Растительность плейстоцена и голоцена

Автор Игрок, января 08, 2009, 20:12:53

« назад - далее »

Amage

Цитата: "Alexy"растительность может поменять только верхние 1-1,5 метра субстрата, обмен веществ в которых будет сильно зависеть от состава лежащего ниже слоя (и ОЧЕНЬ сильно - от его водопроницаемости)
Посмотрел Вальтера, он приводит данные, из которых явствует, что в густом лесу инфильтрация воды на глубину 5 м почти отсутствует, а при сомкнутости крон 0,5 достигает 80%. (1975а: 268)

Alexy

Получается, что вода по поверхности (или прямо под поверхностью, на глубине до 5 м) стекает в ручьи и реки?
Или я что-то не так понял?

Игрок

Цитата: "Alexy"Получается, что вода по поверхности (или прямо под поверхностью, на глубине до 5 м) стекает в ручьи и реки?
Или я что-то не так понял?
Частично, наверное, поглощается и испаряется деревьями...

Alexy

Испаряется деревьями - и через некоторое время выпадает грозой в том же или соседнем месте.

Факт, что реки из обширных лесов все-таки вытекают,  нельзя опровергнуть

Amage

Всё в том же Вальтере написано, что поверхностный сток из широколиственных лесов не достигает и 5%. Всё дело в том, что движущая сила сукцессии - неэффективное использование наличных ресурсов. Поздние сукцессионные стадии и, особенно, климакс, используют наличные ресурсы максимально эффективно. Влага - такой ресурс. Что не поглощают сразу, то впитывается в рыхлую подстилку,, но теряется (т.е. выводится за пределы сообщества) минимум.

Alexy

ЦитироватьПОВЕРХНОСТНЫЙ СТОК
- процесс перемещения вод атмосферного происхождения по земной поверхности под действием силы тяжести; составная часть круговорота воды (влагооборота) на Земле. Величина П.с. зависит от количества осадков и лесистости местности: на безлесной площади П.с. составляет 65% годовой суммы осадков и часто вызывает водную эрозию почв; при лесистости 100% П.с. составляет только 5%.
Так вода уходит в субстрат, течет там почти горизонтально/наклонно, и через какое-то расстояние выходит на поверхность родниками

Alexy

Не уверен, что во влажных экваториальных лесах выпавшая дождем вода выводится почти только испарением из листвы. Ведь из этих лесов вытекают величайшие реки Мира.

ЦитироватьВсё в том же Вальтере написано, что поверхностный сток из широколиственных лесов не достигает и 5%.
Так подземный сток всё равно рано или поздно выводится на повехность родниками, вместе чс унесенными им питательными веществами

Amage

господа, я же написал "широколиственных", т.е. неморальных (не Аморальных :wink: ), т.е. тех, где в Северном полушарии в климаксе листопадные дубы.

Alexy

Так для них это тоже вроде выполняется.

Или Вы считаете, что из неморальных климаксных лесов почти не должны течь реки?

Amage

Мелкие реки - признак недавних нарушений, они быстро исчезают при восстановлении лесов. На прикреплённом файле из работы Разумовского показана такая ситуация. Видно, что водотоки были только на безлесных участках и почти все исчезли. Единственная сохранившаяся река тоже на стадии отмирания.

Alexy

Цитата: "Amage"Единственная сохранившаяся река тоже на стадии отмирания
Это вывод Разумрвского?

Может на приведенном Разумовским примере имелись в виду не постоянные речки, а временные водотоки, которые после вырубания лесов размыли овражно-балочную сеть?
Когда же леса восстановились, то во время и сразу после таяния снегов и больших дождей бывшие временные водотоки не функционируют, ибо корни деревьев и подстилка задерживают поверхностный сток, и вода успевает просочиться в грунт, только через несколько км выходя родниками, формирующими главную реку, не менее полноводную, чем при безлесности этоой территории?

Amage

исчезнувшие речки были постоянными. Другое дело, чем крупнее река, тем большее её водосбор и в водосборе достаточно больших рек всегда есть нарушенные участки с поверхностным стоком. Поэтому они существуют практически вечно.

Дж. Тайсаев

Проблема ведь не в том, что реки исчезают, до тех пор пока воду биосфера не начнёт терять этого не может произойти, проблема в том что мелкие речужки мельчают, а крупные превращаются в стоячие климаксные сообщесва, подобно Волге из за плотин.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Цитата: "Amage"исчезнувшие речки были постоянными. Другое дело, чем крупнее река, тем большее её водосбор и в водосборе достаточно больших рек всегда есть нарушенные участки с поверхностным стоком. Поэтому они существуют практически вечно.
А почему в климаксных влажных тропических лесах реки существуют? Это из-за какого-то фундаментального различия влажнотроп. лесов от лесов умер. пояса?

Amage

во влажнотропических лесах осадки превышают потребности.