Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Alexeyy

Цитата: ""
alexeyy: пришлю в ближайшее время. А ссылка не может не открываться! Может, у них сервер ненадолго падал, а так вообще - все работает.

А! Вот заработало, наконец!


Не подскажет ли кто, что есть такое эволюционное дерево применительно к генной структуре? В общем-то понимаю, что эволюционное дерево – это последовательность ветвлений в процессе эволюции. Но что-то не соображу как это может отражаться на ДНК и что означают ветвящиеся рисунки, приведенные в http://elementy.ru/news/430355 , где доказывается скачкообразный характер эволюции видов. Может, где-то об этом популярно написано? Хотелось бы понять как эволюционное дерево связано с соответствующим генетическим деревом и что вообще это такое?

shuric

Вроде  как по теме http://www.juliansmith.com/articles/pleistocene.htm
http://www.telegraph.co.uk/core/Content/displayPrintable.jhtml?xml=/connected/2006/10/24/echighfield24.xml&site=17&page=0
Если было раньше прошу удалить.

Вот здесь написано http://en.wikipedia.org/wiki/Pleistocene_park

in Sakha region in northern Siberia....future introductions include saiga antelopes, yaks, and specially bred lions and spotted hyenas.

Это что (specially bred lions - уж не из Новосибирска ли?), официальная информация?

Nestor notabilis

Спасибо, Шурик. Хорошая статья. Нужно будет запихнуть ее в начало.

Вот еще журналистская поделка по старым материалам. Но зато вышла неделю назад:
Америку заселят древними исполинами
Это о проектах Восстановления плейстоценового биоразнообразия в Америке. И о зимовском парке тоже.

Бизоны, вроде, нормально себя чувствуют - по состоянию на август 2006. Выросли и отъелись.

shuric


Nestor notabilis

Это пустые мечты экологов-плейстоценщиков  :(

shuric


Nestor notabilis

Так я тоже надеюсь... Просто беда в том, что даже люди, позиционирующие себя как "Любители живой природы" - начинают орать и топать ногами, когда слышат о возрождении первончального облика биоценозов Северного полушария, в том виде, в каком они существовали до того, как они были сломаны людьми. -
На результаты голосования посмотри...

А что говорить о тупых скотах, для которых "природа" - это кусок мяса на тарелке и мойка джипа в нересовом ручье?
Потому и не оптимистичен я.

shuric

Их надо перевоспитывать.

Я заглянул в Википедию - там нет русской статьи о плейстоценовом парке. NN не хотите скомпилировать по материалам этого форума статью? Там на главной странице написано, что статью может добавить каждый. А Вы лучше всего подготовлены для такой задачи.

Nestor notabilis


shuric

Вообще на английском статей о проекте Зимова гораздо больше, чем  на русском. Такое впечатление, что англосаксов этот прект интересует больше. Вот еще вроде http://www.wam.umd.edu/~estrubil/webpage/reactionpaper2.html
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/5323964.stm
И я никогда не видел статей об этом проекте в наших журналах, его, насколько я могу судить, никогда не показывали по ящику. Удивительно это все же. Тема то очень интересная.

Alexeyy

Не подскажет ли кто, начиная, примерно, с какого момента можно считать, что люди и предлюди в плейстоцене развивались при неизменном животном разнообразии? Где-то 15 тысяч лет назад начало происходить массовое вымирание плейстоценовой фауны. До этого такого не происходило. На сколько понимаю, начиная с некоторого времени изменения в сообществах гоминид  начали происходить значительно быстрее, чем изменения в животной биоте. Если в качестве характеристики скорости изменений у гоминид принять скорость изменения их численности, а у животных – скорость роста видового разнообразия, то, оп идее, начиная с некоторого времени, изменения среди животных начали происходить значительно медленнее, чем у гоминид. Возможно, этот момент – условен и, может быть, о нем даже не корректно говорить. Но все же, может быть, так или иначе как-то выделяется. Если да, то к какому времени это относится?

Павел Волков

Изменения в той же Америке начались около 10 - 12 тысяч лет назад - волна вымирания прокатилась с севера на юг. Тогда же вымерли крупные континентальные мамонты Евразии (мелочь на о. Врангеля дожила до времён Древнего Египта). Думаю, ДО этого времени мир был относительно неизменным в том смысле, о каком вы говорите.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Alexeyy

Ну а как долго? Ведь он был не все время таким, каким был. И гоминиды, в свое время, относительно не «быстро» эволюционизировали.

shuric

Цитата: "Alexeyy"Не подскажет ли кто, начиная, примерно, с какого момента можно считать, что люди и предлюди в плейстоцене развивались при неизменном животном разнообразии? Где-то 15 тысяч лет назад начало происходить массовое вымирание плейстоценовой фауны. До этого такого не происходило. На сколько понимаю, начиная с некоторого времени изменения в сообществах гоминид  начали происходить значительно быстрее, чем изменения в животной биоте. Если в качестве характеристики скорости изменений у гоминид принять скорость изменения их численности, а у животных – скорость роста видового разнообразия, то, оп идее, начиная с некоторого времени, изменения среди животных начали происходить значительно медленнее, чем у гоминид. Возможно, этот момент – условен и, может быть, о нем даже не корректно говорить. Но все же, может быть, так или иначе как-то выделяется. Если да, то к какому времени это относится?

Вероятно к тому моменту, когда культурная эволюция у гоминид стала обгонять, биологическую.

Nestor notabilis

Если не ошибаюсь, серьезная региональная вариабельность культур наблюдается уже на стадии гейдельбергского человека, у которого азиатские популяции пользуются чуть ли не австралопитековой индустрией и бамбуковыми палками, а африканские - прогрессируют быстро.
А вообще, у сапиенсов это стало наблюдатсья, когда в течение первых 100 лет развите идет с той же скоростью, что и у неандертальцев, и оба вида живут в СРЕДНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ, но новшеств по ареалу сапиенсов больше - основные инновации в типах орудий и оружия и материалов для их изготовления, шли в разных районах Африки (костяные гарпуны верхнепалеолитического облика, кстати, раньше всего, 70 тысяч лет назад  :!:  - найдены в джунглях Заира), но были разрознены. А около 40 тысяч лет назад весь культурный багаж, позволяющий говорить о начале верхнего палеолита, возникает в комплексе и начинается расселение на север.
У азиатских популяций, этот процесс, скорее всего, отставал на несколько десятков тысяч лет. А в южных районах обитания восточного ствола сапиенсового человечества - он вообще не наступил, до начала Великих географических открытий. (индустрии Австралии и тем более - Тасмании, в последней - индустрия типа Хомо эректус, если не хабилис вообще).

Во всяком случае, следы появляения человека в Америке относятся к 40-30 тысяч лет назад, австралоиды. Затем, к 20-10 тысячам лет назад, идет замещение этого расового типа волнами мигрантов из Азии, носителей прототипа Кловис.
И с началом массовой встречаемости культуры кловис совпадает вымирание американской мегафауны, после которого сама культура кловис резко деградирует и распадается на десятки локальных вариантов. - Нарушились межрегиональные  связи и, таким образом, культурное единообразие на всем континенте в связи с кризимом вымирания объектов охоты и последовавшим вымиранием большей части охотничьих популяций.