Растительность плейстоцена и голоцена

Автор Игрок, января 08, 2009, 20:12:53

« назад - далее »

Amage

Цитата: "Alexy"А где там линк для скачивания? Вижу только линк для просмотра: "View Book"
Надо нажать на крестик слева, откроется меню и Doanload
Цитата: "Alexy"Кстати, похоже нашёл описку в Разумовском
Я тоже так думаю, но в оригинальной публикации именно так "четвёртых". Всё это выходило после его смерти, так что авторской корректуры не было. Что он имел ввиду непонятно.

Alexy

Игрок

Цитата: "Amage"
Цитата: "Игрок"Для лесной зоны Евразии, как отмечается там же, "возможно формирование климаксных смешанных елово-лиственных (пихто-лиственных), чаще всего с березой и осиной, лесов"(с.64 ук.изд.)
Осталось только понять, что он под климаксом понимает. Это слово почти как экология стремительно теряет какой-либо смысл. Ныне его употребляют в значениях, с которыми Clements (который его предложил) никогда бы не согласился. Судя по цитате, это как раз такой случай.

"...сукцессионные ряды заканчиваются относительно малооизменящимися экосистемами. Их называют климаксными (греч. климакс - лестница), коренными или узловыми". (там же)

Amage

Цитата: "Игрок""...сукцессионные ряды заканчиваются относительно малооизменящимися экосистемами
Люблю я такие определения. "Малоизменяющиеся". Всем сразу ясно, чем малоизменяющиеся отличаются от немалоизменяющихся.

Игрок

Кстати, сукцессия напоминает смену общественно-исторических формаций в человеческом обществе...

Alexy

Цитата: "Amage"Никто в Зап. Европе по идеологии clements-Разумовского не работал, по крайней мере я об этом не знаю
А в Америке "по идеологии Clements" тоже никто не работал и не работает?

Как я понял из приведенного вступления к Разумовскому, основное ядро "идеологии clements-Разумовского" - это признание климатического климакса (т.е., что климаксные сообщества, развившиеся при одинаковом климате, но на изначально разных субстратах, должны всё равно стать одинаковыми).
Значит ли это, что в Зап. Европе и США никто уже не придерживается теории климатического климакса?

Amage

я не знаю литературу настолько, чтобы это утверждать, что сейчас никто не работает на западе. Про ситуацию у нас я могу сказать, что ботаники - нет, зоологи - работают. Основную причину этого я вижу в том, что современные методы работы подразумевают короткие исследования: сбор материала и его обработку. По Разумовскому же необходимы длительные наблюдения, а математика, строго говоря, вообще не обязательна. Вы можете себе представить, чтоб без компьютера кто-нибудь работал, а исследования длились много лет? Сейчас всё гранты - быстрый наскок и результат. Лет тридцать назад на палеонтологической конференции один канадец очень хвалил советсткую науку, в которой возможны длительные исследования по единой программе, не дающие немедленного практического применения. Я морской биолог и здесь это очень хорошо видно. Выдают деньги на экспедиции, типам вроде Челенгарова. На обработку же собранного материала (банально - определение до вида) денег нет.  Все крупные научные учреждения во всём мире завалены необработанным материалом. Когда американцы начали исследования тропических лесов, выяснилось, что собранный материал никто определить не может. Быстро изменили идеологию - теперь меряют поглощение СО2 и прирост биомассы. Изучать ход сукцессий при этом в принципе невозможно.
Несколько сумбурно написал, но понятна ситуация? От Clements'a-Разумовского отказались не потому, что они неверны, дискуссии у нас в стране фактически и не было.
И потом не надо думать, что наука - это нечто абстрактное и большое. Это вполне конкретные люди, и и х немного. Я тут как-то пил чай с весьма уважаемым учёным, зав лаб, дбн, масса аспирантов, монографий и тп. Я спросил о её отношении к Разумовскому. Она подумала и ответила, что он какой-то нечёсаный ходил. Другой весьма уважаемый академик на дух Разумовского не переносил, и до сих пор гнобит, а всё потому, что он у него бабу увёл.  Учёные тоже люди.

Amage

Amage

Игрок

Amage

«...одной из главных причин потока научной литературы является то, что когда исследователь достигает стадии, на которой он перестает видеть за деревьями лес, он слишком охотно склоняется к разрешению этой трудности путем перехода к изучению отдельных листьев». "Ланцет", декабрь 1960 г. (Физики шутят, 1993: 177).

Есть такой журнал Evolutionary Ecology. Как явствует из названия и объяснений редакции он предназначен для публикаций солидных концептуально ориентированных работ по эволюционной экологии, которую редколлегия понимает довольно широко. Я подсчитал, что слово экосистема, которые, собственно говоря, и изучает экология в названиях примерно 1000 статей за 23 года присутствует 4 раза, тогда как слова parasite или host (понимаемый как хозяин паразита) имеются в названии 85 статей.

Alexy

А можно ли все статьи за эти 23 года скачать "одним махом"?

Или хотя-бы скачивать каждый номер журнала "одним махом"?

Ибо скачивать все статьи по одной - это работы нцелых а несколько дней.

Amage

я скачал, приведу в порядок и поделюсь

Alexy

Спасибо Amage!

Оказывается весь Evolutuonary Ecology лежит на рапидшаре (подробности см. http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=477&start=270 )
Но там нету  одного номера (1997, v11, n5).

А Вам удалось скачать этот номер журнала?

Существуют ли какие-то англоязыч. журналы, специально посвящённые экологии сообществ и популяционной экологии?

shuric

Цитата: "Alexy"Америке "по идеологии Clements" тоже никто не работал и не работает?

Long smitten with the concept of a forest primeval (the climatic
climax of Clementsian ecologists), North American conservation
biologists have now adopted a more flexible concept of multiple stable
states or discordant harmonies (Botkin 1990; Drury 1998).
П.Мартин "Twilight  of mamoth"