Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Gilgamesh

ЦитироватьНо я не увидел ответа на вопрос - почему стероиды - дерьмо?
идём по сунутой под нос ссылке и прекращаем оффтоп. Дальнейшие возмущенные реплики насчёт спортивной химии будут подтираться или будут вынесены в отдельную тему, ибо нечего превращать антропологическую тему в рекламу отравы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Николай

Возраст погибшего неандертальца определяется, разумеется, по костям (больше ничего другого ведь не осталось, верно? :D )  Возможно, это лишь приблизительная оценка.
Что касаемо внешности на реконструкции, то тут уже очень много из области предположений. Какой у неандертальца был цвет кожи?  Насколько грубая кожа должна быть у девочки-неандерталки? Были ли у неё морщины в 8 лет? И т.д. и т.п.
Всё это влияет на то, как выглядит девочка не реконструкции, но всё это лишь в большей или меньшей степени вероятные предположения, сделанные исходя из того, что мы знаем о первобытных людях вообще и неандертальцах в частности.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Alexy

ЦитироватьЕсть, конечно, мнение, что южные народы созревают быстрее северных. Но ведь неандерталец - это вообще другой вид.
В Испании женщины Андалусии созревают медленнее, чем более северных районов. (Возможно это связ. с тем, что у андалусцев рост выше.)

Imperor

оффтоп - прекратить  :evil:

Цитата: "Николай"Что касаемо внешности на реконструкции, то тут уже очень много из области предположений. Какой у неандертальца был цвет кожи? Насколько грубая кожа должна быть у девочки-неандерталки? Были ли у неё морщины в 8 лет? И т.д. и т.п.
Всё это влияет на то, как выглядит девочка не реконструкции, но всё это лишь в большей или меньшей степени вероятные предположения, сделанные исходя из того, что мы знаем о первобытных людях вообще и неандертальцах в частности.
Всё это называется - гадание на кофейной гуще. Другими словами, эта неандерталочка могла выглядеть и как вполне милая девочка именно восьми лет?

Николай

Гильгамеш, надо завести отдельный топик по фармацевтике, в том числе спортивной.
согласен. оффтоп прекращаю

По неандерталке.
Это не называется "гадание по кофейной гуще".  
Неандерталка могла выглядеть, как вполне милая девочка восьми лет, если бы жила в менее суровых условиях, ежедневно принимала ванну, спала на чистых простынях и не рисковала каждый день "сыграть в ящик".
Поэтому Ваше предположение менее вероятно, чем моё. Более того, я даже не предполагаю, а лишь цитирую науч. поп. лит-ру.

Imperor

Цитата: "Gilgamesh"оффтоп - прекратить  :evil:
Что-то мне все это надоело. Я, пожалуй, просто прекращу свое присутствие в этой ветке.

Alexy

Так может пусть Гильгамеш выделит в отдельную тему подробности о стероидах и т.п.?

DNAoidea

Цитата: "Николай"
Жили-то они недолго (согласно н\п литературе). :)  Погибали на охоте, от голода, от болячек... Надо было быстро всё успеть за отведённое природой время.
Ну в те времена, что сапиенсы, что они от этого страдали... Но некоторые же доживали до старости всё равно. интересно, когда это дело начиналось у неандертальцев?
Цитата: "Николай"Неандерталка могла выглядеть, как вполне милая девочка восьми лет, если бы жила в менее суровых условиях, ежедневно принимала ванну, спала на чистых простынях и не рисковала каждый день "сыграть в ящик".
Да ладно. Вовсе не обязательно ванну принемать каждый день! :D Я в восемь лет такой роскоши не имел! Кружка воды и всё!
Кстати, если не ошибаюсь, неандертальцы не делали укрешения? Что-то вроде бус, венков и так далее? Или делали всё-таки?

Nestor notabilis

Цитата: "Imperor"Мой вопрос вот про что. Как определяют возраст человека, кости которого были найдены? Смею предположить, что определяют по возрастным изменениям в этих самых костях. Т.е. косвенно. Вот поэтому и вопрос - почему 8-летняя девочка выглядит на реконструкции старше? Если она выглядела старше, то, может быть, она и была старше? :)
Разъясните мне этот вопрос кто-нибудь, плиз. Nestor, Вы где?

Если честно, я не помню точно ничего о конкретно этой реконструкции неандертальского ребенка. Очень может быть, что этой девочке-неандерталке не 8, а 7 или даже 6 лет - давно читал этот сайт. Возраст человека и прочих ископаемых животных, если моя память не врет, определяется по состоянию зубов и швов на черепных костях, причем весьма точно.
Совершенно верно заметил Николай - это молодая самка неандертальца, а не сапиенса, продукт самостоятельной 600-тысячелетней линии развития гоминид в Европе. И закономерности роста у них были действительно другими. - Неандертальцы уникальны по очень многим параметрам, и в том числе - по скорости полового созревания. Одни были единственным видом среди нашего рода, который по этопу показателю пошел в обратную сторону по сравнению с "генеральной линией партии" - детство неандертальцев стало короче, а половое созревание достигалось быстрее, чем даже у их непосредственных предков - европейских гейдельбергских людей. В ходе эволюции рода Homo от вида к виду продолжительность детства и юности постоянно росла, пока не достигла максимума у сапиенсов. А неандертальцы стали ее сокращать и взрослели быстрее и чем сапиенсы, и чем гейдельберги. Встречалось даже мнение, что у неандеров по меркам гоминид почти не было периода отрочества и юности, который у нас длится лет 7. Они, по этому предположению, почти сразу переходили к взрослой фазе, как волки (т.е. год-два и готово, взрослая особь, хоть и молодая).

ПыСы Гильгамеш, спасибо за прекращение оффтопных разговоров в этой ветке!!!
Хотя жаль, что Имперор принял решение отсюда уйти, но обижаться тут не на что.

Neska

Цитата: "DNAoidea"Кстати, если не ошибаюсь, неандертальцы не делали укрешения? Что-то вроде бус, венков и так далее? Или делали всё-таки?
Из цветов - наверняка делали, раз цветы обнаружены в их захоронениях...  :roll: Видимо, живым тоже что-то перепадало... :wink:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

DNAoidea

Вот тут:
http://ammonit.ru/news.php?act=168&page=27
пишут, что по последним анализам зубов неандртальцы взрослели в целом также как и современные люди. Хотя скорости взросления современного человека колеблятся в весьма широких пределах, а ещё и акселеарация в последнее время вмешивается - люди в 12- 13 лет выглядят как в 16 в иные времена!
Если делали, то хорошо - значит эстетическое чуство какое-никакое было. Интересно, с ритуальными целями, или просто, чтобы красивше быть? :wink: Но врядли мы это уже узнаем...

Николай

2 DNAoidea

Спасибо, ссылка интересная.
Возможно, мы избавились от очередного заблуждения.  :)
Что касается акселерации, тут вообще странная штука... Говорят, не столько период детства укорачивается, сколько период отрочества удлинняется. :) Причём в обе стороны. С одной стороны, половое созревание вроде как раньше начинается, с другой стороны полное взросление откладывается. Хотя, может быть, оно откладывается только в социальном смысле, а не физиологическом.

DNAoidea

Николай - да, я тоже думаю, что акселария идёт имено так, как вы описали - направлена она на максимальное расщепление различных возрастов. То есть возрастов по разным признакам.

Nestor notabilis

Да, интересная статья. Жалко, конечно, что неандеры не были уникальны еще и в этом  :) .
А по поводу опережающего развития именно передних зубов - практически во всех подробных описаниях их образа жизни отмечают очень сильную и специфическую по характеру изношенность резцов у взрослых неандертальцев и предполагают, что они как вид в целом очень активно пользовались зубами как инструментом. Может быть, поэтому возникла адаптация?

DNAoidea

Возможно, конечно, что даёт ошибку в возрасте...
вот, кстати, знатоки неандертальцев скажите, в этом облике есть что-то от них: