Пока что простая статья Национального географического общества США, точнее его представительства в России.
Птичьи мозги: что мы знаем об интеллекте пернатых?

Текст: Вирджиния Морелл Фотографии: Чарли Хэмилтон Джеймс
27 февраля 2018
https://nat-geo.ru/nature/birds/ptichi-mozgi-chto-my-znaem-ob-intellekte-pernatykh/Про птичек. Самым простым языком для широкой публики.
Там правда утверждается что неокортекс (новая кора) у птиц есть.
Подобные открытия навели ученых на мысль проверить модель птичьего мозга, созданную еще Эдингером. В 2005 году международная группа исследователей опубликовала результаты своей работы. Оказалось, что кора головного мозга птиц по строению напоминает неокортекс и другие области мозга млекопитающих, отвечающие за их рассудочную деятельность. Позднее было установлено, что участки мозга, отвечающие за долговременную память и за принятие решений, у млекопитающих и у птиц тоже устроены сходным образом.
Дубынин в лекциях говорил, что есть некоторый аналог такой коры. Википедия так смотрит на это
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперстриатум
Гиперстриатум (лат. hyperstriatum или hyperpallium) - анатомическая подкорковая структуры мозга птиц, являющаяся производным базальных ядер и образованная дорсальным (задним) ядром стриатума (полосатого тела).
По своим функциям она аналогична неокортексу у млекопитающих. Гомологом гиперстриатума птиц у пресмыкающихся, очевидно, является ядро G. Оно окружено со всех сторон, за исключением основания, вентрикулярной полостью. Около своего основания оно граничит с мезостриатумом (ядро H) и эктостриатумом (ядро S), а каудально (кзади) постепенно замещается эпистриатумом (ядро K).
В той же статье НАЦГЕО про закладки и нычки следующее. Там же про картины. Но я считаю этот пример с картинами и у Кевина и здесь просто антропоцентризмом, восприятие абстрактной и образной творческой символики у них просто лежит в другом направлении. Мне кажется вообще меньше нужно судить мышление животных по отношению к локальным видам деятельности человека. Мы не знаем как они воспринимают красоту мира. Что значат для них звуки и краски. Любуются ли они рассветом и звездным небом. Кошки моей мамы занимаются созерцанием значительную часть своего времени, когда сыты и ничто их не заставляет их выискивать добычу. Просто сидят в цветнике на высокой лавке и обозревают то цветник, то сосновый бор вдалеке. Там очень красиво с человеческой точки зрения. Что они делают, зачем и что при этом чувствуют?
Тем не менее ученые, занимающиеся сравнительной психологией, все прошлое столетие использовали птиц для изучения познавательных способностей животных. Излюбленным объектом тестов служили сизые голуби, мозг у которых размером с арахис, а также канарейки и зебровые амадины, чей мозг и того меньше. Ученые выяснили, что голуби обладают отличной памятью и способностью различать человеческие лица, эмоции людей, буквы алфавита и даже картины Моне и Пикассо – чего от них уж точно никто не ожидал. Другие исследования выявили прекрасную память у кедровок, кустарниковых соек и синиц-гаичек. Кедровки, например, осенью собирают и запасают до 30 тысяч сосновых семян, распределяя их по сотням кладовок в каменных россыпях, под корнями и мхом. Птицы запоминают местоположение кладовых и находят их зимой, проделывая полуметровые ходы в снегу.
Можно конечно отчасти поверить утверждению Метведа, что те просто тыкаются во всякие подходящие места. Просто прорывают снег на полметра везде. А подходящие места определяют каким образом? Можно часть объяснить генетической памятью вида.