агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

Dessa

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 02, 2013, 20:10:39
Цитата: Dessa от апреля 02, 2013, 19:17:00
- голод+лень, при этом желание иметь "блага", захватить готовое.  И не говорите, что нет возможности создавать те же блага, нет доступа к образованию. У некоторых это природное. Например, у мигрантов, живущих на социале в странах Европы. Они продолжают проявлять свою лень, имея доступ к образованию и проч.  Это такие новые гунны. Раньше просто захватывали понравившиеся страны. Сейчас  просто расползаются по понравившимся местам
А с кем гастробайтеры воюют?

Ни с кем, они-то как раз работают.
Я про европейских мигрантов, получивших гражданство и пользующихся благами социала (пособие), ничего не делая.

catty

Цитата: Dessa от апреля 02, 2013, 10:28:22
А меня занимает такая тема. Почему агрессия и гиперактивность детей на протяжении истории человечеств не составляли проблемы? А теперь это признают за патологию и пытаются лечить таблетками?
Насколько я знаю гиперактивность это не просто темперамент, а это когда человек начинает одно дело сразу же бросает и начинает следующее и т.д. до какого-то возраста это совершенно нормально, а потом патология.

Дж. Тайсаев

Цитата: catty от апреля 02, 2013, 23:08:35
Насколько я знаю гиперактивность это не просто темперамент, а это когда человек начинает одно дело сразу же бросает и начинает следующее и т.д. до какого-то возраста это совершенно нормально, а потом патология.
Вот вот и мой так себя вёл до 5 или 6 лет. На качелях бегал от одной к другой например, только успевай платить. А с возрастом это конечно надо лечить, но ведь лечат уже маленьких детей ТАМ
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

catty

Мое мнение: агрессия человека, как и агрессия животного неразрывно связана с процессом продолжения рода. Меньшее количество женщин чем мужчин рождало постоянные войны в древности, невесты Чингисхана умерли от голода в детстве – результат сверхдержава и широченное распространение его генов по миру. Современные войны тоже имеют туже подоплеку: ведь современные женщины редко рожают или не рожают вообще, поэтому мужское счастье сейчас находится на Востоке

catty

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 02, 2013, 23:11:41
Цитата: catty от апреля 02, 2013, 23:08:35
Вот вот и мой так себя вёл до 5 или 6 лет. На качелях бегал от одной к другой например, только успевай платить. А с возрастом это конечно надо лечить, но ведь лечат уже маленьких детей ТАМ
Мне тоже это очень не нравится, психика штука очень тонкая, я бы вообще туда с лекарствами не лезла.

Дж. Тайсаев

Цитата: catty от апреля 02, 2013, 23:16:16
Мое мнение: агрессия человека, как и агрессия животного неразрывно связана с процессом продолжения рода. Меньшее количество женщин чем мужчин рождало постоянные войны в древности, невесты Чингисхана умерли от голода в детстве – результат сверхдержава и широченное распространение его генов по миру. Современные войны тоже имеют туже подоплеку: ведь современные женщины редко рожают или не рожают вообще, поэтому мужское счастье сейчас находится на Востоке
То есть вы за отсутствующий вариант Cherche la femme :)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

catty

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 02, 2013, 23:26:40
Цитата: catty от апреля 02, 2013, 23:16:16
То есть вы за отсутствующий вариант Cherche la femme :)
Угу. Ну куда же без нас  ;)

идрис

Нет счастья на востоке. Несмотря на их псевдорелигиозно-псевдокоммунистическую пропаганду в большинстве стран азии число мальчиков чуть ли не в два раза превосходит число девочек. За счет искусственного управления беременностью в первую очередь.

catty

Цитата: идрис от апреля 02, 2013, 23:55:36
Нет счастья на востоке. Несмотря на их псевдорелигиозно-псевдокоммунистическую пропаганду в большинстве стран азии число мальчиков чуть ли не в два раза превосходит число девочек. За счет искусственного управления беременностью в первую очередь.
Я тоже слышала про перекосы населения на Востоке. Трудно представить к каким последствиям это приведет.
Я тут про  чисто мужское эгоистическое счастье - нетребовательная жена, которая вытянет на себе много детей.

василий андреевич

Аргессия, как психическая реакция на раздражение, и война, как убийство ради удовлетворения аргессии...
  Когда-то были теории, что неандры уступили кромам, потому, что не могли преодолеть агрессии по отношению к многочисленным соплеменникам. Наш каждый ребенок проходит стадию развития через эксперимент по разрушению. Бывает впечатление, что ребенок делает это "назло". Но чаще он именно экспериментирует, что бы уяснить себе меру между допустимой агрессией и потенциалом адекватного ответа.
  Но ведь в современной политике практически обстоит так же. Мы, в массе своей еще дети, экспериментирующие над своими возможностями. Правда набиваем уже не шишки, а смерть. Скажу даже более, в нашей действительности производитель "пищевого дерьма" постоянно экспериментирует, сколь же способен терпеть потребитель этого дерьма?

идрис

Да понятно к чему перевес мужчин приведет. Либо к массовому бандитизму с убийствами, как в латинской америке и африке, либо к эммиграции, либо к внутренним беспорядкам.

Так что счастья нам не видать. Лучше уж когда: "на десять девчонок, по статистике девять ребят" ;)

catty

Цитата: идрис от апреля 03, 2013, 00:42:57
Да понятно к чему перевес мужчин приведет. Либо к массовому бандитизму с убийствами, как в латинской америке и африке, либо к эммиграции, либо к внутренним беспорядкам.

Так что счастья нам не видать. Лучше уж когда: "на десять девчонок, по статистике девять ребят" ;)

Лишь бы не к глобальной войне, а то будет как с Чингисханом....

catty

Цитата: василий андреевич от апреля 03, 2013, 00:15:07
Аргессия, как психическая реакция на раздражение, и война, как убийство ради удовлетворения аргессии...
  Когда-то были теории, что неандры уступили кромам, потому, что не могли преодолеть агрессии по отношению к многочисленным соплеменникам. Наш каждый ребенок проходит стадию развития через эксперимент по разрушению. Бывает впечатление, что ребенок делает это "назло". Но чаще он именно экспериментирует, что бы уяснить себе меру между допустимой агрессией и потенциалом адекватного ответа.
  Но ведь в современной политике практически обстоит так же. Мы, в массе своей еще дети, экспериментирующие над своими возможностями. Правда набиваем уже не шишки, а смерть. Скажу даже более, в нашей действительности производитель "пищевого дерьма" постоянно экспериментирует, сколь же способен терпеть потребитель этого дерьма?
Согласна, но дело в том, что общество дает понять что допустимо, а что нет. И войны начинаются именно с одобрения (с умопомешательства если хотите) военных действий широкими слоями населения. Почему это происходит?

идрис

Есть версия, что 7 миллиардов это перебор.

Dessa

Цитата: идрис от апреля 03, 2013, 00:58:05
Есть версия, что 7 миллиардов это перебор.

А что делать, если в мусульманских и некоторых других странах не принято пользоваться контрацептивами? Идеологию же им насильно не поменяешь?