деструктивные. Те ,которые тупо тормозят всё "не такое".
Деструкция - всеобщее направление развития, несмотря на то, что в самих терминах деструкция и развитие, мы подсознательно чувствуем противоречие. Тем более, что вместо развития подставляем прогресс.
Слишком много "художественных" терминов, у которых в нюансах сидят "толпы бесов".
Отбор, не важно, искусственный, половой или естественный - в нем вся сегодняшняя "теория", выглядящая примерно так.
Геном состоялся для противостояния принципу деструкции. И если жизнедеятельность происходит, как деструкция фенома от рождения до смерти, то геном "возвращает действие энтропийного времени" в точку отсчета при рождении организма. Мутации генома подобны идеям. Какая идея-мутация будет сохранена отбором - это основной вопрос. И если на биоуровне, мы запутываемся, то надежда распутаться на социоуровне пока есть.
Любой новый вариант должен вписываться в поток и идти с ним параллельно.
Несмотря на всю туманность высказывания, она подозревает суть, которую надо довести до исчерпываемости.
Дан поток от избытка к недостатку, допустим, ресурса. Пропустить этот поток "сквозь себя" так, что бы самому не стать обесцениваемым ресурсом - это история "восхождения" нашего пращура по уровням организации. При этом "параллельность" оставления немутантов на нижних уровнях, выглядит обязательной. На практике мы видим, что "параллельно" сосуществуют социумы совершено разных уровней.
Далее, из археологии мы приблизительно знаем революционные вехи "прыжка" с нижнего уровня на верхний. Например, орудование камнем - нижний уровень, идея камня, как инструмента для обработки каменного орудия - уже более высокий уровень. И если не отмахиваться словесами типа, это уже искусственно-социальный отбор, то нужен закон более общий, нежели теория отбора.
Инстинктивное поведение диктует наращивать мышцу для совершенствования точности удара - назовем это путем неандра, занявшего низший уровень человека, как вполне себе социальную нишу. И конкурировать в этой нише сап-сапычу бесполезно - он проиграет. Проиграет, если не будет идеи обработать камень так, что бы не мышечная сила, а "конструкция" камня сработала при несильном ударе.
Следовательно, отказ действовать по "инстинктивной инструкции" - это залог того, что хорошая идея произойдет типа сама-собой. Но таковая идея есть первый шаг к тому, что бы закрыть путь отступления на низший уровень организации (пока он занят неандром).
Естественно, что идея приходит к одной особи, допустим, случайно. Что должно произойти с остальными "наблюдателями"? Отнять, попросить, выменять, если большинству не удается подражать в изготовлении? Ведь обретение навыка - вопрос поколений. Скорее всего пропилит выменять, что породит обратную связь, стимулирующую к совершенствованию навыка.
Теперь надо пробовать опровергнуть рождение обмена, как единственной стези к переходу на верхний уровень социализации. Если не опровергнем, то на обмене и надо сосредотачиваться, как социальной нише, "над" которой разворачиваются прорывы в новые социальные горизонты, вплоть до нашего горизонта, где идет воспитание потребителя ценностей банковской системы кредитования по облапошиванию нас в качестве ресурса на более низком уровне.