Автор Тема: Эволюция сознания  (Прочитано 342142 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3525 : Февраль 24, 2020, 16:54:00 »
Если ответ положительный, то у нас появится и соответствующая система координат. В которой линейная функциональность потока во времени квантуется через условные поперечины иерархии, пересекающие нерв в местах перехватов Ранвье. В практике рыболовства Юго-Восточной Азии, читал, есть практика постановки череды сетей с прогрессивно изменяющимся диаметром ячей. На разную рыбу. Но в Меконге и близлежащих водоемах обитают пресноводные гиганты, движение которых тормозит, можно сказать, вся череда и, в момент попадания, при сопротивлении, они деформируют, бывает, весь строй.

Теперь разложим на составляющие - река как канал, стая рыб как поток, деформации и легенды о сказочных уловах, устойчиво передающиеся в поколениях при условии обнаружения носителя легенды в сонме соплеменников. И как, порою, воодушевляют такие рассказы. Войдет воодушевленный в потоковое состояние и, возможно, родится еще один миф - о чудо-рыбаке и его рыбацкой удаче. Впрочем, этот миф, ныне, растиражирован в целой "куче" соответствующих передач, на том же Нейшнл Жеографик. Вот, не реверберация ли? Ведь можно же, доверяя физике, подумать и чем-то подобном, рассуждая о сознании и его функционировании.   

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3526 : Февраль 24, 2020, 17:02:51 »
О реверберации недаром заикнулся, перебрасывая мосток к обсуждению способов обнаружения минимальных констант. При уменьшении интенсивности воздействия легенды на слушателей может наступить момент, когда, отраженная с очередным поколением легенда уже никого не воодушевит. Можно будет предположить, что характеристики ее существования в предыдущем поколении окажутся наименьшими?

Как, тут, будут обстоять дела с фазовыми переходами?   

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3527 : Февраль 24, 2020, 18:04:24 »
и относительных частиц.

Извиняюсь - относительно свободных частиц. Местное увеличение концентрации, кстати и по-моему, походит на возведение волновой функции в квадрат, на повышенную вероятность обнаружить нечто в данной области. Акт рождения? 

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9135
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3528 : Февраль 24, 2020, 19:27:58 »
В нахальном сбросе критерия непрерывности в области определения процесса и переход к "матерьЯлизьму" на уровне вечного вопроса  - зачем?.
В части обсуждения представления о потоке - о том и речь.
А увеличение вязкости увязать с повышением концентрации и локальным торможением.
  Хорошо. Видно настало время пошутить.
  Дело в том, что когда школьники открывают учебник по квантовой механике, то не знают, что этот учебник уже читали наши пращуры во времена ЛЮКа.

  Метаморфизм и адаптация - пластика деформации пропорционально действию сил среды.
  Биоэволюция - сопротивление пластической изменчивости за счет аккумуляции энергии из среды (в частности, реверберации) до лимитирующего значения, потом срыв в неустойчивость изменчивости. Вспомните про геномную борьбу сохранности с репарациями против мутагенеза изменчивости.
  Вот на таком шатком болоте попробуем по "рев.волЯционному" взглянуть на абсолютно черный ящик физического вакуума. В нем имеем флуктуативную неопределенность между погрешностями измерения температуры и длины волны. Подсчитаем эту погрешность, как сh/k, равную приблизительно 2,209 на десять в минус кубе градусов на метр. А это почти экспериментально измеренная постоянная Вина для нагретого черного ящика.
  Делаем вывод, что нагревание вакуумного ящика имеет лимитируемую насыщенность, после которой хаос эл.маг. колебаний, стремящихся в область ультракоротких волн, срывается в реверберационный круговорот. ...И образует упорядоченный вихрь со среднестатистической длиной волны, коррелирующей с температурой нагрева. Прошу заметить, мы не опровергаем идею Планка, но токмо по-иному интерпретируем.

  Вот и наш дорогой ЛЮКА плохо учил квантовую физику, а потому использовал реверберации энергии, а не изобретал новых макро-квантов. Тут должен сознаться, что я до сих пор их изобретаю в своих негативных "образах сознания" - видно до ЛЮКи еще не дорос...

  Теперь с обесценивающимся фольклором. Множество легендарных правд, как и всё на свете, имеет корпускулярно-волновую природу и, следовательно, распадается с высвобождением энергии внутренних связей по... логарифмическому (экспонентному) закону. А этот закон показывает, что невозможно предсказать момент, когда "испариться" последний легендарный квант. Следовательно, обязательно наступит золотая пора, когда множество полуобесцененных правд сольются в противоречивую истину.
  Вот и ЕО косит не как рука на душу положит, а следуя закону полураспада, и множество видов сливаются в симбиотические сообщества. Конвергенция противоречий однако. Но однако и их реверберация над расширяющейся бездной потенциальных возможностей.

Оффлайн Некто_Владимир

  • Участник форума
  • Сообщений: 465
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3529 : Февраль 24, 2020, 19:30:47 »
Вы лезете в такие теоретические дебри, где я ноль. Я же исхожу из результатов реальных наблюдений в мозге. И хотя реальных наблюдений маловато, от такого подхода не откажусь. Лучше подождать набора наблюдательных данных, чем придумывать очередную безумную теорию, надеясь, что в будущем она себя оправдает. Скорее всего, это будет просто очередной фантазией.
Что касается ментальности сознания и ментальности информационных образов, то это не тот путь. Я реалист, и знаю, что ментальности не существует, либо под ментальностью нужно понимать какую-то новую форму материи. Вы можете предложить эту новую форму материи?  Я пока не могу. Вот когда появятся основания понимать под сознанием существование новой формы материи, тогда об этом можно будет поговорить. А пока по этому вопросу я отделаюсь молчанием.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3530 : Февраль 24, 2020, 19:45:34 »
лезете в такие теоретические дебри

Какие же это "дебри", уважаемый Некто_Владимир? Про все это писано/переписано, в учебники многое вошло. Просто верчу все в голове, будто перед собой, прикидывая, имеется ли сходство между физикой и тем, что творится при посредстве сознания.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3531 : Февраль 24, 2020, 19:48:36 »
По сути, комбинирую, так, как это представляет уважаемый василий андреевич, цитирую:

следуя закону полураспада, ... множество ... сливаются
в некоторую общую картинку.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3532 : Февраль 24, 2020, 19:51:03 »
обязательно наступит золотая пора, когда множество полуобесцененных правд сольются в противоречивую истину.

А это - уже пророчество, заявленное на основе подобного рода мысленных комбинаций.
Везде - физика.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3533 : Февраль 24, 2020, 20:02:31 »
Та же схема процесса: линейное движение, искривление (деформация), торможение, концентрация, комбинация (синтез), рождение, отбор, размножение (диссипация), снова движение и опять. Разве это "дебри", все хорошо известно.
По большому счету, и наша полемика в этой теме прошла те же этапы. Обсуждали в развитии, потом поехало обсуждение по кругу - тому самому циклу. После попыток привестись к единой основе начали множиться версии. Я, теперь, комбинирую по староновому, пытаясь предложить нечто для нового синтеза. Потом все повторится.

 

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3534 : Февраль 24, 2020, 20:25:10 »
И силы, действующие в полемике - разве не напоминают известные, физические и фундаментальные? Посмотрите, сколько страниц, ответов то, уважаемый Некто_Владимир! Вот, вышли с новой, интересующих всех темой, потянулись к Вам участники, пребывавшие на определенной дистанции друг от друга, исключающей, в большинстве случаев, возможности пособачиться, но объединенные в целое площадкой и правилами настоящего форума.
На определенной дистанции интереса к теме и надежды на просветления присоединились они к обсуждению Ваших тезисов,  з а в я з а л и с ь  меж ними отношения, как между участниками. Интерес и надежда, как пара глюонов, сплотили - на время, - участников в нечто целое. Сильное взаимодействие же, похоже?

Увы, собственные взгляды и амбиции, присущие и Вашим оппонентам, и Вам, начали точить эти связи, подобно силам, уже, кулоновским. На отдалении включилась слабость взаимодействия, не обеспечивающая принципиального понимания иной позиции. Если бы не строгость модерации на нашем форуме, был бы обмен между Вами и известными участниками особо тяжелыми фразами-бозонами, задевающими за психические струны, далекие от вежливости. При этом, форумчане продолжают развивать свои концепты, либо генерировать сходные с Вашим. Идея пошла, образно говоря, "размножаться", словно раздаваясь в поперечнике. Я, вот, лично, ухватился за определение "поток". 
При этом прежние и новоявленные гипотезы обнаруживают известную периодичность, то оживляясь, то затухая в обсуждении. В какой-то момент, когда суточная активность участников и гостей снизилась, я решил предложить идею об очередном синтезе.   

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3535 : Февраль 24, 2020, 20:41:33 »
Вы можете предложить эту новую форму материи? 

Как с аналогией виртуальным частицам?

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3536 : Февраль 24, 2020, 20:52:59 »
Биоэволюция - сопротивление пластической изменчивости за счет аккумуляции энергии из среды

Подобие индукции, уже писали.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3537 : Февраль 24, 2020, 20:53:49 »
Прошу заметить, мы не опровергаем идею Планка, но токмо по-иному интерпретируем.

Это - здорово!

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9135
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3538 : Февраль 24, 2020, 21:12:01 »
Я реалист, и знаю, что ментальности не существует, либо под ментальностью нужно понимать какую-то новую форму материи.
  Скажите, когда Вы преподаете математику, Вы детям материю вколачиваете или знания?

  Нельзя употреблять выражение "нервные импульсы", не разобравшись, что это такое. Вы разобрались? Лично я нет.
  Выплеск, называемый потенциалом действия, происходит перпендикулярно распространению раздражения вдоль нервного волокна. Уже это означает, что упорядоченного потока импульсов нет. Другое "наблюдение в мозге" - чем больше расстояние между отдельными ПД, тем выше скорость бегущей волны импульсов. Вы это как-то собираетесь объяснять? Или будете жадать.
   Не хотите оперировать ментальностями - не употребляйте термин сознание. И математику исключите - она сплошь менталитентна.
Разве это "дебри", все хорошо известно.
  Да, просто. Но как говорил Пастернак, до простоты надо дойти через нагромождение сложного. Если мы с Вами не боимся ментальности, то реверберация массы описывается через вполне ментальные векторы момента действия сил и инерции, перпендикулярные плоскости вращения массы. Раздражение можно принять движением массы фонона (потому и под миелином скорость раздражения выше).
  Противостояние моментов действия силы - это аналоги возбуждения и торможения. Потому, надо учитывать угол между этими векторами. Если действие по амплитуде равно противодействию, а угол отличен от пи, то получим не нулевую равнодействующую. Вот Вам и вполне себе вектор "думалки". Что этот вектор способен породить? А фокус внимания и порождает.

  Но тогда импульсы ПД порождают не движение вдоль нервного волокна, а цепи хим реакций в жирке мозга. И эти цепи, в свою очередь, созидают траекторию "черепахи", следующей впереди нейронного Ахилла. Потому Ахилл может сколь угодно глазеть в фокус внимания, пока черепаха медиаторов не организует для него выплеск в поведенческое действие.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 3724
    • Просмотр профиля
Re: Эволюция сознания
« Ответ #3539 : Февраль 24, 2020, 21:15:28 »
до простоты надо дойти через нагромождение сложного.

Доходим же, разве не так? Вот, полагаю, контуры вполне работоспособной модели, уже, просматриваются.