Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Дарвинист

Кстати, попробую уточнить понятие "Северная Фенноскандия". Как я понял, под этим определением понимают часть территории региона, ограниченную с юга Северным Полярным кругом, которую специалисты называют Северный Калотт, см., пожалуйста, https://nordtravel.art/severnyj-kalott/.

Питер

Цитата: Дарвинист от февраля 17, 2025, 10:15:24Кстати, попробую уточнить понятие "Северная Фенноскандия". Как я понял, под этим определением понимают часть территории региона, ограниченную с юга Северным Полярным кругом, которую специалисты называют Северный Калотт, см., пожалуйста, https://nordtravel.art/severnyj-kalott/.

Ну  по  вашим ссылкам  Фенноскандия    ОЧЕНЬ  разная.  От  юга   Швеции  до  Нордкапа  -  и в  итоге  юг  Фенноскандии чуть  ли  не  южнее   Москвы.  Калотт  много  ближе    к  Северам ... Я  как-то  проехал   на   машине   маршрут   Москва-Мурманск -побережье  Норвегии  до  Осло - Гетеборг-Дания-Москва  и  побывал в  массе   самых   разных  по  природе   мест.
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Цитата: Дарвинист от февраля 17, 2025, 00:32:14Нет, не возражаю.
С телефонов пытался, без регистрации не видно.
Хорошо, спасибо. Я через пару дней этим смогу заняться.
В смысле я  еще сразу попытаюсь создать дополнительный аккаунт в Яндексе, там есть один механизм, яндекс диск, это было бесплатно, около 20 ГБ и разместить файлы там, а ссылку здесь и потом если захотите передать его Вам, там можно потом разъединить связь(это я сделаю) и Вы сможете сменить пароль, и у меня доступа не будет, там простая загрузка и ссылки будут видеть все гости.

Я в любом случае хочу это попробовать даже для себя - просто посмотреть как это сейчас работает, я такой аккаунт создавала и передала по такой схеме пару лет назад, но не знаю сохранилась ли такая возможность. Если Вы конечно захотите заморачиваться изучением его устройства, может быть Вам это не нужно.

Ссылки точно передаются, мы фотографии исторических памятников Костромы размещали по такому механизму для Российского института истории искусств (РИИИ) по их просьбе для каталога памятников архитектуры Золотого Кольца, у нас коллекция была в несколько сотен фотографий, они с ней работали, примерно полгода назад я все загружала, прямо папками с десятками изображений, там все быстро.

Если здесь будет нормально отображаться эта схема, правда там правила периодически меняются, не уверена, что они постоянны будут, но можно создавать параллельное размещение - как сейчас и такое, я сейчас дублирую все свои размещения видео и составляю описание, так как ситуация с отображением меняется.

На форуме она более предсказуема и стабильна.

G.M.V.

Хотелось бы задать вопрос участникам темы: какие древние археологические культуры Старого Света на настоящий момент четко проассоциированы с определенными древними народами. Сам знаю о культурах Бадари и Нагада, соответствующих оседлым семито-хамитским племенам нильской долины и уже собственно древним египтянам додинастического периода. Что известно, в частности, о Евразии?
Пилите, Шура, пилите: они золотые!..
(c) М. С. Паниковский

Бит, байт, бод! Шире шаг!.. Бит, байт, бод! Шире шаг!..
(c) Прапорщик Отвечайко

Дарвинист

Цитата: G.M.V. от февраля 17, 2025, 18:59:50какие древние археологические культуры Старого Света на настоящий момент четко проассоциированы с определенными древними народами

Вопрос не простой, материалов много.
Что касается, например, Фенноскандии, встречал утверждение о том, что мезолит региона - это капсийцы, выходцы с территории современной Северной Африки.

Пока замечу, что полемика о носителях тех или иных культур запланирована в рамках настоящей темы. Равно как и о генах, технологиях и мировоззренческих системах (тех же верований).

G.M.V.

Цитата: Дарвинист от февраля 17, 2025, 22:02:15Вопрос не простой, материалов много.
Что касается, например, Фенноскандии, встречал утверждение о том, что мезолит региона - это капсийцы, выходцы с территории современной Северной Африки.
А что за народ такой "капсийцы"? Где они зафиксированы в истории? И как они оказались из Северной Африки аж в Скандинавии? ???
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко

Дарвинист

Цитата: G.M.V. от февраля 17, 2025, 23:41:56А что за народ такой "капсийцы"? Где они зафиксированы в истории? И как они оказались из Северной Африки аж в Скандинавии? ???

Уважаемый G.M.V., не сердитесь на меня, пока отвечать на Ваши вопросы не буду, чтобы не нарушать ход собственной линии повествования. Повторюсь, обсуждение чего-то подобного запланировано, нужно, только, подождать.

Что касается "капсийцев, связанных с мезолитом Фенноскандии", вероятно, стоит почитать про распространение гаплогруппы I и ее субклады.

Засим искренне прошу извинить меня.   

G.M.V.

Цитата: Дарвинист от февраля 18, 2025, 02:04:23
Цитата: G.M.V. от февраля 17, 2025, 23:41:56А что за народ такой "капсийцы"? Где они зафиксированы в истории? И как они оказались из Северной Африки аж в Скандинавии? ???

Уважаемый G.M.V., не сердитесь на меня, пока отвечать на Ваши вопросы не буду, чтобы не нарушать ход собственной линии повествования. Повторюсь, обсуждение чего-то подобного запланировано, нужно, только, подождать.

Что касается "капсийцев, связанных с мезолитом Фенноскандии", вероятно, стоит почитать про распространение гаплогруппы I и ее субклады.

Засим искренне прошу извинить меня. 

Скока ж ждать-то? В топике и так 133 страницы - ждать надо еще страниц 200? :o Форум вообще-то предназначен для общения, и несколько линий обсуждения могут развиваться параллельно, Вы в курсе?
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от февраля 15, 2025, 18:25:15А здесь размещу часть коллажа с использованием вышеприведенных схем.

Следуюшая часть, см., пожалуйста:

G.M.V.

Уважаемый Дарвинист, скажите, пожалуйста: а в каком виде существуют Ваши карты? Это растр, я так понимаю? Вы собираетесь делать что-то вроде приложения к научным публикациям? ::)
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко

Дарвинист

Питер

То  есть  реально  севернее   Полярного  круга   есть     только  Комса ?  Остальные  сильно   южнее. 
А  оно  вам  надо  ?

G.M.V.

Цитата: Дарвинист от февраля 18, 2025, 02:04:23Что касается "капсийцев, связанных с мезолитом Фенноскандии", вероятно, стоит почитать про распространение гаплогруппы I и ее субклады.
Что касается гаплогрупп, то это не народы, а максимум, антропологические типы. Путать этносы и расовые группировки - это лютая лженаука, кмк... :o
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко

Дарвинист