал все, что мог, но я не Бог-Вершитель. Рубаха своя всегда ближе к телу. Альтруизм для биоты лишь символ отчаяния в смысле проявления страха, когда покойнее броситься на "амбразуру" вместо прагматического рассчета.
  Есть неизгладимое чувство страха, раждающего иллюзию храбрости. Мы сходим с ума общаги. Это ввержение в тот хаос, когда рассудок перестает действовать, это чувство толпы, как сопричастности. Толпа управляема, ее легко довести до "температурного" предела, что бы указать выход в диссипацию. И можно быть уверенным, что в этот выход толпа кинется обязательно.
  "Мы имеем то правительство, которое заслужили". А заслуживаем то, к чему уже подготовились. Это иллюзия, что кто-то там наверху совершил исторические "ошибки или прорывы".
   Мы еще недоросли. Дорастем ли*
   Есть циклы развития, этапы, и нельзя перепрыгнуть через этап. Можно лишь, зная этапы чередования, сглаживать неизбежные негативы. Но кому охото разбираться в этих этапностях, лучше знать чаяния толпы, это выгоднее.

Dessa

http://www.snob.ru/magazine/entry/49621

Сергей Капица:
История десяти миллиардов

идрис

Джульете было 13 лет, а были в то врем и помоложе браки. Так что средневековые обычаи мусульманских обществ ничего нового и интересного из себя не представляют.

Все там они регулируют. Лично видел по дагестанскому телеканалу РГВК есть передача, где приглашают врачей и они в прямом эфире отвечают на звонки телезрителей. Сидит такая девушка врач гинеколог, типичная ваххабитка. Ей звонок, что мол беременная, заболела чем то вроде ветрянки и она спрашивает что делать с ребенком. А ваххабитка прямо в эфир, если точно заболела ветрянкой то лучше беременность прервать. Так что все их псевдорелигиозные обычаи это туфта и не более того.

Dessa

Дагестан, мне кажется - не показательно. Это вообще-то тоже часть России, не думаю, что они прямо так резко и одномоментно вернулись в средневеково-религиозное состояние.))
Вот про Афганистан или Саудовскую Аравию было бы интересно узнать.

А средневековые обычаи ранних браков вообще-то мешают женщине получать нормальное образование, превращая ее в инкубатор.

василий андреевич

Цитата: Dessa от апреля 03, 2013, 01:44:12
http://www.snob.ru/magazine/entry/49621

Сергей Капица:
История десяти миллиардов
У Капцы не совсем история, у него факт экспоненты восхождения. Мы уж с Идрисом бодались по этому поводу. Экспонента такая штука, что ежели не искусственно выкидывать "ниспадения", то все одно экспонента по точкам вылезет.
  Мое мнение, нельзя как Капица. Но что бы критиковать надо быть почти Капицей, по статусу. И вообще, нельзя по численностям особей строить гипотезы эволюции.

василий андреевич

Цитата: Dessa от апреля 03, 2013, 01:54:53
А средневековые обычаи ранних браков вообще-то мешают женщине получать нормальное образование, превращая ее в инкубатор.
Но эти обычаи способствуют выживанию, по принципу сохранности "признака". "я делаю как мой дед и прадет, значит живу", если сказать, что надо меняться, то это значит подвергниться беспощадию "генетического дрейфа" к тепловой смерти вселенной.

идрис

Я говорил про человека, который показушно показывает свою религиозную принадлежность. А они везде одинаковые. Свидетели иеговы что в финляндии, что в россии идентичны. Ваххабиты что в россии (дагестане), что в афганистане идентичны. Чтобы яснее было.

Вся их бла-бла-бла ничего не значит. Фактом является радикальное превышение в подавляющем большинстве азиатских стран новорожденных мальчиков над девочками. Особенно в т.н. мусульманских. И чем больше в них религиозный накал, тем больше перевес мальчиков.

Физики должны заниматься физикой, а не демографией. Но это мое личное мнение. А по поводу римского клуба я уже много раз писал. Пока ни один из их прогнозов даже близко не сбылся.

catty

На сколько я знаю Коран разрешает убивать новорожденных девочек. В любом случае  избавляться от девочек достаточно древний восточный обычай, хотелось бы что бы он не привел к мировой войне за женщин, если там перекос в таких масштабах.

Dessa

Цитата: catty от апреля 03, 2013, 10:54:15
На сколько я знаю Коран разрешает убивать новорожденных девочек. В любом случае  избавляться от девочек достаточно древний восточный обычай, хотелось бы что бы он не привел к мировой войне за женщин, если там перекос в таких масштабах.

Если только к локальным войнушкам, для мировой эти страны слабоваты)))

catty

Цитата: Dessa от апреля 03, 2013, 11:08:03
Цитата: catty от апреля 03, 2013, 10:54:15

Татаро-монголы тоже были слабоваты для мирового господства. Но жажда женщин делает чудеса! И вот, примитивные кочевники живущие даже не на грани цивилизованного мира за несколько десятилетий превратились в хозяев полмира.

Neska

Цитата: catty от апреля 03, 2013, 11:19:23
Цитата: Dessa от апреля 03, 2013, 11:08:03
Цитата: catty от апреля 03, 2013, 10:54:15На сколько я знаю Коран разрешает убивать новорожденных девочек. В любом случае  избавляться от девочек достаточно древний восточный обычай, хотелось бы что бы он не привел к мировой войне за женщин, если там перекос в таких масштабах.
Татаро-монголы тоже были слабоваты для мирового господства. Но жажда женщин делает чудеса! И вот, примитивные кочевники живущие даже не на грани цивилизованного мира за несколько десятилетий превратились в хозяев полмира.
А не переоцениваете ли (или не льстите ли) Вы всем женщинам? Что за идея фикс о женщинах, как побудительном мотиве монгольских завоеваний?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology