Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от февраля 23, 2025, 02:43:52разместить схемы с культурно-историческими обстановками Фенноскандии на конкретные моменты времени

В частности, на момент около 5500 г. до н. э., см., пожалуйста:

1. Памятники с предметами «восточной» пластинчатой технологии,
2. Обонежская культура,
3. Культура Кунда,
4. Культура Суомусъярви,
5. Мезолитическая фаза III,
6. Стоянки с нуклеусами для для рукоятей,
7. Культура Нёствет,
8. Культура Лихульт,
9. Культура Сандарна,
10. Культура Конгемозе.

В пределы ареалов культур включены части, расположенные вне региона (выделены более светлыми цветами).

Шаройко Лилия

Размещаю отображение для гостей, так как сообщение рядом и перед глазами читателей, то список культур не дублирую

Цитата: Дарвинист от февраля 23, 2025, 03:15:36на момент около 5500 г. до н. э

и для сравнения в датировке через 500 лет  - Карелия и север Фенноскандии, 5 тыс. лет до н. э.

Цитата: Дарвинист от октября 11, 2023, 09:38:39Кольский полуостров, Карелия и север Фенноскандии, 5 тыс. лет до н. э.:

72. Сперрингс культура,
73. Стоянки Муксалма,
74. Стоянки типа Анзерская,
75. Район стоянки Нива,
76. Район стоянки Лувеньга,
77. Район стоянки Колвица,
78. Стоянка Каменное озеро,
79. Стоянки Кузомень/Голые горы,
80. Группа стоянок Пялица,
81. Группа стоянок Лумбовка,
82. Комплекс стоянок Рында/Харловка/Красная/Морская,
83. Район стоянки Серебрянская,
84. Стоянки Нивка/Уйма,
85. Комплекс стоянок Гусиный,
86. Стоянки Налъяври/Западная Лица,
87. Стоянки Шуонийоки/Куэтсьярви и другие,
88. Керамики типа Сяряйсниеми I культура,
89. Старшей ранней гребенчатой керамики культура,
90. Сланцевых ножей с головами животных культура.

понятно, что выводов прямых не делаем, но мне кажется 2 в первом рисунке  Обонежская культура и 72 во втором Сперрингс культура, возможно просто разные названия в разных классификациях, но я не знаю Вашего источника, точнее Вы когда то говорили, но я забыла.

Берег Ботнического залива Балтийского моря 5500 л до н э мне кажется очень сильно отличается?
Или там не вода  - где сплошной синий цвет?

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от февраля 23, 2025, 06:22:52Берег Ботнического залива Балтийского моря 5500 л до н э мне кажется очень сильно отличается?
Или там не вода  - где сплошной синий цвет?

Ох, прошу прощения, уважаемая Шаройко Лилия, что сразу не оговорился, что схемы составляются с учетом приблизительных очертаний береговой линии соответствующего периода. Оговорка о приблизительности использована потому, что лично я сталкивался с разными очертаниями и датировками.

На настоящий момент я придерживаюсь версий, подобных той, что приведена в следующем источнике, см., https://www.1spbgmu.ru/obschestvennaya-zhizn/baza-vaskelovo/5986-vaskelovo-history-pt1. Соответственно, береговая линия на схеме "5500 г. до н. э." похожа на очертания Анцилового озера, "5500 г. до н. э." - Литоринового моря.

Как я понял, очертания, близкие к современным, Балтийское море приобрело, примерно, начиная с бронзового века или около 4-х тыс. лет назад.

Извиняюсь за не вполне своевременное объяснение.   

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от февраля 23, 2025, 06:22:52понятно, что выводов прямых не делаем, но мне кажется 2 в первом рисунке  Обонежская культура и 72 во втором Сперрингс культура, возможно просто разные названия в разных классификациях, но я не знаю Вашего источника, точнее Вы когда то говорили, но я забыла.

Как я понял, существует преемственность между этими культурами, но, скорее всего, это не одно и то же. Имеются указания, что Оленеостровский могильник также объединяется с другими мезолитическими памятниками бас�сей�на Онеж�ско�го озера в Обонежскую культуру. Но другие источники включают Оленеостровский могильник в состав Онежской культуры, точная локализации которой (более 300 поселений) мне неизвестна, кроме указания на ее небольшие размеры, см., https://генофонд.рф/?page_id=10169. Поэтому эту культуру на схеме я выделил отдельно.   

Шаройко Лилия

Я пока бегло просмотрела обе статьи, с сайтом Генофонда уже имела дело и даже его публикации проверяла по другим  источникам, там действительно много хороших достоверных описаний археологических стоянок,

По берегам, описанным на сайте университета Павлова -  как раз спрашивала про Ботнический залив именно потому, что это очень нужный мне пример изменения берега, хотела убедиться что это действительно так,
Как я писала вчера  - нашла несколько научных публикаций о методиках расчета уровня океана в разные исторические периоды связанные с археологическими находками у крупных водоемов уровня порей и побережья океана, и вообще расчетам изменений глобального уровня океана, но не было конкретики изменения берегов, раз это именно берег, то здорово и есть конкретный пример причин его изменений.

Но на сегодня мой диковатый график времени без сна, который начался вчера в 10 вечера идет к условному вечеру, в 15-00 планируется начало следующего сна с новым сдвигом на час к нормальным суткам, поэтому я отложу теперь следующие шаги по изложению собранного материала до следующего бодрствования, вообще пока чем дальше тем интереснее.
:)