Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Цитата: "e-note"
ЦитироватьЕдинственно рассылать должен кто то имеющий вес в мире биологов.
у вас есть кандидатура? :)
насчет опроса - наверное, лучше анкету продумать.

Я не биолог, мне судить сложно. Но Гильгамеш или Амаге  наверное подходят. Или А.Марков. Или может Вы (я про вас знаю только что вы профессиональный биолог).

Содержание анкеты - ИМХО нужно сначала кратко сформулировать предпосылки, потом задать вопросы как ученые относятся к
а) К идее взять за эталон животный мир плейстоцена, а не фауну по Брему
б) К Зимовскому проекту
в) К пл. сафари парку в Калмыкии
Для начала ИМХО хватит.
В случае положительных ответов можно выслать более подробный опросник - о том например кого селить.

e-note

я-то точно не подхожу - не того веса птица, да и лицо не публичное.
Александр Марков - может быть :) Осталось уговорить принцессу (с).

кстати, Зимова там не было. и я не видел ни одного доклада про плейстоценовый парк. интересно, почему?

Nestor notabilis

Vsem privet iz solnechnoi i DUSHNOI (i HOLODNOI po utram) Asii! :-)
Menya esche ne s'yeli tut  :lol:   kak by etogo ne hotelos' nekotorym vstrechayuschimsya v etoi teme podletasm i ubitsam ZHIVOGO :-? No hvatit o grustrom.
Tem OFIGENNO razvivaetsya - poklon uchastnikam!
Naschet koshek i ptits:

Цитата: "shuric"
Цитата: "Nestor notabilis"
Для львов и страусов морозы Калмыкии - не проблем. Для гепардов - не известно.

Слышал на днях служителя московского зоопарка (по радио) - два гепарда только что приехавшие из Африки, сидели в домике пока была слякоть и дожди. Но как только ударили морозы вылезли на улицу и ходят довольные по снегу.
Eto ochen horosho! Znachit dazhe african race of cheetahs is capabale of adapting to sub-zero T-s (which is really astounding for me)
As for the ostriches - I have a friend he's a veterenar etc - He told me once that in 80s when he was graduating from his Univ - their professor told them that ostriches DID live in RUssia and that they DO have adaptations for our colds (povedencheskie) - problem is not colg (-15 during a night-time is OK for an ostrich) - but DRY substrate and lack of wind for the sleep time. It is true that straus CAN live in our steppps in winters, proven and diet is easy to obtain from the hay.

Sorry, internet connections is unstable here,
Big hello to you all
 :D

shuric

Цитата: "e-note"я-то точно не подхожу - не того веса птица, да и лицо не публичное.
Александр Марков - может быть :) Осталось уговорить принцессу (с).

Ну вы возможно могли бы разослать такие анкеты от имени организации где вы работаете?

Цитата: "e-note"
кстати, Зимова там не было. и я не видел ни одного доклада про плейстоценовый парк. интересно, почему?

Может он не вписывается в существующую парадигму?

Amage

Цитата: "shuric"Гильгамеш или Амаге  наверное подходят
при всём уважении к Гильгамешу он вряд ли подойдёт. Я тоже, поскольку морской биолог, т.е не из этой тусовки. Марков тоже не из этой тусовки. Но знакомые у меня есть. Поговорю за рюмкой чая в ближайшее время.

shuric

Список мест ИМХО подходящих для парков, выкладываю для пополнений и исправлений.

Калмыкия
животные (список Дилетанта):
Непарнокопытные: кулан / африканский дикий осёл / лошадь Пржевальского.
Парнокопытные: степной бизон, сайгак, джейран.
еще антилопа канна, и вероятно можно и других антилоп поселить
Мозоленогие: дикий двугорбый верблюд
Хищные: гепард, каракал, лев, волк, шакал, корсак, пятнистая гиена, полосатая гиена.
Грызуны (сурки, тушканчики) и зайцы.
Птицы: африканский страус, дрофы, журавли, орлы, стервятники.

Бонусы - рядом курорты Кавказа + можно подключить Каспийское побережье (летом там вероятно можно загорать и купатся)

Безлюдные углы карельского перешейка (в частности погранзона вдоль финнской границы)
Лесные бизоны, северные олени, тарпаны или лошади Пржевальского, благородные олени, тигры (или может львы?), дзерены.
Кабаны, лоси, волки и медведи и так есть. На лето можно выпускать пастись слонов и носорогов (на зиму загонять их в зоопарк).
Бонусы - СПб с 4 000 000 населения в часе езды на машине.

Алтай (Джулукульская котловина и окрестности)
Лесные бизоны, яки,овцебыки (?) ,винторогие антилопы, сайгаки, дзерены,куланы, лошади Пржевальского, дикие верблюды, страусы, львы, тигры, гепарды, гиены
Бонусы - уникальные природные виды

Байкал
Лесные бизоны, яки, винторогие антилопы, антилопы оронго (где их только взять?), дзерены, лошади Пржевальского, дикие верблюды,  львы, тигры, леопарды. С подкормкой - обезьяны (они на Байкале жили).
Бонусы - озеро Байкал, рядом Иркутск.

Камчатка (готовый кроноцкий заповедник)
Лесные бизоны, яки, северные олени, лошади Пржевальского (?), снежные барсы, возможно тигр.
Бонусы - гейзеры, вулканы, горячие источники, лежбища морских животных, птичьи базары.

Уссурийский край
Готовый плейстоценовый парк, только зубров поселить и обезьян.

Южные острова курильской гряды - животные которые жили в плейстоцене на Хокайдо. Вместо морской коровы может попробовать ламантина - если на Курилах есть километровые пляжи где из 100градусного песка идет пар, то в море ламантин зимой может сидеть в теплых источниках?
Бонусы - вулканы, горячие источники, водопады, лежбища морских животных, птичьи базары, богатейшее море.

Плато Путоран ("территория этого северного края занимает площадь больше, чем Белоруссия или Румыния, но на всем его пространстве есть лишь одно постоянное поселение - метеостанция на озере Агата с «экипажем» из восьми человек" - для дикой природы лучше не придумешь)
Яки, овцебыки (?), бизоны (?), антилопы оронго, снежный барс, возможно тигр.
Бонусы - уникальные виды, водопады.

Остров Врангеля и Новая Земля - ждем мнения Гильгамеша. Места безлюдные, но кто там сможет жить из животных?

Кто знает, что это за гигантский верблюд?
http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=7946
Зато появился очередной кино-шедевр Би-Би-Си — «Первобытная Америка» — самый подробный фильм о Ледниковом периоде, где наряду с другими сверстниками мамонта мельком показали вымершего огромного верблюда. Ну, надо же, как нам повезло! Ведь в 2004 году в Абатском районе Тюменской области впервые нашли остатки этого редчайшего для Западной Сибири вида! Найденный местными школьниками фрагмент нижней челюсти теперь весьма колоритно трансформируется в цельный образ этого животного.

Gilgamesh

Как правильно заметил Amage, я едва ли потяну такой опрос - не профэссор. Нескольких людей опросить в принципе могу, но одно объяснение надобности и принципов проекта займет тучу времени. Это тут, на форуме, всё так привычно смотрится. Новому же человеку объяснять нужно с нуля или с 0,5. При том идею весьма радикальную. Уж поверьте, на такие объяснения насмотрелся и научаствовался, повторять не хочется. В худшем случае можно "опросить" так, что не отмоешься от ярлыка прожектера, если не фрика. Замечу, что "тусовок" тут несколько и если палеозоологи будут иметь одну точку зрения на проект, то неонтологи другую, другие неонтологи третью.

"ждем мнения Гильгамеша. Места безлюдные, но кто там сможет жить из животных?"
Хватит на коленке такие списки составлять. Умозрительно в 30х гг. и панду в СССР ввозить собирались. И скунов ввезли, умозрительно прикинув... Самые общие черты можно и самим понять, перерав тундровую и горную фауну, а о конкретике так ляпать - не дело... В конце концов я не РАН и истейны по пять раз на дню выдавать не умею.

Полагаю, джентельмены, что в плане общих концептуальных рассуждений о необходимости, локализации ревилдинга и о видовом составе реакклиматизантов уровень форумной дискуссии исчерпал себя, достигнув замечательной полноты и объема. В таком формате решать что-либо глубже в режиме вопроса-ответа уже не получится. Нужны популярные изложения идей, переводы статей и книг (кто бы новую книгу Эдмеадеса перевел...), написание полноценных статей, сбор статей и книг. Вот так.

=====

Paracamelus gigas, видимо
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

diletant

Много читал, много думал, называется... Честно говоря, когда я выносил на суд общественности идею сайта о плейстоценовых парках, мне казалось, что народ на форуме уже созрел делать нечто подобное. Однако энтузиазм проявляет только shuric. Само собой, этого мало.

Скорее всего, в такой ситуации сделать действительно хороший проект не получится, а за плохой браться не хочется. В полноценный сайт нужно хорошенько вкладываться, чтобы людям было действительно интересно. И я вижу, что никто не готов жертвовать чем-то ради этого. Оно и понятно: уверенности в успехе нет, времени свободного мало, да ещё и сомнения мучают, нужен ли этот плейстоцен человеку в принципе.

Жизнь заставляет смотреть на любые проекты с прагматической точки зрения. И делать веб-сайт, который не сможет зарабатывать, мне вообще неинтересно. Поэтому я скептически смотрю на излишнюю науку на сайте. С другой стороны, мало кого из здесь присутствующих привлекает "попса". Тема плейстоцена весьма многогранна и каждому интересно что-то своё, что тоже не способствует единству и взаимопониманию. Так что, приняв во внимание тот факт, что сайт отнимет у меня в течение года пару сотен рабочих часов, я решил пока затею отложить. По крайней мере в том виде, что уже тут обсуждали.

Думаю, оптимальным вариантом будет постепенный переход от форумной болтовни к серьёзной работе. Разработка и поддержка сайта ко многому обязывает, поэтому все и заняли выжидательную позицию, даже если в глубине души проявляют интерес и разделяют идеи. Может быть, лучше сделать нормальный блог? Красивый, удобный, с рубрикатором, поиском. В этот блог по мере появления вдохновения можно будет постить статьи, делать переводы, толкать идеи. Того и глядишь, за год можно будет собрать приличный комплект материалов, на базе которых и строить нормальный популярный сайт по этой теме. К тому же, никаких ограничений - хоть про науку, хоть про попсу. Было бы неплохо сделать энциклопедию на движке Wiki про фауну, флору и территории. Если за год блог наберёт обороты, появятся новые участники, будет много интересной информации, то можно будет смело создавать сайт, если же наоборот - затухнет или затормозится - тогда и не нужен такой сайт никому...

От себя могу сказать, что я куплю доменное имя и хостинг на год, разработаю дизайн, соберу оболочку в рабочее состояние и буду поддерживать, чтобы ничего не глючило. Для меня это не составит никаких проблем. Остальное - дело вашего энтузиазма. Не будет желания - проект станет прожектом.

Соберём подписи?

Gilgamesh

В системе ЖЖ несколько заинтересованных лиц есть. Могу создать сообщество под это дело.

"делать веб-сайт, который не сможет зарабатывать, мне вообще неинтересно"
Жаль, приятно было пообщаться... Скорее всего проект не принесет финансовой выгоды, пока не образуется туристически привлекательный парк. А уж с него срубят бабки лица, профессионально занимающиеся туризмом, а не популяризаторы концепции, не имеющие соответствующих навыков. (ну или гранты где-то, когда-то, но это писями по воде виляно)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

diletant

Цитата: "Gilgamesh"В системе ЖЖ несколько заинтересованных лиц есть. Могу создать сообщество под это дело.
Было бы неплохо. В принципе, если организуем сайт в виде блога, то можно сделать трансляцию в ЖЖ. Тогда там можно будет читать всю информацию, но нельзя будет оставлять комментарии.

Цитата: "Gilgamesh""делать веб-сайт, который не сможет зарабатывать, мне вообще неинтересно" Жаль, приятно было пообщаться... Скорее всего проект не принесет финансовой выгоды, пока не образуется туристически привлекательный парк. А уж с него срубят бабки лица, профессионально занимающиеся туризмом, а не популяризаторы концепции, не имеющие соответствующих навыков. (ну или гранты где-то, когда-то, но это писями по воде виляно)
Я знаю только два вида заработка в сети, которые действительно приносят деньги при правильном управлении сайтом и неплохой посещаемости: реклама и партнёрские программы. Даже на "плейстоценовом" сайте можно зарабатывать. Просто нужно делать упор на популярные материалы и востребованные услуги. Крепкий сайт с интересным контентом по тем же национальным паркам вкупе с системой покупки билетов и путёвок - это уже неплохая заявка на стабильную прибыль. Само собой, целевая аудитория - не Россия.

В общем, не хочу загадывать, но думаю, что всё получится как надо. Мы давненько уже планировали сделать интересный веб-проект, но как-то руки не доходили. Теперь дошли. Будет два тесно связанных друг с другом проекта. По сайту ради прибыли мы уже определились с идеей и приступаем к реализации, а для души - будет плейстоценовый блог. Может быть, и его получится во что-то интересное вырастить.

Павел Волков

Народ, пока вы спорите, плейстоценовые экосистемы продолжают гибнуть. собирать материал можно прямо сейчас начать. Надо сделать болванку страницы (шаблон с образцами заголовков, буквиц, гиперссылок, цветового оформления), чтобы желающие могли его скачивать прямо сейчас, лепить страницы, паковать в папки (страница + картинки к ней), отправлять по FTP (зарегистрированные участники знают пароль) и в гостевой книге сайта отмечать, кто что забабахал, а также координировать усилия. Папку с рисунками и страницу надо называть одинаково, чтобы не спутать. а лучше HTML страницу пихать в одну папку с картинками. Тогда точно не спутаешь. А глава сайта координирует общую работу и меняет ссылки.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

diletant

Цитата: "Павел Волков"Народ, пока вы спорите, плейстоценовые экосистемы продолжают гибнуть. собирать материал можно прямо сейчас начать. Надо сделать болванку страницы (шаблон с образцами заголовков, буквиц, гиперссылок, цветового оформления), чтобы желающие могли его скачивать прямо сейчас, лепить страницы, паковать в папки (страница + картинки к ней), отправлять по FTP (зарегистрированные участники знают пароль) и в гостевой книге сайта отмечать, кто что забабахал, а также координировать усилия. Папку с рисунками и страницу надо называть одинаково, чтобы не спутать. а лучше HTML страницу пихать в одну папку с картинками. Тогда точно не спутаешь. А глава сайта координирует общую работу и меняет ссылки.
Павел, при всём уважении, вы несёте чушь. Вы когда-нибудь пробовали добавить одну-единственную кнопку в меню на сайте, где все странички написаны на HTML? Если в сайте 100 страниц, то это займёт около часа. Кроме того, будет огромная вероятность ошибки. На динамическом сайте добавление раздела происходит с помощью добавления строки в таблицу базы данных. Автоматически появится и кнопка, и ссылка, и папка, причём на всех страницах сайта.

Предложенный вами подход - это вариант для 10-страничного "хомяка", но никак не для постоянно функционирующего и обновляющегося сайта. Сайты не на HTML пишутся, а на PHP, SQL, DHTML, XML, JavaScript и прочих удобных штуках.

Честное слово, звучит так, будто пришёл человек в лабораторию с лопатой и говорит палеонтологу: "Чё ты тут штаны просиживаешь? Бери лопату и иди копай! Там столько мамонтов ждут тебя!" Без обид. Просто я предпочитаю много думать, а потом мало делать, чем много делать, а потом много думать, что делать с тем, что уже наделал :) Непрофессиональная страничка не спасёт даже суслика, потому что отношение складывается при первом взгляде на экран. Низкое качество внешней составляющей сайта порождает сомнение в качестве информации.

Gilgamesh

"Просто нужно делать упор на популярные материалы и востребованные услуги. "
На одной ножке сайт не устоит. Во всяком случае, если упор на популярность будет в ущерб научности, то мне такой сайт не нужен. Если не будет ножки научности, то такой проЭкт не принесет результатов ни по изучению палеофауны, ни по ревилдингу и ООС. Тогда делайте сразу просто туристический ресурс без апелляций к указанным явлениям.

Если ориентироваться не на (не только на) Россию, то сайт д.б. двуязычным. Блог же - это полигон для создания отдельного ресурса и реклама его в блогосфере, но никак не самоцель.

diletant

Цитата: "Gilgamesh""Просто нужно делать упор на популярные материалы и востребованные услуги. "
На одной ножке сайт не устоит. Во всяком случае, если упор на популярность будет в ущерб научности, то мне такой сайт не нужен. Если не будет ножки научности, то такой проЭкт не принесет результатов ни по изучению палеофауны, ни по ревилдингу и ООС. Тогда делайте сразу просто туристический ресурс без апелляций к указанным явлениям.
Так оно и будет. Не туристический сайт будет апеллировать к плейстоценовому, а наоборот. Односторонняя связь.

Цитата: "Gilgamesh"Если ориентироваться не на (не только на) Россию, то сайт д.б. двуязычным.
Турсайт однозначно будет англоязычным. Другие языки, в том числе и русский, будут добавляться позже. Блог же можно сделать мультиязычным, а в настройках пользователя отсеивать "басурманские" материалы. Каждый будет читать только на тех языках, которые понимает.

Цитата: "Gilgamesh"Блог же - это полигон для создания отдельного ресурса и реклама его в блогосфере, но никак не самоцель.
Я об этом и сказал.

Павел Волков

Diletant'у:
"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" - так сказам мне человек, начинавший делать мне сайт, прежде чем я научился. Так же я говорю вам. Я не в обиде. Возможно, мои представления слишком примитивны. Не спорю. Я самоучка, и веду свой сайт так, как сам могу. Это лишний стимул мне идти к вершинам сайтостроения. Но в любом случае, я готов помочь, чем смогу.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.