Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Krokodil

Марсабит - это покрытая лесом гора, живописно возвышающаяся посреди пустынной равнины.

Одним из самых любопытных местных обитателей был слон по кличке Ахмед, объявленный в 1970 году специальным указом президента Джомо Кениятта особо охраняемым животным. К Ахмеду, который мог похвастаться самыми большими бивнями, когда-либо известными науке, был круглосуточно приставлен вооруженный охранник. Когда, в возрасте 55 лет, Ахмед скончался, его чучело было выставлено в Национальном Музеи Найроби, где его можно увидеть и сейчас.

Я прикрепил фото этого слона (он справа), оцените размер его бивней - такие они и должны быть у африканских слонов, а не те обрубки, которые находятся вместо бивней у современных африканских слонов. Браконьеры выбивали слонов с наиболее крупными бивнями и вот результат.

Gilgamesh

Гыгы. Так вот для кого Сергей фотку Ахмеда просил...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер


Gilgamesh

В Латвии выпущены на свободу дикие лошади
Дата 07/12/2007 20:01:30 | Раздел: Дикая природа


В Латвию из провинции Дронинген (Нидерланды) прибыли 25 диких коней. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM, представитель пресс-службы Мирового Природного фонда Дарта Трейя, 6 декабря кони выпущены на территорию возле озера Папе, неподалеку от латвийского города Лиепая.
"Сейчас там дождливая погода и вода в озере холодная", - прокомментировала необычное для Латвии событие Дарта Трейя - Новоприбывшим животным нужно будет время, чтобы акклиматизироваться и освоиться на территории в 150 гектаров".

Дикие лошади -- подарок Латвии от провинции Дронинген. Все транспортные расходы по их доставке взяли на себя Нидерланды.

"Для Латвии этот подарок -- прекрасная возможность возобновить популяцию диких коней и других крупных травоядных", - заключила Дарта Трейя.
http://petworld.ru/modules/news/print.php?storyid=2898
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

По поводу этого материала http://coldphoto.blogspot.com/2007/06/day-322-pleistocene-park.html  - не кажется ли, что танк вместо мамонтов это слишком радикально? танк ведь гораздо больше разрушает почву.

Nestor notabilis

Да, Зимов крут. Вполне по-русски.  :D  А впечатления этого иносранного sissy-boy-я (или girl-a, кто он там) - довольно жалкое впечатление производят.

Насчет "излишности" использования танка как функционального заместителя вымерших мамонтов - не думаю. Посмотри на кадры где стадо слонов пасется в саванне - что там происходит с деревьями. Да, танк куда разрушительнее даже десятка хоботных на единицу времени, но у Зимова он один. А слоны/мамонты, как правило, предпочитают пастись стадами... так что, все вполне скомпенсировано.
Жаль только, что танк в парке - это только одни расходы + загрязнение почвы мазутом и маслами, тогда как мамонты - это прирост мяса + органическое удобрение почвы и распространение семян. Здесь, конечно, ничего не скомпенсируешь.

Гильгамеш, лошади, привезенные в Литву, - это псевдо-тарпаны, как я понимаю? - Польские коники серой масти, у которых от диких лошадей Европы только эта серая масть и осталась?
Или они лошадей Пржевальского завезли??  :shock:

Gilgamesh

ХЗ, скорее всего коники или что-то вроде.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер


Nestor notabilis

Шурик, спасибо за информацию!
Хорошо бы, если бы Зимову удалось привезти еще одно стадо лесных бизонов, генетически не родственных тем, что на юге Якутии - намного выше шансы рождения нормального потомства в отдаленной перспективе, чем если число основателей будет всего 27, как сейчас. Это не говоря о самом "Плейстоценовом парке".
Только одно мне не понятно (ну, не до конца понятно) - сибирские северные степи были домом льва, и в Новосибирском зоопарке потомство черногривого Самсона и Риты каждый год резвится в сугробах под вымороженным небом. Почему упорно говорится про амурского тигра, который, конечно, жил в лесных районах Якутии, но - все же именно в лесных районах, и его численность была намного ниже, чем численность львов.

Кроме того, я, хоть убей, не понимаю, почему Зимов не заинтересован в лошадях Пржевальского, которых можно найти в любом зоопарке, и которые единственные могут считаться полноценной заменой исчезнувших диких лошадей Сибири - и занимается только домашней якутской лошадкой?
Да, она адаптирована к климату и имеет рост, габитус, жироотложение и мех, похожие на лошадей этого региона из до-скотоводческой эпохи. Но это домашняя лошадь со всеми ее качествами - доверчивостью к людям, глупостью, неосторожностью, неумением неуязвимо противостоять волкам, болезнями и падающей гривой да еще  и с челкой на глазах.  :evil:  Хороший обитатель парка дикой природы, нечего сказать!
И сравнить - состояние популяций домашних лошадей в мире и лошади Пржевальского!

Neska

Цитата: "Nestor notabilis"Кроме того, я, хоть убей, не понимаю, почему Зимов не заинтересован в лошадях Пржевальского, которых можно найти в любом зоопарке, и которые единственные могут считаться полноценной заменой исчезнувших диких лошадей Сибири - и занимается только домашней якутской лошадкой?
Да, она адаптирована к климату и имеет рост, габитус, жироотложение и мех, похожие на лошадей этого региона из до-скотоводческой эпохи. Но это домашняя лошадь со всеми ее качествами - доверчивостью к людям, глупостью, неосторожностью, неумением неуязвимо противостоять волкам, болезнями и падающей гривой да еще  и с челкой на глазах.  :evil:  Хороший обитатель парка дикой природы, нечего сказать!
И сравнить - состояние популяций домашних лошадей в мире и лошади Пржевальского!
А скрещивать якутскую лошадку с лошадью Пржевальского - не выход, пока не получится дикий аналог меховых якутских лошадей?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Nestor notabilis

Это пожалуй единственный выход. Но должны быть строго соблюдены фенотипические и поведенческие признаки дикого животного.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Nestor notabilis"Это пожалуй единственный выход. Но должны быть строго соблюдены фенотипические и поведенческие признаки дикого животного.
Дикого обитателя неантропогенного ландшафта - которые зачастую относятся к людям довольно спокойно (поскольку люди не представляют для них угрозы), или дикого промыслового животного?
Нам лунный свет работать не мешает.

shuric

Вот этот вот кусок:

We are on dry land now - very dry. It is the first time since arriving in this part of Siberia that the sound of my walking has been a rustle rather than a splosh.

 What will the neighbours think of wolves, bears and Siberian tigers?

Sergei eventually finds a boggy patch and drops to his knees, grabbing great clumps of the wet moss that is so prevalent outside the park.

"See how easy it comes away. It has no roots so the moisture stays. The animals, their hooves, they disturb the moss and let grasses grow instead. The soil dries out, the animals deposit their fertiliser, the grass grows more; and more animals can graze."

Он написан к сожалению не вполне ясно - неужели это имеющиеся животные оказали такой эффект?

У Маркова здесь http://elementy.ru/news/430403 приведена "самая важная фотография"  иллюстрирующая изменение экосистемы. Хотелось бы узнать обо всем этом подробнее.

Вот еше кажется не было http://www.svobodanews.ru/Forum/13057.html

Дж. Тайсаев

Я очень давно, лет 20 назад, от Кудахтина (от тогда был зам по науке Кавказского заповедника) слышал, что кто-то там, он называл фамилию не помню, предложил перебить всех диких зубров, поскольку они фактически все зубробизоны и заместить их нишу его гибридами. Он селекционным путем якобы получил на 99% чистых зубров. Но Кудахтин, считает (и я с ним согласен) что у него не Зубры, а коровы, в том смысле что слишком одомашненны. Это я по поводу перспектив реаклиматизации.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

Ярослав Смирнов,
разумеется - поведение и психика промыслового животного.  В противном случае у реинтродуцированных лошадей будет столько же шансов выжить, сколько было у их плейстоценовых предков.
Впрочем, лошади Пржевальского и куланы в природе отличаются как раз тем, что и требуется. - Огромной недоверчивостью к человеку и стремлением не подпускать его на расстояние ближе 1,5 км. (выстрел из карабина - около 1,2 км).
Исключением являются лошадки из Чернобыльской зоны и Аскании-Новы.  - их регулярно отстреливают браконьеры. Но даже там - не всех. Т.е. возможно найти особей с необходимым уровнем страха перед человеком.

Дж. Тайсаев, - собственно, это был ответ и Вам.
Имманентная проблема для восстановления полноценных фаунистических комплексов Севера - это не дикие лошади, а овцебыки и их оборонительные стереотипы. - Их не изменить, это видовая модель, и тут может действовать только самоограничение человека, иначе звери опять погибнут.