Эволюция и Этногенез

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 17:38:57

« назад - далее »

Подтверждается ли концепция Гумилева современными данными биологии и эволюционизма?

Концепция Гумилева в принципе не соответствует ни данным истории, ни биологии. Она просто не верна.
13 (46.4%)
Концепция Гумилева в общем верна, но никакого биологического основания она не имеет. Этническим феноменам ПТЭ надо искать другое обоснова
3 (10.7%)
Концепция Гумилева в общем соответствует фактам, но требует нового биологического базиса. Старый устарел.
12 (42.9%)
Концепция Гумилева не верна как и любая биологизаторская концепция. Нечего приплетать биологию к этнологии.
0 (0%)
Концепция Гумилева верна и с исторической и с биологической точки зрения. Она не требует принципиальных изменений.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 26

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 17:38:57

silentpom

Цитата: "Дж. Тайсаев"Я это называю "принцип противодействия энтропийному возмущению", частным случаем которого и является "эффект защиты от попуцляционных мутаций". Все как в законе Ньютона "действие равно противодействию".
Этнос является открытой и неравновесной системой. Как любая саморегулирующаяся неравновесная система, она используя петли отрицательной обратной связи, в ответ на флуктуирующее внешнее воздействие, столь же нелинейно противодействует такому воздействию. Т.е. образуется внутреннее давление уравновешивающее внешнее давление. И вот допустим, что внешний враг по каким либо причинам ослаб и что тогда, тогда рыба начинает раздуваться, причем нелинейно, т.е. экспоненциально, вот и весь пассионарный толчок и можно обойтись без всяких там неведомых космических излучений.

Ну начнем с того, что там положительных петель не меньше, чем отрицательных.  Про неравновесности и энтропию говорить не хочу, тему знаю очень плохо, я не физик. Проблема однако в том, что обоснования об уменьшении давления исключительно трудны для многих, описанных Гумилевым случаях. Я даже не могу вспонить сходу не одного случая начала этногенеза, где эта теория объясняла бы лучше чем теория толчка. А вот то, что часто при исчезновении давления извне все рушилось к чертям, а мегавзрыва не возникало, наводят меня на мысль, что Ваша теория к этногенезу не особо подходит.
Укатайка-вориор

Alexy

Silentpom, вы не ответили на мое замечание:
Цитата: "silentpom"ничего не понимаю. японцы долго воевали между собой, с выходом на инерционную фазу удалось ввести централизованную власть и используя ее начать медленную и постепенну вестернизацию - кажется лет в 50 уложились.
У них централизованная и устойчивая власть правительства сёгунов была почти до самой их революции. Стабильный 200-летний период сёгунов Токугава разве похож на надлом?

Дж. Тайсаев

silentpom. Так в том то и дело, что этническая саморегуляция, как и саморегуляция любых других диссипативных систем основанна как на отрицательных, так и на положительных петлях обратной связи. Кроме того одни могут переходить в другие и гомеостаз может перейти в экспоненциальный рост, так же впрочем как и в столь же вероятное экспоненциально нарастающее угасание (бифуркация).

А примеры нужно не у Гумилева искать. История такая субъекстивная вещь. Выдвигай любую теорию и найдешь для неё обязательно подтверждения.
Гумилёв же эти примеры не для моей концепции подбирал  :D . А если серьёзно, я не понимаю в чем здесь проблема. Не ужели Вы думаете, что например какая либо культура, после веков колониального рабства, освободившись, тут же обязана ввергнуться в хаос. А если даже и ввергнется. Есть "математическая теория катастроф" Ренэ Тома (ничего общего с теорией Кювье не имеет), так согласно его "концепции перестроек", революционный переход к новой сущности всегда сопровождается некоторым разрушением. Вспомним падение Рима. Из его руин вышли сразу вышли две великие империи Византийская и Франкская.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

silentpom

Цитата: "Дж. Тайсаев"Не ужели Вы думаете, что например какая либо культура, после веков колониального рабства, освободившись, тут же обязана ввергнуться в хаос..... Вспомним падение Рима. Из его руин вышли сразу вышли две великие империи Византийская и Франкская.

Я не верю в колониальное рабство. Вот в бессмысленные и кровавые зверства озверевших негров - верю. Про разрушение - рим не пал, а умер. И умер уже ко временам Диоклетиана. Пр великую Франксую империю я не в курсе. Так, варварское королевство, не более. А византийцам ничего даже ломать не пришлось - половина достижений Рима умерли сами собой (регулярная армия, господство на морях...)

Я не отрицаю обратных  связей, и даже Гумилев их не отрицает.
Укатайка-вориор

Дж. Тайсаев

Согласен только с тем что Рим умер. Пришло время, а варвары попросту довершили дело. И чем активнее этнический рост, тем больше вероятности, что он затем ввергнется в хаос. Вот только космическая энергия здесь точно не при чем.
А Франкская империя, это не только например империя Карла Великого, вся Западная культура - это и есть нынешняя империя франков. Точно также и Российская империя является частично привязанной к Византийской.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Какие народы преобладают в северокавказской диаспоре разных городов России?
Или все Северо-Кавказчкие народы эмигрируют в Россию почти пропорционально размеру своей численности на родине?



Может кому-то известно о различиях в эмиграции восточных и западных грузин?
И о разнице участия западных и восточных грузин в современных политических событиях и в частоте занятия ими руководящих постов?

Дж. Тайсаев

Цитата: "Alexy"Какие народы преобладают в северокавказской диаспоре разных городов России?
Или все Северо-Кавказчкие народы эмигрируют в Россию почти пропорционально размеру своей численности на родине?

Может кому-то известно о различиях в эмиграции восточных и западных грузин?
И о разнице участия западных и восточных грузин в современных политических событиях и в частоте занятия ими руководящих постов?
Насколько мне известно, самый космополитичный народ С.Кавказа осетины (может потому что их предками были аланы кочевники), наиболее привязаные к своей малой родине кабардинцы. Чеченцы тоже преимущественно живут за пределами малой родины, но здесь особый случай.
Про грузин вопрос вполне логичный, здесь явная аналогия между левобережными и правобережными украинцами.
Восточные грузины активно ассимилировались мидийцами, хуритто-урартийцами и особенно армянами. Причем как генетически, так и культурологически. Достаточно сказать что Грузия, почти сразу после Армении фактически первой в мире признала христианство в качестве государственной религии, еще в начале IV века. И какое то время у них была даже одна церковь. Западные же грузины имели тесные связи с греками, колхами, абазгами, апсилами и протоадыгами. Т.е., если первые имели больше южных корней, то вторые ассимилировались больше западными культурами. Это подтверждается и антропологически, у восточных преимущественно переднеазиатский тип, у западных понтийский. Впрочем сваны  и некоторые другие имеют кавкасионский антропотип, видимо от генетического взаимодействия с нахскими и др. центрально-северокавказскими народами.
А вот кто как у них эмигрирует точно не знаю. Но думаю, что закономерностей, связанных с происхожденем нет, скорее с местной ментальностью, у нас например больше всего из Поти, Кутаиси и особенно Тбилиси.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Спасибо!

Да я имею в виду современную эмиграцию.
Может осетины самый космополитичный народ С. Кавказа из-за того, что половина  или даже более Северных Осетин - христиане? (А также из-за бывших проблем в Южной Осетии и на восточном берегу Терека)

А известно ли Вам что-то по этому вопросу об  ингушах, балкарцах, карачаевцах, черкесах и разных народах Дагестана?

Дж. Тайсаев

Alexy. В той же Москве больше всего эмигрантов именно из Дагестана. Их и чеченцев там гораздо больше, чем всех остальных вместе взятых с С.Кавказа. Видимо это связанно с более низким уровнем жизни, да и торговать на рынке они любят, как и жители Закавказья, в отличие от других С.Кавказских народов. Наверное потому что корни у них во многом общие с Азербайджаном (Мидия).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Спасибо!
Из Дагестана в Москве больше, чем чеченцев?

Разве чеченцы и дагестанцы ынешне похожи на азербайжанцев?

Дж. Тайсаев

Дагестанские народы имеют корни как автохтонно кавказские, так и восточные (Мидия, Антропатена и частично арабы), в их этногенезе учавствовали также хазары и кипчаки. Чеченцы имеют премущественно автотонные корни (каякент-хорочоевсекая и кобанская культуры) поэтому они более типичные кавказцы. А многие дагестанцы, как и азербайджанцы  и частично армяне имеют восточный антропологический тип  и частично восточную ментальность.

По моему сейчас чеченцев везде больше других. В Нальчике их даже уже больше балкарцев. Была и у нас своя маленькая Кондопога.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

shuric

Цитата: "silentpom"
Цитата: "shuric"
Вообще если бы все дело было в качествах солдат и офицеров, то победили бы несомненно японцы.

Безоосновательное утверждение. То, что используя стратегическую инициативу, они достигли успехов - это в первую очередь заслуга адмиралов. Более того, японцы были выучены к ночному бою и имели потрясающие торпеды, что перевышивало американское превосходство в артиллерии. Но как только в бои вступили специально обученные эскадры эсминцев - дело пошло на лад. С удовольствием почитаю ваши замечания про техническое превосходство Запада в Коралловом Море, Мидуэй, в окопах Гуадалканала и горах новой Гвинеи в ходе рукопашных схваток с диггерами. И про охоту на марианских индюшек, которая тоже была исключительно из-за материального превосходства?

При атоллее Мидуэй американцы победили благодаря
а) шифровальшикам использовавшим если правильно я помню первые ЭВМ
б) системе радиоперехвата
в) тому что американцы приняли технические меры против пожаров на авианосцах закачав в бензопроводы нейтральный газ
Вероятно можно обнаружить еще много подобных мелочей. Американская экономика превосходила японскую в десятки раз, а по научно - техническим достижениям так вероятно в сотни. Это и решило исход войны.
Недостаток обученных пилотов кстати имел ту же причину - Япония с ее куцыми ресурсами не могла позволить дорогостоящую массовую подготовку пилотов, а из за технической отсталости самолетов боевые летчики сбивались не успев накопить опыт.
Если бы японская экономика могла выпускать столько же кораблей и самолетов как американская (и такого же качества) то войну выиграли японцы, чьи солдаты и офицеры полностью превосходили американских (то же относится к превосходству высшего командного состава над трусливыми бездарями вроде Мак-Артура ).

Ярослав Смирнов

Цитата: "shuric"
При атоллее Мидуэй американцы победили благодаря
а) шифровальшикам использовавшим если правильно я помню первые ЭВМ
б) системе радиоперехвата
в) тому что американцы приняли технические меры против пожаров на авианосцах закачав в бензопроводы нейтральный газ
Вероятно можно обнаружить еще много подобных мелочей.
Плюс, им просто очень повезло:
"Все Мидуэйское сражение являет собою фантастическую чреду случайностей, причем все они идут в одну лузу – американскую. Американам шло на пользу абсолютно все – и ошибки, совершенные их командованием, и "объективные трудности". Так, например, болели перед Мидуэем не только японцы: столь же внезапно и необъяснимо выпал из строя и амирал Хелси, луч-ший командир-авианосник Тихоокеанского флота США (тяжелейший приступ нервной экземы). Оставляя мостик, он, в нарушение всех писаных и неписанных флотских правил, оставил вместо себя Спрюэнса – командира своей крейсерной эскортной группы, "артиллериста", не имевшего никакого опыта командования авиационными соединениями. Именно Спрюэнсу суждено было отдать приказ, вызвавший возмущение старших офицеров и навлекший на него обвинения в трусости: на исходе того победного для американцев дня он, повинуясь какому-то наитию, прекратил преследование разбитого и беспомощного авианосного соединения Нагумо и приказал отступить. Если бы не это странное решение, американцы парою часов спустя повстречались бы с уже шедшими им наперехват сверхмощными линкорами соединения Ямамото. Можно с полной уверенностью утверждать, что ночной артиллерийский бой, когда невозможно использовать преимущество в авиации, превратил бы для американов ту ночь в поистине Варфоломеевскую, и японцы как минимум свели бы сражение вничью.
При этом боевое мастерство японских моряков и летчиков было столь высоко, что, невзирая на фантастический расклад, пришедший врагу на руки при раздаче, к 10.20 утра они могли считать сражение практически выигранным; американы, расставившие эту ловушку для японского флота (что не столь уж трудно при прозрачности неприятельских шифросистем), вдруг явно ощутили себя тем самым мужиком, что "поймал медведя"... И вот тут-то и настали те самые пять минут, что решили и исход войны на Тихом океане, и – в некотором смысле – судьбу всего после-военного мира. В Текущей Реальности была с абсолютной точностью воспроизведена нештатная ситуация, смоделированная некогда во время той штабной игры: внезапное появление "проспанной" наблюдателями американской эскадрильи (последней, остававшейся у Спрюенса!) при отсутствии в воздухе японских истребителей (дозаправка). В 10.25 палубы "Акаги", "Кагу" и "Хирю", забитые готовыми к вылету самолетами второй волны, топливом и боеприпасами, являли собою огромные костры, в которых безвозвратно сгорала основа военно-морской мощи Страны Ямато... Девять попаданий, уничтоживших три авианосца – в точности, как тогда, месяцем ранее, выпало на игральных костях. "
Нам лунный свет работать не мешает.

shuric

Цитата: "Дж. Тайсаев"
Насколько мне известно, самый космополитичный народ С.Кавказа осетины .

А как вы оцениваете космополитизм? Так то ведь ничего странного, что христиане осетины легче приживаются в Москве.

Дж. Тайсаев

Цитата: "shuric"
Цитата: "Дж. Тайсаев"
Насколько мне известно, самый космополитичный народ С.Кавказа осетины .

А как вы оцениваете космополитизм? Так то ведь ничего странного, что христиане осетины легче приживаются в Москве.
Москва не показатель, туда приезжают или лучшие, поскольку там возможностей для реализации таланта больше, но чаще худшие, потому что ищут лёгкой жзни. А осетины живут везде, их попросту очень мало и потому не очень они заметны, да и на рынках не торгуют. Кстати и в Сибири и в мусульманском Казахстане и Узбекистане их очень много, в сумме больше чем на малой родине. К тому же где-то 25% мусульмане и они тоже хорошо приживаются в России. Даже в Кондопоге один себя показал. Да и христиан хватает и среди кабардинцев, а "настоящих" мусульман к счастью можно найти только в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а у нас даже мечети пустуют.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).