Или вы имели в виду поиск абсолютного счастья?
:roll:
Ну да. Что-то типа этого... Т.е. этот вопрос тесно связан с вопросом - а для чего мы живем?
Кстати, началось все это не с меня, а еще с Жана Жака Руссо. Именно он первым "догадался", что прогресс науки (и культуры вообще) чрезвычайно вреден для человека. И написал сочинение на эту тему. И получил золотую медаль Дижонского (кажется) научного общества за свою работу.
Предельно коротко аргументы Руссо можно свести к следующим:
1. Да, наука "изобретает" новые блага. Но
человек тут же привыкает к этому благу. И из блага "это" превращается в
необходимость. Человек уже не может без "этого". Теперь, если у человека отнять это благо, человек начнет
страдать. И будет любыми путями стараться приобрести "это".
А потом наука изобретает новое благо... А потом еще...
Т.к. наука изобретает все новые и новые блага, и человек к ним привыкает, то с развитием научно-технического прогресса, человеку становится нужно все больше и больше вещей. И конца и края этому процессу не видно. По сути, это путь в бесконечность. Причем, бесконечность дурную. Ибо чтобы создать или приобрести эти блага, человек должен затратить некоторое дополнительное количество ресурсов и времени. И чем больше "благ" изобретает наука, тем больше ресурсов и времени тратит человек на то, чтобы стать обладателем этих благ.
Например, для того, чтобы крестьянин 19 века считал себя "состоявшимся"

, ему нужна была земля, дом, скотина и семья.
Сейчас, для того, чтобы считать себя состоявшимся, нам по-прежнему нужна:
1. "земля" (работа), дом (квартира), семья и скотина (машина).
Но к этому нам еще нужны:
2. Телевизор, телефон (теперь уже сотовый телефон тоже стал необходим), компьютер, доступ в интернет, микроволновка, стиральная машина (полный автомат), холодильник, зубная паста, зубная щетка, мыло, крем для бритья, антиперспирант и т.д. и т.п.
А все это еще надо
добыть. Т.е. дополнительно
подсуетиться.
Вот и превращается жизнь человека в сплошную
суету. Дни несутся друг за другом со страшной скоростью (а не тянутся, как в 19 веке, например). И к 55 годам, умирая от стенокардии и ожирения, лысый мужик в очках с деградировавшими мышцами оглядывается на свою жизнь... а там - сплошная суета... - погоня за мебелью, которая круче, чем у соседа. И думает, а был ли он счастлив? И если был, то достаточно ли?
Если в каменном веке мужчину заботило: Есть ли у него женщина, которая его устраивает? Есть ли у него дети, которые его устраивают? Есть ли у него еда в достаточном количестве?... И когда завтра пойдем на охоту?
И если все это было, то мужик чувствовал себя счастливым...
То в 20 веке мужчину заботит:
Есть ли у него женщина, которая его устраивает? Есть ли у него дети, которые его устраивают? Есть ли у него еда в достаточном количестве?
Есть ли у него машина, которая его устраивает? Есть ли у него компьютер, телевизор, холодильник, стиральная машина, доступ в интернет, бритва, спутниковая антенна, шкаф, кровать и люстры, которые его устраивают? Когда начальник уйдет на пенсию? Встанет ли начальник завтра с той ноги? А если "не с той", то уволит или оставит? Где найти карбюратор подешевле? Когда оплатить счета за квартиру и телефон? Кто заберет ребенка из детского сада? А вот Петровы из соседней квартиры живут гораздо зажиточнее, чем я (неравенство - мать зависти и первый "отравитель" существования

)... И т.д. и т.п.
И тут, внимание (!), если ХОТЬ ОДИН из этих пунктов будет мужчину не устраивать, то его "счастье" уже будет отравлено этой недостачей.
Немного вспомним буддизм - наши страдания происходят от невыполненных желаний. Чтобы избавиться от страданий, нужно избавиться от желаний.
Наука же -
бесконечный источник новых желаний...
Второй довод Руссо изложу чуть попозже.