Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Вообще, с кожей как таковой при Т 0 - минус 5 ничего особенного не случится, у слона во всяком случае. А вот уши - это да...

Panthera Atrox

Бегемот прекрасно переносит минусовую температуру.
Пятнистые гиены отлично чувствуют себя в 15-градусовый мороз.
То, что пятнистая гиена вымерла в Евразии - очень странно. Мне кажется это случилось потому что травоядная фауна в Сибири сильно обеднела. Про Европу вообще молчу. Плюс ещё прессинг со стороны волков. Гиеновые собаки успешно противостоят гиенам, а сибирские волки в два раза крупнее.

Дж. Тайсаев

Panthera Atrox. Я, мягко говоря, не большой специалист в хищниках, хотя как то лично поймал дикого лесного кота (Felis silvestris), не считая ласки, и горностая,  извините, но много лет прошло, мог что то и забыть и не так написать. Но по поводу гиен позволю выдвинуть собственное предположение. Человек попросту уничтожал всех хищников без разбору. Но тут есть противная закономерность, великолепная и весьма сбалансированная система приспособлен-выжил, неприспособлен-невыжил, здесь не только стала нарушаться, а произошло обратное явление, инверсия, а именно, человек, стал целенаправленно уничтожать самых приспособленных. Да элементарно, что бы похвастаться ожерельем гиеновых бус на шее, кого можно удивить бусами шакала. Я их помниться пачками мог убить даже не выходя из вагончика.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Panthera Atrox

Тогда почему человек не уничтожил в Азии медведей и тигров?!

Дж. Тайсаев

Цитата: "Panthera Atrox"Тогда почему человек не уничтожил в Азии медведей и тигров?!
Ну, с медведями понятно, это наиболее пластичный эврибионт из крупных хищников Евроазии, тем более если учесть его всеядность? Хотя при должном старании даже его можно... Свято место пусто не бывает. Всех крупных хищников выбили, а ниша то пуста, да ещё какая выгодная.
А вот тигры, ну тут не знаю, в Индии понятно, спасла их неосвоенность Раджахстана например, а у нас неосвоенность Амурской области сыграла роль. Впрочем, действительно это загадка. Чё это они ещё живут вопреки всему?
Кстати, с медведем я тоже сталкивался и не раз. Но однажды почти лоб в лоб. Шёл дурак прямо на меня в открытой местности в Приэльбрусье. Один из моих товарищей гукнул, ему вслед, ничуть не испугавшись и он опрометью понёсся прочь.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

Атрокс, привет.
Спасибо за сообщение. Да, бегемот, повторюсь, как уже писал у тебя на форуме, действительно, по-идее, вовсе не тропическо-экваториальная неженка, как кажется сейчас, из нашего нового времени с его изуродованной фауной и кастрированными ареалами. Шарообразно-цилиндрическая форма тела с очень низким отношением поверхности к объему - и, соответственно, поразительно низкой теплоотдачей, крохотные выступающие части тела (маленькие уши и хвостик, короткие толстые ноги), чудовищный слой сала под кожей по всему телу), питание травой на суше по прибрежным луговинам (а вовсе не в воде), способность есть даже травы низкого качества и сухостойное сено (в период засухи) - эти характеристики сами по себе показатель способности жить где угодно. А если добавить еще и массу (более 2 тонн) и жир, сопоставимый с жировой прослойкой моржей, живущих в Ледовитом океане... - то тогда, если поразмыслить, скорее будет удивительно как бегемот выживает на экваторе, не то, что его останки - регулярный элементы фауны Евразии, включая всю южную и центральную Европу даже в пики оледенений...

Насчет гибели пещерных гиен - думаю, ситуацию аналогична гибели ужасного волка в Северной Америке после вымираний плейстоценового изобилия травоядных открытых пространств. По Пучкову - мозаичный биом поддерживает бесконечно более высокую плотность и разнообразние видов жертв, чем гомогенные пейзажи голоцена. В рамках такой смешанной экосистемы профессиональные падальщики и умеренно умелые охотники в одном лице, потребляющие большие объемы корма и специалиизрованные на утилизации останков крупных животных (а не мышей и ящериц) - гиены рода Crocuta - могут найти достаточное кол-во еды для нормального воспроизводства.
Как только фауна степных травоядных практически вымирает и ландшафт гомогенизируется + вымирают основные конкуренты высших псовых - большие кошки - пещерные (читай - пятнистые) гиены оказываются в крайне уязвимом положении, т.к. они остаются один на один с серыми волками - при этом не умея охотиться так, как это делают волки, не будучи адаптированы к лесной зоне (опять таки - в отличие от волков), и не умея выживать на кормах вроде сусликов и арбузов (в отличие от полосатой гиены).

Дж. Тайсаев, - респект!!! Вопрос - а каково это, поймать дикую кошку?
Вы не боялись лишиться глаз и рук, когда хватали ее??? Ведь с загнанной в угол Felis silvestris, в общем-то, и опытные зверовые псы один на один не слишком-то рвутся в бой вступать... а уж человек...

Panthera Atrox

Тогда вопрос - почему пещерные гиены не продвинулись в Африку или в тропическую Азию? Такое ощущение что они предпочитали исключительно холодные районы. Это говорит в пользу того что это отдельный вид, хотя я думаю иначе.
Кстати ты говорил про более маленькие уши пещерных гиен. Откуда такие данные?

И ещё слово о гиенах. Я думаю это сейчас гиены могут позволить себе жить в огромных кланах - более многочисленных чем стаи любых крупных хищников. Раньше когда львов было много, я думаю гиены вели себя не так нагло, как сегодня. А сейчас экосистема пошатнулась. Гиен много, львов мало. Гиена - претендент на верховного хищника Африки после уничтожения львов.

И пока писал возник вот такой вопрос - что мешало волку продвинуться вглубь Африки? Ликаоны? Да, жару даже израильские волки так хорошо не выносчт как гиеновые собаки, у тех дополнительные приспособления - например крупные уши. Но всё равно, волки и в былые времена обитали только на самом севере Африки. Что мешало им нормально заселить Эфиопию например?

Nestor notabilis

Все же, думаю, климат. Дело в том, что есть такое понятие "экваториальная помпа" - оно обозначает универсальное для Земли явление, когда максимальная скорость эволлюции жизни наблюдается в тропических регионах с максимально агрессивной живой средой и максимально мягкой неживой. Виды, которые возникают в тропиках, постепенно выдавливаются все новыми конкурентами, появляющимися после них, из тропических зон в холодные - туда, где наименее интенсивное давление живой среды, но максимальной неблагоприятная неживая среда. Приспособление к негативным неживым факторам (холод, голод, сушь и т.п.) - дается гораздо легче, чем конкуренция с прогрессивными и активными тропическими видами. Поэтому на севере почти все животные - изначально из тропических групп, они пришли туда. А вот на юге, в тропиках, представителей северных групп почти нет - они не могут бороться за место под солнцем в условиях тропической конкуренции и/или давление тропических же хищников и болезней.
Поэтому волку, по-идее, проникнуть в Африку гораздо труднее, чем ликаону выйти в Евразию.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Атрокс, привет.
Спасибо за сообщение. Да, бегемот, повторюсь, как уже писал у тебя на форуме, действительно, по-идее, вовсе не тропическо-экваториальная неженка, как кажется сейчас, из нашего нового времени с его изуродованной фауной и кастрированными ареалами. Шарообразно-цилиндрическая форма тела с очень низким отношением поверхности к объему - и, соответственно, поразительно низкой теплоотдачей, крохотные выступающие части тела (маленькие уши и хвостик, короткие толстые ноги), чудовищный слой сала под кожей по всему телу), питание травой на суше по прибрежным луговинам (а вовсе не в воде), способность есть даже травы низкого качества и сухостойное сено (в период засухи) - эти характеристики сами по себе показатель способности жить где угодно. А если добавить еще и массу (более 2 тонн) и жир, сопоставимый с жировой прослойкой моржей, живущих в Ледовитом океане... - то тогда, если поразмыслить, скорее будет удивительно как бегемот выживает на экваторе, не то, что его останки - регулярный элементы фауны Евразии, включая всю южную и центральную Европу даже в пики оледенений.....

Бегемот в Ленинградском зоопарке во вторую мировую войну успешно пережил блокаду питаясь опилками. Уж не знаю какие он при этом перенес температуры, но явно живучесть бегемотов велика.

Alexy

Да и сам волк возник не совсем на Севере, а как считается в Индии. Там наибольшее разнообразие его, если не изменяет память,  Мт-ДНК.

Neska

Цитата: "shuric"Бегемот в Ленинградском зоопарке во вторую мировую войну успешно пережил блокаду питаясь опилками. Уж не знаю какие он при этом перенес температуры, но явно живучесть бегемотов велика.
Опилками? :shock:  Может, это был раскормленный термит? :wink:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

shuric

Цитата: "Neska"
Цитата: "shuric"Бегемот в Ленинградском зоопарке во вторую мировую войну успешно пережил блокаду питаясь опилками. Уж не знаю какие он при этом перенес температуры, но явно живучесть бегемотов велика.
Опилками? :shock:  Может, это был раскормленный термит? :wink:

Видимо уж очень раскормленный. Это был как я помню до войны был самый большой бегемот содержавшийся в зоопарке.

shuric

Цитата: "Дж. Тайсаев"
Цитата: "Panthera Atrox"Тогда почему человек не уничтожил в Азии медведей и тигров?!

А вот тигры, ну тут не знаю, в Индии понятно, спасла их неосвоенность Раджахстана например, а у нас неосвоенность Амурской области сыграла роль. Впрочем, действительно это загадка. Чё это они ещё живут вопреки всему?
Кстати, с медведем я тоже сталкивался и не раз. Но однажды почти лоб в лоб. Шёл дурак прямо на меня в открытой местности в Приэльбрусье. Один из моих товарищей гукнул, ему вслед, ничуть не испугавшись и он опрометью понёсся прочь.

Так тигры были истреблены, и уцелели лишь где то в рефигиуме на территории северного Китая. Оттуда они потом расползлись повторно.

Alexy

А откуда єто известно? И как датируется єтот рефугиум?

shuric

Цитата: "Alexy"А откуда єто известно? И как датируется єтот рефугиум?

http://bigcats.ru/
Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из Северного Китая и Кореи. Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр стал теперь редчайшей из кошек.
..
Тигры были широко распространены в Азии уже полтора миллиона лет назад. Однако, согласно предположениям последнего генетического исследования, они почти полностью исчезли в конце эры плейстоцена, возможно, около 10 000-12 000 лет назад. Небольшая оставшаяся часть популяции сохранилась, вероятно, на территории современного Китая. Из этого района тигры снова начали распространяться, мигрирую вдоль рек вслед за добычей, в основном оленями и кабанами. Хотя все континентальные тигры состоят в близком родстве и могут рассматриваться как региональные популяции, а не отдельные подвиды, у них развились некоторые физические и морфологические свойства для адаптации к различным условиям окружающей среды.