Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Krokodil

Известно, что в плейстоцене популяция гепардов проходила через бутылочное горлышко. Как следствие этого гепарды между собой очень близки и их ткани можно пересаживать от одного зверя к другому.

Где то на этом форуме что то подобное писали о тиграх, во всяком случае там утверждалось, что оин тоже проходили через это самое горлышко. Если кто в курсе - расскажите!

А какие еще ныне живущие животные прошли в плейстоцене через это самое горлышко??? Есть ли у кого данные на этот счет?

Nestor notabilis

Ну, в общем, многие краснокнижные виды, находящиеся под критической угрозой вымирания долго время...
арабские ориксы, лошади Пржевальского, чистокровные зубры, овцебыки Евразии...

Alexy

А я не знал, что если взять две неодинаковых генетически особи, получить от них потомков, а по том скрещивать только этих потомком между собой во многих поколениях - то при пересадке тканей между такими животными не будет никакого отторжения.
В этом случае в популяции может находится от 1 до 4 аллелей каждого гена.
Возможно предками современных гепардов были почти идентичные особи? Как такое могло получиться?

Nestor notabilis

Выжила одна-единственная семья, например...
Кстати, геном азиатских гепардов не изучен, насколько я знаю. Вполне может быть, что евразийская форма достаточно резко отличается от африканской и повысить шансы выживания вида можно, просто подпустив африканцев в популяцию иранского плато. - Пойдет гетерозис и устранятся эффекты инбридинга.

Jpx

В октябрьском SciAm ("В мире науки") одна из основных статей - ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЛЕЙСТОЦЕН. Полный текст есть только в печатном журнале, можно выложить.

Дж. Тайсаев

Я сам человек далекий от палеонтологии, но попробую предположить. А может все гораздо глобальней? Может филогетенический рессурс млекопитающих и др. высших позвоночных иссякает? Ведь реликты - это не обиженые антропогеным воздействием виды, а эволюционные старики. а они в любом случае обречены. Проблема в том, что на такую глобальную флуктуацию как человеческая Цивилизация можно ответить адекватно, и например насекомые это доказали, млекопитающие также, когда еще были более эволюционно пластичны могли ответить на глобальные послемезозойские сдвиги, а теперь не могут.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Krokodil

Jpx,
спасибо.

Нестор,
да с краснокнижными видами все правильно.

А вот скажем харизматичные виды, которые еще сейчас многочисленны, они как - не проходили горлышко?

Хотя где таких крупных и харизматичных видов теперь найдешь!? :(  :shock:

Дж. Тайсаев

Фауна обедняется. Мы понимаем под бутылочным горлышком традиционно популяционые закономерности отсекания крайних форм. Но ведь, если посмотреть глобально, через бутылочное горлышко проходит например вся фауна плейстоцена. а не только отдельные виды.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Книжка про Асканию-Нову... или как её склонять. 1950 года, с руководящей линией партии, интересна как исторический документ.
http://myfolder.ru/3848611
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Krokodil

Вот зоометод на сайте Атрокса привел интересную ссылку:

С сайта Дарвинского музея
http://www.darwin.museum.ru/expos/floor3/Destroy/06.htm

Американские ученые по археологическим и палеонтологическим находкам смогли восстановить картину заселения материка [Северной Америкик] людьми, предками современных индейцев, и одновременного вымирания их промысловых животных.



Зеленые точки - местонахождения ископаемых
остатков ныне вымерших видов крупных зверей;
красные точки - палеолитические стоянки

Рома

Цитата: "Дж. Тайсаев"Проблема в том, что на такую глобальную флуктуацию как человеческая Цивилизация можно ответить адекватно, и например насекомые это доказали, млекопитающие также, когда еще были более эволюционно пластичны могли ответить на глобальные послемезозойские сдвиги, а теперь не могут.

Почему не могут? Крысы, кошки, собаки, лошади, быки, верблюды, масса других синантропных видов. Процесс идёт, не исключено, что с развитием генной инженерии и скорость эволюции крупных животных начнёт догонять скорость изменения ландшафтов.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Дж. Тайсаев

Рома. С одной стороны я наверное слишком обобщаю, с другой, это все частности. Про культурные виды пример не коректен, это не они приспосабливаются, это человек их для себя приспосабливает, кроме полностью одичавших форм. Я все же считаю, что синантропные виды, не столько приспособились, сколько используют еще имеющийся высокий потенциал эврибионтности. Ведь за такой короткий срок успеть радикально адаптироваться невозможно. Но и потенциал эврибионтности имеет свои пределы. Дело в том, что темпы культурной эволюции несопоставимы с темпами биологической (у высших форм) и тут без помощи человека не обойтись (например генной инженерии).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Amage

изумительную картинку привёл Krokodil. Мне она для лекций очень пригодится. Хорошо бы теперь найти её ПЕРВОисточник (не дарвиновский музей). А то разрешение больно поганое.

Neska

Жаль только, на границе с Мексикой все обрывается.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology