Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Krokodil

Известно, что в плейстоцене популяция гепардов проходила через бутылочное горлышко. Как следствие этого гепарды между собой очень близки и их ткани можно пересаживать от одного зверя к другому.

Где то на этом форуме что то подобное писали о тиграх, во всяком случае там утверждалось, что оин тоже проходили через это самое горлышко. Если кто в курсе - расскажите!

А какие еще ныне живущие животные прошли в плейстоцене через это самое горлышко??? Есть ли у кого данные на этот счет?

Nestor notabilis

Ну, в общем, многие краснокнижные виды, находящиеся под критической угрозой вымирания долго время...
арабские ориксы, лошади Пржевальского, чистокровные зубры, овцебыки Евразии...

Alexy

А я не знал, что если взять две неодинаковых генетически особи, получить от них потомков, а по том скрещивать только этих потомком между собой во многих поколениях - то при пересадке тканей между такими животными не будет никакого отторжения.
В этом случае в популяции может находится от 1 до 4 аллелей каждого гена.
Возможно предками современных гепардов были почти идентичные особи? Как такое могло получиться?

Nestor notabilis

Выжила одна-единственная семья, например...
Кстати, геном азиатских гепардов не изучен, насколько я знаю. Вполне может быть, что евразийская форма достаточно резко отличается от африканской и повысить шансы выживания вида можно, просто подпустив африканцев в популяцию иранского плато. - Пойдет гетерозис и устранятся эффекты инбридинга.

Jpx

В октябрьском SciAm ("В мире науки") одна из основных статей - ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЛЕЙСТОЦЕН. Полный текст есть только в печатном журнале, можно выложить.

Дж. Тайсаев

Я сам человек далекий от палеонтологии, но попробую предположить. А может все гораздо глобальней? Может филогетенический рессурс млекопитающих и др. высших позвоночных иссякает? Ведь реликты - это не обиженые антропогеным воздействием виды, а эволюционные старики. а они в любом случае обречены. Проблема в том, что на такую глобальную флуктуацию как человеческая Цивилизация можно ответить адекватно, и например насекомые это доказали, млекопитающие также, когда еще были более эволюционно пластичны могли ответить на глобальные послемезозойские сдвиги, а теперь не могут.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Krokodil

Jpx,
спасибо.

Нестор,
да с краснокнижными видами все правильно.

А вот скажем харизматичные виды, которые еще сейчас многочисленны, они как - не проходили горлышко?

Хотя где таких крупных и харизматичных видов теперь найдешь!? :(  :shock:

Дж. Тайсаев

Фауна обедняется. Мы понимаем под бутылочным горлышком традиционно популяционые закономерности отсекания крайних форм. Но ведь, если посмотреть глобально, через бутылочное горлышко проходит например вся фауна плейстоцена. а не только отдельные виды.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Книжка про Асканию-Нову... или как её склонять. 1950 года, с руководящей линией партии, интересна как исторический документ.
http://myfolder.ru/3848611
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Krokodil

Вот зоометод на сайте Атрокса привел интересную ссылку:

С сайта Дарвинского музея
http://www.darwin.museum.ru/expos/floor3/Destroy/06.htm

Американские ученые по археологическим и палеонтологическим находкам смогли восстановить картину заселения материка [Северной Америкик] людьми, предками современных индейцев, и одновременного вымирания их промысловых животных.

Зеленые точки - местонахождения ископаемых
остатков ныне вымерших видов крупных зверей;
красные точки - палеолитические стоянки

Рома

Цитата: "Дж. Тайсаев"Проблема в том, что на такую глобальную флуктуацию как человеческая Цивилизация можно ответить адекватно, и например насекомые это доказали, млекопитающие также, когда еще были более эволюционно пластичны могли ответить на глобальные послемезозойские сдвиги, а теперь не могут.

Почему не могут? Крысы, кошки, собаки, лошади, быки, верблюды, масса других синантропных видов. Процесс идёт, не исключено, что с развитием генной инженерии и скорость эволюции крупных животных начнёт догонять скорость изменения ландшафтов.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Дж. Тайсаев

Рома. С одной стороны я наверное слишком обобщаю, с другой, это все частности. Про культурные виды пример не коректен, это не они приспосабливаются, это человек их для себя приспосабливает, кроме полностью одичавших форм. Я все же считаю, что синантропные виды, не столько приспособились, сколько используют еще имеющийся высокий потенциал эврибионтности. Ведь за такой короткий срок успеть радикально адаптироваться невозможно. Но и потенциал эврибионтности имеет свои пределы. Дело в том, что темпы культурной эволюции несопоставимы с темпами биологической (у высших форм) и тут без помощи человека не обойтись (например генной инженерии).

Amage

изумительную картинку привёл Krokodil. Мне она для лекций очень пригодится. Хорошо бы теперь найти её ПЕРВОисточник (не дарвиновский музей). А то разрешение больно поганое.

Neska

Жаль только, на границе с Мексикой все обрывается.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology