У крабэ есть замечательная преадаптация к освоению суши - ноги (см. напр. http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,5409.msg98720.html#msg98720). Всё, что нужно для освоения влажных прибрежных местообитаний - некоторая изоляция жабр.
Для лучеперых рыб задача подняться на конечности и пройтись по суше - натуральная программа "Аполлон". Кистеперые убили на это много миллионов жарких девонских лет, имея лучшие предпосылки: анатомические и экологические. И дело происходило вероятней всего в неустойчивых, сезонных озерно-болотных системах, где ещё в воде нужно было и легкие иметь в придачу к ногам. Тем не менее, некоторые лучеперые эту программу в той или иной мере выполнили http://nature-wonder.livejournal.com/192004.html и http://nature-wonder.livejournal.com/202014.html
Так в приливно-отливной зоне рыбам приходится по несколько часов в сутки проводить то на воздухе то под водой, так что рыб приспособленных дышать воздухом достаточно.
Ходящих по дну на плавниках лучепёрых рыб в море намного больше чем в пресных водоёмах.
Да и вообще с лучепёрыми какая то непонятка выходит, есть мнение что их плавательный пузырь происходит из лёгких таких как у многопёров. Таким образом они скорее потратили миллионы лет для того что бы превратить лёгкие в более удобный для плавания в толще воды плавательный пузырь, и теперь если некоторые их виды и дышат воздухом то преимущественно через слизистые оболочки глотки и желудка.
Почему рыбы должны выходить из моря через какие то лужи в глубине континента, а не через приливно-отливную зону как это делают крабы?
Если принять за аксиому утверждение что в древности действовали те же законы и закономерности что и сейчас, то приняв во внимание откуда и куда движутся хордовые мы получаем вектор с суши в море: каланы, тюлени, сиреновые, киты, пингвины... .
Если взять более древние времена: черепахи, ихтиозавры.... , а возможно лучепёрые, кистепёрые... .
Можно конечно предположить, что не всё так однозначно, что движение было челночным.
Или что наша попытка отделить древних сухопутных позвоночных от морских в корне не верна.
Возможно если правы приверженцы гипотезы о том, что в древности циркуляция в океане и атмосфере была иной, и в районе экватора температура поверхностных слоёв воды была выше чем сейчас, можно предположить, что кислорода в ней было гораздо меньше и рыбы подобно многопёру дышали преимущественно лёгкими или и лёгкими и жабрами.