Жизнь на Марсе: напряжение нарастает

Автор Nestor notabilis, февраля 21, 2005, 13:13:04

« назад - далее »

Ваше мнение: жизнь на Марсе существует?

да, признаки налицо
19 (48.7%)
Нет, это неподтвержденные слухи.
20 (51.3%)

Проголосовало пользователей: 36

Голосование закончилось: февраля 21, 2005, 13:13:04

Inry

Цитата: "e-note"Imperor, не могли бы вы ответить на мои вопросы о кислороде в первичной атмосфере?
Наш Imperor не будет отвечать на такие вопросы. Он даже на олимпиадные задачки по химии не ответил. Зачем?
Его задача - воевать с рационализмом и разбрызгивать округ себя религиозные вирусы. В состоянии войны неважно, насколько некорректные приёмы использваны, насколько эмоционально обруганы участники и учёные, даже сама наука. Зато Imperor заметил, что люди здесь культурные и это использует. Каждый раз, когда его назовут неучем, дураком, треплом, вруном и демагогом, он начинает обижаться. Зато, если Его Величество нахамит-с, извинений не дождёшься.
По-моему, вести диспут с подобным участником бесполезно. "Не договаривайся с капканом" Если он хочет войны - пусть получает. Может, начать стирать его сообщения, как оффтоп и флуд?

Set O. Lopata

Для любителей порассуждать о кислороде в первичной атмосфере есть вот такие интересные данные:
углекислый газ 96,5%
азот 3,5%
диоксид серы 0,015%
аргон 0,007%
водяной пар 0,002%
угарный газ 0,0017%
гелий 0,0012%
неон 0,0007%
кислород 0,00001%
Не знаете о чём это я? Подсказка: давление у поверхности - 93 атмосферы.
И где же ваш фотолиз? Или там в коре кислорода меньше?

zK

Цитата: "e-note"Imperor
прежде чем увлекаться креационистом Еськовым, не могли бы вы ответить на мои вопросы о кислороде в первичной атмосфере?
Еськов не креационист - см. его интервью, расположенное на сайте сатанистов Кретиноционизм

Set O. Lopata
93 атмосферы - это наверно под антарктическим льдом?

Вообще я забрел на эту тему от бессонницы.
Но ответтье мне кто-нибудь: если сжечь весь газ, нефть, уголь, торф и живые организмы, то кислорода в атмосфере не останется - правда же?

Еще просветите меня please насчет хиральной чистоты, в которой я ни арих не понимаю.
Это принципиально, что изомеры сахаров и нуклеиновые изомеры "закручены" в противоположные стороны? Или могли бы быть работоспособны системы с одноименным "вращением" тех и других? То есть мыслимы ли только два мира (лево-правый и право-левый) или все четыре (еще лево-левый и право-правый)?
И нет ли возможности как-нибудь изловчиться и подсунуть каким-нибудь хоть бактериям, хоть дрожжам такой субстрат, чтобы построилась культура с альтернативными изомерами? (Только не надо ругаться - сам чувствую, что вопрос идиотский).

Set O. Lopata

Цитата: "zK"

Холодно!  :D

Сергей

Это принципиально, что изомеры сахаров и нуклеиновые изомеры "закручены" в противоположные стороны? Или могли бы быть работоспособны системы с одноименным "вращением" тех и других? То есть мыслимы ли только два мира (лево-правый и право-левый) или все четыре (еще лево-левый и право-правый)?
И нет ли возможности как-нибудь изловчиться и подсунуть каким-нибудь хоть бактериям, хоть дрожжам такой субстрат, чтобы построилась культура с альтернативными изомерами? (Только не надо ругаться - сам чувствую, что вопрос идиотский).

Биологические процессы - это прежде всего стерическое взаимодействие (макро)молекул. А с этой точки зрения оптические изомеры - это разные вещества. Круг используемых веществ должен быть у организма ограничен - слишком много метаболических путей синтеза отдельных веществ энергетически невыгодно.
Кстати, деление, например, аминокислот на природные (L) и неприродные (D) - весьма условно: оболочки клеток E.coli построены из пептидогликана, включающего D-аланин. Клетка без проблем превращает с помощью фермента L-аланин в D-аланин.

zK

Цитата: "Set O. Lopata"
Холодно!
Холодно в Антарктиде или там где 93 атм.?
Кстати, Вы не опечатались случайно - именно 93 атм., а не 930 ? Это я в смысле глубоководных впадин...
Но какой там к черту водяной пар? И если пар при 93 атм., то температура какая-то вулканическая... Забыл, как ее вычислять...

DNAoidea

zК, я прерву ваши мучения узнать, о чём писал Set O. Lopata: ( :D ) это поверхность Венеры, которая, как известно, ближе к солнцу, чем Земля, и поэтому там уровень ультрофиолета ещё выше, чем на Земле.
А сатанисты, креацинизма не признают, как по сайту выходит, или что?
Тогда вот, с Молбиола я какую штучку, зацепил, посмотрите:
http://uath.org/religiometer/

Imperor

Цитата: "Set O. Lopata"Для любителей порассуждать о кислороде в первичной атмосфере есть вот такие интересные данные:
углекислый газ 96,5%
азот 3,5%
диоксид серы 0,015%
аргон 0,007%
водяной пар 0,002%
угарный газ 0,0017%
гелий 0,0012%
неон 0,0007%
кислород 0,00001%
Не знаете о чём это я? Подсказка: давление у поверхности - 93 атмосферы.
И где же ваш фотолиз? Или там в коре кислорода меньше?
Set O. Lopata! Ваши данные очень интересны. Я, к сожалению, третий день не могу найти в сети ссылки по атмосфере Венеры с такой точностью. Не могли бы Вы дать ссылку, откуда эти данные? Я натыкался в сети все время на данные:
Водяной пар - 0.05%
Кислород (здесь ссылки различаются) - от 1.4%  (!)  :shock:  (данные аппарата "Венера-4") до 0.1% или даже 0.01%. (Чаще всего встречались данные, что 0.1%).

Отметим, что 0.1% O2 - это уже в 5 раз выше так называемой точки Юри. Т.е. 0.1% O2 - это уже кислородная атмосфера, а не бескислородная. В некоторых ссылках так и говорится - атмосферу Венеры можно считать кислородной. Кислород же образуется за счет фотолиза СО2. Отметим, что фотолиз СО2 осуществляется тяжелее, чем фотолиз паров воды. Тем не менее, кислород на Венере имеется.
Кстати, ни в одной ссылке по Венере я не встречал данных, приведенных с такой точностью (5 знаков после запятой (!)) - такое вообще возможно для космического аппарата?

Марс - содержание кислорода от 0.13% до 4% (!). Отметим, что 0.2% O2 - это уже точка Пастера. Следовательно, на Марсе могли бы жить эукариоты, не будь он таким холодным и разреженным.

P.s. Всем остальным моим оппонентам отвечу вечером. Пока нет времени.

e-note

Цитата: "zK"Еськов не креационист
прошу прощения, я забыл поставить кавычки. это был сарказм.

Set. O. Lopata
скажите, а к какому слою атмосферы относятся приведенные вами данные?

Set O. Lopata

Да, без сомнения, эти данные весьма интересны. Особенно тем, что не оставляют камня на камне от "фотолитической" гипотезы.
Вот статья о кислороде
http://www.universetoday.com/html/articles/2001-0119a.html
ЦитироватьSince free oxygen is about 0.1 parts per million in Venus' atmosphere, an infinitesimal fraction of the amount on Earth, the intensity only confounds the puzzle.
0,1% - это ошибка. Реальное количество 0,1 ppm.
Например, Википедия (английская) вовсе про кислород не упоминает. http://en.wikipedia.org/wiki/Venus
Нет его там, Imperor, нет. И  не ищите.

Set O. Lopata

ЦитироватьSet. O. Lopata
скажите, а к какому слою атмосферы относятся приведенные вами данные?

К приповерхностному, очевидно.
Читайте статью в Википедии и особенно ссылки в ней  http://en.wikipedia.org/wiki/Atmosphere_of_Venus

С Марсом таже история. Нет там столько кислорода, как пишет Imperor. Какие-то у него данные дремучие. 0,000013% это совсем не 4%, и даже не 0,13%. Аффтары постоянно путают процеты и части на миллион, ошибаясь при этом в 10000 раз.

sss

Цитата: "DNAoidea"Тогда вот, с Молбиола я какую штучку, зацепил, посмотрите:
http://uath.org/religiometer/
Интересная анкета, спасибо! Выяснил, что я атеист с сильным уклоном в агностицизм. Это я и сам подозревал. А вот дальше (по убыванию % соответствия) идут язычество и (вот уж не думал) сатанизм! Кто-нибудь знает сайты язычников и /осторожно оглядываясь/ сатанистов?

Imperor

Цитата: "Set O. Lopata"С Марсом таже история. Нет там столько кислорода, как пишет Imperor. Какие-то у него данные дремучие. 0,000013% это совсем не 4%, и даже не 0,13%. Аффтары постоянно путают процеты и части на миллион, ошибаясь при этом в 10000 раз.
Set O. Lopata. В Вашей же ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Atmosphere_of_Venus
посмотрите, пожалуйста, Марс. Там именно 0.13% кислорода. Это почти точка Паскаля.
Насчет Венеры же очень подозрительно. Что-то не верю я в приборы, которые регистрируют 0.1 на 1.000.000.
Опять же, в Вашей статье говорится о загадочном факте - наличие спектра атомарного кислорода примерно такой же интенсивности (если я правильно перевел) как и на Земле (!). Интересно, правда?  :) Согласитесь, если есть атомарный кислород, то, вероятно, гораздо больше его молекулярного?

zK

Цитата: "DNAoidea"zК, я прерву ваши мучения узнать, о чём писал Set O. Lopata: ( :D ) это поверхность Венеры...
Ай шайтан!
Ай хитрый ибн Лопата!
Ай запутает он тебя, Бонапарт!

Цитата: "sss"Кто-нибудь знает сайты язычников и /осторожно оглядываясь/ сатанистов?
Осторожно поднимите глаза и ОЧЕНЬ осторожно прокрутите к началу этой страницы - там я дал ссылку на ихний сайт под именем Кретиноционизм.

Эти сатанисты, кстати, (обращаюсь к Азазель) премило транскрибируют нашу любимую фамилию на букву "Daw"!

Set O. Lopata

Цитата: "Imperor"
Set O. Lopata. В Вашей же ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Atmosphere_of_Venus
посмотрите, пожалуйста, Марс. Там именно 0.13% кислорода.
Да, скорее всего тут я не прав. Некритически отнёсся к этим данным http://www.imcce.fr/vt2004/en/fiches/fiche_n13_eng.html
Видимо, французы что-то напутали и я вслед за ними.

Цитата: "Imperor"
Насчет Венеры же очень подозрительно. Что-то не верю я в приборы, которые регистрируют 0.1 на 1.000.000.
Вы не верите в спектрометрию? Как печально... Даже не знаю, что посоветовать.

Цитата: "Imperor"Опять же, в Вашей статье говорится о загадочном факте - наличие спектра атомарного кислорода примерно такой же интенсивности (если я правильно перевел) как и на Земле (!). Интересно, правда?  :) Согласитесь, если есть атомарный кислород, то, вероятно, гораздо больше его молекулярного?
Не соглашусь. При таких концентрациях атомарному кислороду проще прореагировать с чем-нибудь другим, а не со вторым таким же атомом.