Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Gilgamesh

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6155/

Новая популярная статья по теме плейстоценового вымирания. Нового ничего окромя иллюстраций.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер


shuric

Чего пишут http://www.rian.ru/science/20080512/107116188.html

Канадский лесной бизон впервые отелился в Якутии.
Завезенные два года назад в якутский питомник "Усть-Буотама" из Канады три самки лесного бизона отелились в Якутии, сообщила РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы Анастасия Данилова.

Лесной бизон - крупное млекопитающие, занесенное в Красную Книгу. Сегодня его численность в мире колеблется в пределах четырех тысяч особей, что вселяет тревогу за судьбу вида. Переезд в Якутию - первый случай, когда лесные бизоны покинули пределы Канады. Акция рассматривалась международным сообществом как один из шагов по спасению исчезающего вида.

"Мы очень рады этому событию - приплод канадского лесного бизона получен на евроазиатском континенте впервые. Пока отелились три самки, детеныши разнополые", - сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что на родине лесные бизоны обычно начинают телиться на третьем году жизни. В якутских же условиях половое созревание у бизонов наступило раньше - в двухгодовалом возрасте.
Этот факт свидетельствует о благоприятных условиях обитания бизонов в Якутии. Группа специалистов, выехавшая в бизонарий для оценки и регистрации состояния малышей, отметила, что все животные держатся одним стадом. Только самки на короткое время покидали сородичей, чтобы родить", - сообщила представительница Минприроды Якутии.

Nestor notabilis


Евгений А.

Да, отличная новость!!

У меня такой вот вопрос: в "Науке и жизни" №5 с.г. в интервью ак. А.Исаева, посвящённому состоянию и перспективам лесов, прочёл о таком явлении как "зелёная пустыня" "...леся часто горят, как следствие появляется мощный травостой, а потом образуется толстая подстилка, на которой растут только кустарники"
Это случайно не то что нам нужно для прокорма будущих стад травоядных гигантов? Может, как говорится, нет худа без добра...?

Amage

К сожалению, статья в интернете недоступна, поэтому не могу комментировать её содержание. Исаев - ландшафтовед, экология - не его специальность, поэтому его слова - не истина в последней инстанции. Неоднократно его ловили на грубейших ошибках. Что касается пожаров, то в норме в экосистеме не должно образовываться ресурсов, которые она не потребляет. Поэтому практически все пожары, в частности лесах России, прериях и пампах, райнах со средиземноморским климатом (Средиземное море, Калифорния, Австралия) и т.д. и т.п. горят именно из-за разрушения плейстоценовых экосистем. В Африке, как пишет Пучков, пожары в саваннах тоже связаны с уничтожением макрофауны.

shuric

Вообще мне доводилось слышать мнение, что пожары могут играть позитивную роль, повышая биоразнообразие естественной среды. Хотя конечно мегафауна с этой задачей справилась бы лучше.

Amage

любое нарушение (в разумных пределах), внося разнообразие и отбрасывая ассоциации на предыдущие стадии сукцессий, на разные стадии в разных, часто соседних участках, вследствие этого и повышает разнообразие. Повсеместное установление климаксных ассоциаций привело бы к катастрофическому вымиранию. Но этого не может быть именно из-за постоянных нарушений, в том числе и пожаров. Впрочем, это азы экологии. Я про другое писал, про то, что такая частота пожаров, как ныне, является следствием разрушения экосистем человеком.

Дж. Тайсаев

В лесах неизбежно накопление хвороста. В идеале это всё должно ассимилироваться в перегной, но это в идеале, фактически,значительная часть выгорает и выгорала всегда. Это норма для экосистем и они к этому не могли не адаптироваться веками. Во всяком случае для секвой это доказано точно.
А что мы делаем, тушим пожары. В итоге хворост накапливется и следующий пожар становится ещё разрушительнее. Я не предлагаю прекратить тушить пожары, но может быть их надо тушить только на границах с поселениями и др.важными постройками? А в остальное время решать проблему с утилизацией валежника и отмерших ветвей.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Amage

Но пожары не норма, а патология. Доказательства относятся к современному состоянию, уже без мегафауны. Что касается тушения, то с практической точки зрения, тушить лучше при угрозе человеку. Но это к теме не относится.

DNAoidea

если торфяники не будут гореть, то это приведёт к заболачиванию и катастрофическому изъятию минералов из экосистем, а поскольку без торфяников бореальных лесов не бывает, то стало быть они и горели всегда - без разницы была мегафауна или нет, она-то точно в переработке отмерших растительных элементов учатстия не принимает.
Кстати, если по теме вообще , мне показалось, что принято тут - говорим экосистемы, подразумеваем мегафауну. В итоге что имеем? Хотим починить крышу, не имея ни стен ни фундамента. К сожалению, в деле охраны природы это обычно...

Amage

Цитата: "DNAoidea"если торфяники не будут гореть, то это приведёт к заболачиванию
Всё наоборот - любые торфяники - ранние сукцессионные стадии. Верховые болота - олиготрофной гидросерии, низовые - эвтрофной гидросерии. Их сменяют леса. Заболачивание же происходит только при внешнем воздействии, нарушающем естественный ход событий. Горят торфяники из-за падения уровня грунтовых вод, обычно в результате осушения. И гореть будут, пока их уровень не снизится до нового уровня грунтовых вод.
Цитата: "DNAoidea"Кстати, если по теме вообще , мне показалось, что принято тут - говорим экосистемы, подразумеваем мегафауну. В итоге что имеем? Хотим починить крышу, не имея ни стен ни фундамента
Не понял.

DNAoidea

Цитата: "Amage"Заболачивание же происходит только при внешнем воздействии, нарушающем естественный ход событий.
да? и что значит внешнее воздействие? если человек, что вы хотите сказать, что до него в умеренных лесах не было болот? каким образом это возможно, если существуют организмы, приспособленные к жизни на болотах? и в силу чего столько болот на, допустим, Западно-Сибирской низменности? Скажем, до Ермака там ничего такого не было и леса напоминали средиземноморские, скажем? Что-то не верится вовсе...
Цитата: "Amage"Горят торфяники из-за падения уровня грунтовых вод, обычно в результате осушения.
и как же тогда сформировались организмы, те же секвои, но они не одни, которым не необходим огонь для прорастания семян? они сформировались тогда, когда люди стали осушать болота? стало быть старейшие из секвой должны продуцировать семена, которые таким свойством не обладают. неужели это так?
Цитата: "Amage"Не понял.
а по-моему всё предельно ясно

Amage

Цитата: "DNAoidea"что вы хотите сказать, что до него в умеренных лесах не было болот? и как же тогда сформировались организмы, те же секвои, но они не одни, которым не необходим огонь для прорастания семян? они сформировались тогда, когда люди стали осушать болота?
Ну не надо передёргивать. Если я пишу, что заболачивание лесов происходит только при внешних воздействиях из этого следует, что болота возникают на месте лесов только в результате внешних воздействий.  Если я пишу, что торфяники горят из-за внешнего понижения уровня грунтовых вод, то при чём тут секвойя & Ko? Они что растут на горящих болотах?
Цитата: "DNAoidea"в силу чего столько болот на, допустим, Западно-Сибирской низменности?
В результате голоценовой трансгрессии уровень грунтовых вод неминуемо поднялся. Это внешнее воздействие неизбежно должно было и привести к заболачиванию. Почитайте, например, С. М. Разумовский, А. Л. Тихомирова, Я. Богач, Н. А. Карасева. 1984. Динамика биоценозов Костромской станции // Животный мир южной тайги, М., Наука, с. 91–122. Там показано. что в результате постройки шоссе и уплотнения грунта из-за появления лесовозных дорог, а также заполнения Горьковского водохранилища (оно более сотни километров вниз по течению Унжи) произошло существенное заболачивание леса.

Alexy

Цитата: "Amage"Горят торфяники из-за падения уровня грунтовых вод, обычно в результате осушения. И гореть будут, пока их уровень не снизится до нового уровня грунтовых вод.
И что же будет мешать им гореть, если уровень грунтовых вод стабилизируется ниже?
Цитата: "Amage"
Цитата: "DNAoidea"в силу чего столько болот на, допустим, Западно-Сибирской низменности?
В результате голоценовой трансгрессии уровень грунтовых вод неминуемо поднялся. Это внешнее воздействие неизбежно должно было и привести к заболачиванию
Он поднялся, и пока уровень моря не опустится, грунтовые воды тоже не опустятся. Так что, заболачивание по Вашему должно быть там всегда, если уровень вод не начнет снижаться?