агрессия человека

Автор Дж. Тайсаев, февраля 18, 2012, 10:13:59

« назад - далее »

Почему современный человек, будучи культурным и гуманным существом воюет?

1. По Мальтусу всё дело в перенаселении и необходимости периодического отката численности на допустимую долю рессурсопотребления.
2. Всё дело только в капиталах и частной собственности.
3. Пассионарные толчки и соответствующее давление пассионариев.
4. Сейчас идеи Чижевского кажутся наивными, но может быть действительно есть какие то космологические факторы, повышающие агрессивность.
5. По Фрейду, человечество долго сдерживает природную агрессию и периодически, неизбежен конфликт
6. По К. Лоренцу, мы по возможностям тигры, а по происхождению невинные обезьяны. Тигры природно получили механизмы сдерживания, а мы нет
7. подходит несколько вариантов (указать в коментариях какие)

Gundir

ЦитироватьКрупные племена и союзы племен мы застали во многих частях света и без производящего сельск хоз-ва
пример, пожалуйста

Dessa

А меня занимает такая тема. Почему агрессия и гиперактивность детей на протяжении истории человечеств не составляли проблемы? А теперь это признают за патологию и пытаются лечить таблетками?

LFrentz

Цитата: Gundir от апреля 02, 2013, 08:01:16
пример, пожалуйста

гуроны, ирокезы, тлинкиты

Gundir

как минимум гуроны и ирокезы - земледельцы, смотрите Моргана, про тлинкитов сходу не помню, думаю что что то промышленно рыбно-морское. Такие типы хозяйства известны, на их основе, например в Перу происходил расцвет цивилизации

LFrentz

Да, нашел, что они маис выращивали .. ладно, это не принципиально. Были и другие: народы Сев.Евразии и Сев. Америки – охотники на морского зверя и рыбаки (не разводившие оленя) : алеуты, чукчи, удэгейцы, нивхи  ... чукчи, кстати, неплохие воинские формирования выставляли, терроризировали «мирных» коряков )))

Дж. Тайсаев

Цитата: Dessa от апреля 02, 2013, 10:28:22
А меня занимает такая тема. Почему агрессия и гиперактивность детей на протяжении истории человечеств не составляли проблемы? А теперь это признают за патологию и пытаются лечить таблетками?
Это весьма серьёзная проблема. Боюсь с такой тенденцией мы через поколение другое останемся с бесхребетниками, которых пара терористов с канцелярскими ножами может захватить в самолёте.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

алексаннндр

Ну тут вопрос, я думаю, гиперактивность, в медицинском смысле, скорее всего это не просто суперактивная позиция в жизни, другое дело- ну какая проблема, дали звездюлей, мамка с батькой, не понял- ещё дали, братья добавили, либо научился с этим жить, либо не научился- всё, раньше-то.

Пример вроде как совсем другой, и всё-таки, у одного лётчика, наш преподаватель рассказывал в медучилище, давление померяли при медицинском плановом осмотре- оказалось, например, 170 на сколько-то там.
Ну гипертония в чистом виде, как бы, но он сказал- "это моё нормальное давление", и потом, в общем медицински это было обосновано, что это его нормальное давление, а не повышенное.
Вот как это можно было именно доказать, тем более лётчик, в сущности это же не лаборатории нужно там что-то проверить, а жизни людей от него зависят, раз пустили- значит обоснование было серьёзным, не знаю, как это можно доказать, быстро и однозначно для комиссии.

А вот снижение конкуренции среди детей, не моги стукнуть и не моги там что-то- в результате они потом не сумеют того что нужно тогда когда нужно, у Марины и Сергея Дьяченко есть на эту тему роман- "пандем".
Люди получили такую всестороннюю опеку и контроль такого старшего брата, друга, для каждого, но опека и есть опека, в результате, как там сформулировали авторы- "люди с отсутствием воли, но агрессивные", получились.

С гиперактивностью наверное попроще, отделить её от подлинной активности, есть же обследования нервной системы, всё такое.

Дж. Тайсаев

Предлагаю почитать рассказ Айзека Азимова "Профессия" http://www.lib.ru/FOUNDATION/professia.txt Как раз к теме разговора

Dessa

http://elementy.ru/news/431393

интересная статья об аллельном варианте, встречающемся у охотников-собирателей, американских индейцев и гиперактивных детей.

Цитировать6.09.10 | Генетика, Этнография, Александр Марков | Комментарии (7)

Один из вариантов (аллелей) гена DRD4 усиливает склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности. Проанализировав распределение частот аллелей DRD4 у южноамериканских индейцев, бразильские генетики обнаружили, что в племенах, которые в недавнем прошлом вели образ жизни охотников-собирателей, «ген авантюризма» встречается чаще, чем у оседлых народов, издавна занимавшихся сельским хозяйством. По-видимому, этот ген дает адаптивное преимущество при кочевом образе жизни, а переход к оседлости делает его фенотипические проявления скорее вредными, чем полезными.

Dessa

]В общем, идет отбор против генных вариантов охотников в угоду землепашским/оседлым вялым и апатичным вариантам. Вот так собак с неудобным для соседей поведением усыпляют в Америке. Они там практически не лают теперь.

http://m.youtube.com/watch?v=IWTNe1k7xDg

Дж. Тайсаев

У меня сын был страшно гиперактивным, когда шел с ним гулять в Ореховую рощу, многие мамаши, зная по горькому опыту моего сына, хватали своих деток и драпали. Его ни на минуту нельзя было оставлять без присмотра, он элементарно мог в окно выпрыгнуть или телевизор разбить. А сейчас ничего, чуть не не самый спокойный в классе и безусловный лидер

Дж. Тайсаев

Голосуйте пожалуйста, кто не проголосовал.

Dessa

- капиталы/частная собственность
- голод+лень, при этом желание иметь "блага", захватить готовое.  И не говорите, что нет возможности создавать те же блага, нет доступа к образованию. У некоторых это природное. Например, у мигрантов, живущих на социале в странах Европы. Они продолжают проявлять свою лень, имея доступ к образованию и проч.  Это такие новые гунны. Раньше просто захватывали понравившиеся страны. Сейчас  просто расползаются по понравившимся местам.

Дж. Тайсаев

Цитата: Dessa от апреля 02, 2013, 19:17:00
- голод+лень, при этом желание иметь "блага", захватить готовое.  И не говорите, что нет возможности создавать те же блага, нет доступа к образованию. У некоторых это природное. Например, у мигрантов, живущих на социале в странах Европы. Они продолжают проявлять свою лень, имея доступ к образованию и проч.  Это такие новые гунны. Раньше просто захватывали понравившиеся страны. Сейчас  просто расползаются по понравившимся местам
А с кем гастробайтеры воюют?

Gundir

а как капиталы и частная собственность приводят к агрессии?