Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Цитата: "shuric"http://community.livejournal.com/animals_foto/713675.html
Эх, туда бы хищников. Кто знает - сколько лошадей нужно для пары львов?
Полторы тысячи для стабильного существования БЕЗ приплода.
Львы не будут счастливо жить парой, нужен хотя бы факультативный и разреженный (как у азиатского подвида), но все же прайд. То есть зверей 5-7. На каждого из них для стабильного существования должна приходиться масса копытных около 800 голов, размером от косули до коровы. Тогда флуктуаций хищник-жертва не будет и подрыва численности травоядных - тоже не будет.

Дело в том, что островные экосистемы принципиально не способны поддерживать существование крупных млекопитающих хищников на протяжении нескольких поколений - и это даже в случае с островами размером с Крит или Сицилию. Что уж говорить об островке посреди реки...
Там действительно можно организвать Сафари-парк с платой от посетителей и интенсивным веденем хозяйства и популяционным контролем.
Либо завезти туда клан пятнистых гиен - это все равно либо сестринский, либо вообще тот же самый вид, что жил у нас 12 тыс. лет назад - они могут контролировать численность лошадей, убивая все их потомство, даже если не справятся со взрослыми лошадьми. А вот крупные кошки - увы, для них этот островок слишком мал.

Nestor notabilis

Цитата: "тень"Кста! Видела недавно живого мамонта. Никому не надо?
В передаче "В поисках приключений" с Шри Ланки. Стоял там посреди слоновьего стада к пальмочке за ножку прикованый. Типичный мамонт, на сколько я в них разбираюсь. Немного ниже 3-х метров (молодой?), низкий круп, высокая холка, развитые теменные бугры, длинные бивни, слабо загнутые внутрь и вверх, длинная, густая чёрная шерсть. Атавизм, конечно, но уж больно ярко выраженный.

Думаю, это была шутка. Азиатские слоны и мамонты (к огромному сожалению) - не находятся в отношениях предок-потомок, это параллельные ветви развития семейства слонов. При этом мамонт, шерстистый, - самый поздний и самый совершенный вид этого семейства, как Хомо сапиенс среди гоминид, и говорить об "атавизмах" в случае с мохнатым азиатским слоном тут не приходится. Возможно это просто странная мутация, или, что самое вероятное, - именно шутка, слоника покрыли меховой попоной и прилепили мамонтоидные бивни.  :)

Хотя один факт безусловен - считается, что признаки детенышей до полового созревания, и признаки самок - эволюционно более древние, чем признаки самцов, это связано с "разделением ролей" между полами. Так вот - детеныши азиатских слонов, совсем маленькие - покрыты явственно заметной шерстью. вплоть до того, что на голове у них просто космы, как у ... суматранских носорогов.
Возможно, предковые виды были более шерстисты, и азиатские слоны потеряли шерсть при заселении тропических регионов Азии. Поэтому, возможно, при переселении слонов из Непала куданибудь под Батуми - у их детенышей шерсть и не выпадет при созревании... Слонихи, кстати, тоже, ВЕСЬМА мохнаты. В отличие от здоровенных самцов, совершенно голых. Просто при размерах тела слона или даже слонихи , эта "шерсть" просто исчезает из поля зрения.

Nestor notabilis

Цитата: "тень"Тем более там, в картинке - осень, так что если бы под снег уходило то количество травы что видно на переднем плане, то они бы и года не продержались, вся скотина в первую же зиму сдохла бы с голоду.
Да, теоретические представления могут весьма серьезно расходиться с практикой, Гильгамеш прав.
На картинке - начало арктического лета, травостой за забором - состояние растений в условиях отсутствия крупных травоядных. Старый сухостой практически не дает расти молодым побегам. Внутри забора - ситуация, когда прошлогодний прирост выедается травоядными за прошедшие сезоны.

Nestor notabilis

Цитата: "Дж. Тайсаев"Я видел чучело последнего убитого Кавказского зубра в Кавказском заповеднике в Адыгее. Он действительно меньше Бизона (правда это только голова, но понять можно), но Беловежский зубр если и меньше, то ненамного. Впрочем чистых зубров вроде бы уже не осталось, всё одни зубробизоны. Впрочем то же можно сказать и про современных подростков :D , голивуд наступает по всем фронтам.

Дж. Тайсаев, это Вы зря. Популяция беловежских равнинных зубров практически полностью свободна от генов американского степного бизона (о лесных бизонах и речи нет - они еще более редкие, чем зубры). Популяция кавказских горных зубров была полностью уничтожена после разрушения СССР, и животные, живущие в том регионе сегодня - это действительно гибриды. Но они уже адаптированы к горным условиям на протяжении нескольких поколений, и очень ценны. Дело в том, что вероятность выживания в горрах завезенных с равнины быков была крайне мала - у таких вселенцев очень велик риск инфаркта. Если даже пусть и гибридные бизоны прижились - и слава Богу, пусть живут!
Если их сейчас расстрелять, как поступили дикари с популяцией кавказских зубров в начале 90-х годов, - очень мало шансов, что чистокровные но равнинные зубры смогут у вас адаптироваться. В таком случае Кавказ просто полностью потеряет этого крупнейшего члена своих диких экосистем.

shuric

Цитата: "Дж. Тайсаев"но Беловежский зубр если и меньше, то ненамного..

Он не меньше а больше. 1200 кг!

Дж. Тайсаев

Nestor notabilis. Думаю Вы правы. Отбор сделает своё дело, надеюсь. В любом случае иметь такой живой памятник природы стоит того, что бы рискнуть. Ломали ноги эти буловежские зубры у нас частенько, это было, к тому же первые аклиматизированные формы были выращены в вольерах и не приспособлены к дикому существованию. Но сейчас может всё наладится.
Насчёт беловежских, это для меня новость, неужели сохранились чистые генетические формы? В любом случае ситуация вроде бы выправляется, будем надеяться.
shuric. Наверное так.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

Безусловно сохранились чистые формы. На самом деле, зубробизонов не так уж много в Старом Свете, их линии достаточно жестко отлеживаются и этих бастардов не пускают в программы размножения и тем более реинтродукции зубра в природу Европы. В основном гибридные уроды идут в частные хозяйства людям, которым абсолютно пофигу, кого они держат, главное - выгнуть пальцы и сказать "а у меня на участке зубры живут" - либо их разводят на мясо для ресторанов.

В научных программах сегодня, насколько я знаю, задействованы только чистые линии европейских зубров. Даже в большинстве зоопарков гибридов уже почти нет.

тень

Nestor notabilis
ЦитироватьДа, теоретические представления могут весьма серьезно расходиться с практикой, Гильгамеш прав.
На картинке - начало арктического лета, травостой за забором - состояние растений в условиях отсутствия крупных травоядных. Старый сухостой практически не дает расти молодым побегам. Внутри забора - ситуация, когда прошлогодний прирост выедается травоядными за прошедшие сезоны.  
Простите, а личные наблюдения - это теория или практика?
По моим "теоретическим" личным наблюдениям уже 10-15 см снега прибивают травы практически к самому грунту, стоят только тростники да рогоз. Сколько Вы говорите снега в Якутии? Метр? Видимо там особо прочные травы, раз не полегли. И цвета слишком насыщенные для травы пролежавшей всю змиу под снегом.
Далее по тем же наблюдениям ну ни разу не случалось такой ситуации:
ЦитироватьСтарый сухостой практически не дает расти молодым побегам.
Всё прекрасно растёт, даже в тех местах где травостой сохранился до весны.

Давайте допустим что Вы правы и это начало лета и на переднем плане территория заповедника. В таком случае на переднем плане мы видим до предела истощённое пастбище, на котором
Цитироватьпрошлогодний прирост выедается травоядными за прошедшие сезоны
Ага, до самой земли. И больше не растёт, потому что  тут же съедается. И Зимов говорил что у него трава по-пояс (с)), в отличие от территорий за пределами заповедника.

В нашем зоопарке-питомнике сняла.
Практически одинаковые, мож бизон чуть больше.

shuric

Цитата: "тень"Сколько Вы говорите снега в Якутии? Метр?

Намного меньше. Якутия один из самых малоснежных регионов севера.

Nestor notabilis

Тень, спасибо за фото зубра и бизонов.
Где это снято, если не секрет?

Насчет травы и состояния пастбища - информация от Вас очень интересная и ценная, но...

Вы отдаете себе отчет в том, что ваши слова - это обвинение и С. Зимова, и А. Маркова и всех ученых, посещавших Плейстоценовый парк, в подтасовке фактов, лжи и подмене изображений? При этом Вы сами - не были не только в парке, но даже в Якутии...
И очень много апломба в оценках.

Могут же быть и другие варианты. И, простите, доктора биологических наук, специалисты по ботанике с 30-40 летним стражем и опытом работы по всей Евразии, с удивлением отмечают, что периодически природные экосистемы демонстрируют совершенно иные варианты развития событий, чем те, что отмечаются к классических общепринятых схемах, прописанных в учебниках.
Успехов.

Alexy

Цитата: "тень"Эфективные Микроорганизмы. Штаммы почвенных микроорганизмов, с которых собственно и начинается перерабатывание любой органики. Ничего, чего бы не было в нашей почве, только усиленное отбором. Зимой они вымерзают и в умеренном климате восстанавливают численность только к июлю, а если пролить препаратом весной, да по органической мульче....
Сейчас это дело используют продвинутые дачники и огородники. Крупным хозяйствам невыгодно, так как если использовать их с соблюдением технологии, то не на что будет списывать убытки.
Вощем, если хотите в личку подробнее напишу.
Но наверное ЭМ весьма дорогие и не на всяком пастбище будут окупаться?

Действительно ли в почвах самых различных природных регионов существует некий антагонизм между бактериальной и грибной флорами?
Причем преобладание грибов делает пит. вещества менее доступными для растений (интересно, почему?)?

Так как грибы намного медленнее востанавливаются после пожаров вырубок и т.п., чем почвенные бактерии, то возможно именно ими вызвано явление так называемой "постклимаксной стагнации" - снижения лесной продуктивности после достижения климакса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - -  - - - -  - - - - - - -     - - - - - - -
"The rise and fall of forests"  H. J. B. Birks and Hilary H. Birk // Science 305 (5683): 484-485 2004
Abstract: "After a catastrophic disturbance to an ecosystem, there is an initial period of ecosystem buildup, eventually followed (in the absence of another major disturbance) by a decline phase during which ecosystem productivity and plant biomass decrease. In their Perspective, Birks and Birks discuss a recent chronosequence analysis of six types of forest ecosystem that demonstrates how changes in soil composition contribute to ecosystem decline during interglacial periods (Wardle et al.)."
PDF: https://bora.uib.no/bitstream/1956/2571/1/The%20Rise%20and%20Fall%20of%20Forests.pdf

(в том же номере) pp. 509 - 513 REports: "Ecosystem Properties and Forest Decline in Contrasting Long-Term Chronosequences" David A. Wardle, Lawrence R. Walker, Richard D. Bardgett
Abstract: "During succession, ecosystem development occurs; but in the long-term absence of catastrophic disturbance, a decline phase eventually follows. We studied six long-term chronosequences, in Australia, Sweden, Alaska, Hawaii, and New Zealand; for each, the decline phase was associated with a reduction in tree basal area and an increase in the substrate nitrogen–to-phosphorus ratio, indicating increasing phosphorus limitation over time. These changes were often associated with reductions in litter decomposition rates, phosphorus release from litter, and biomass and activity of decomposer microbes. Our findings suggest that the maximal biomass phase reached during succession cannot be maintained in the long-term absence of major disturbance, and that similar patterns of decline occur in forested ecosystems spanning the tropical, temperate, and boreal zones."

тень

2 Nestor notabilis
Ну, вот(( сейчас будем меряться этими самыми. В смысле кто кого в чём обвиняет))
Если Вы обратитесь к прошлым двум страницам, то увидите что я всего лишь пытаюсь объяснить несоответствие между изображением, подписью и текстом в исходной статье. Несоответствие, замеченное не только мной. И, если уж кого обвинять то, например, журналистов, которые запросто могут по-своему "отредактировать" полученную информацию, что кстати, нередкость в последние годы.
Да, в Якутии я не была, но описаный Зимовым эффект наблюдала своими глазами по следам своего коника. Оченно, знаете, впечатляет.
Простите, если Вы чего-то не поняли и отнесите это на счёт моего косноязычия и многословия.

Именно это:
Цитироватьиные варианты развития событий, чем те, что отмечаются к классических общепринятых схемах, прописанных в учебниках
подтолкнуло  меня к поискам информации помимо учебников.

Зубры и бизоны у нас в Виннице, это центральная Украина. Снимала 9 числа этого месяца. Зубры выпущены в лес, но как обычно насколько лет назад браконьеры переполовинили стадо, 3 из 8 зверей были убиты. Основная часть питомника где-то на районе и разводят там несколько десятков видов, в том числе не свойственные нашей местности. У бизонов в 2007 году маленький родился.

2 Alexy
http://eco-soil.ru/ нажимать "Бактериальные, Байкал ЭМ" там достаточно подробно расписано как, чего и сколько. Обратите внимание на разведение в котором используется препарат. 30 ml концентрата стоит примерно 5 баксов.
ЭМ на пастбищах окупятся по-любому, поскольку их у нас вообще предпочитают не удобрять.

Грибочки, они, знаете ли разные бывают. Есть симбионты, есть паразиты, дрожжи, например выделяют стимуляторы роста.
Вопрос не в антагонизме, а в балансе.
Если преобладают грибы, значит  условия существования изменились, стали неблагоприятными для аэробов. Если их мало, то мало производимых ими питательных веществ, которые становятся малодоступными для растений исключительно из-за их нехватки. Так что преобладание грибов просто симптом.

То что грибы медленно восстанавливаются после пожаров и вырубок, это понятно - влаги мало. Но вот снижения лесной продуктивности после всяческих катастроф по-моему не зависит от грибов. На вырубке собственно и леса нет. Или я чего-то не поняла?

На счёт англоязычной статьи. Какой азот они мерили, растворимый или нерастворимый? Соотношение азот-фосфор по абсолютным цифрам или  относительно нормы? Тогда я смогу точнее ответить.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Прекрасная картина, спасибо!!

Тень, спасибо за информацию. Удивительное дело - я был под Винницей не один раз и слыхом не слыхивал о том, что у вас там есть национальный парк! Или это частное хозяйство какого-нибудь нового феодала, о котором местные люди и знать ничего не знают?
Интересно очень. И очень жаль неудачи с попыткой вернуть в леса Украины зубров. ПРотив браконьерства никакой борьбы не ведется, да?  :(

Что касается коника и травы... - у Вас ПОЛЬСКИЙ КОНИК, тарпаноидная лошадь??????? Или Вы так своего коня называете? :-)

тень

Вы будете удивляться, но это работа винницкого лесничества и зоопарк вполне официальный. Правда экскурсии не проводятся, из услуг только продажа овощей - зверушек покормить, а то такое в клетки суют. Так что узнать как там дела у вольных зубров не представляется возможным, одни рабочие ходят. В этот визит наблюдали как они ловили белок в вольере, для прививки и заметили как затрудняла процесс невозможность материться при посетителях))
Да, браконьерство больная тема.
Коник уже не у меня, соседи почему-то очень возражали 8-0
Обычный колхозник, то-ли понь, то-ли монгол, то-ли гуцул, вопчем непонятно.