Я не спрашивал что там считают те или иные учёные (и среди учёных есть идеалисты и не атеисты, но их абсолютное меньшинство). Я задал вполне конкретные вопросы:
Ну, если вам нужен ответ строго на вопросы из поста, то "да" на все. И я так считаю, и в веществе Солнце есть, и общеразделяемо. Только, судя по постановке вопросов, вы, по-видимому, не совсем понимаете, о чём идёт речь. Если что, подробности читайте по ссылке, в двух словах их не объяснишь.
Непонятно только, при чём здесь отношение к религии того или иного учёного? Религия - это одно, наука - другое. И почему вы считаете, что атеистов среди учёных абсолютное большинство? Да и вообще Бертран Рассел известнейший атеист. Опять же, если что, по ссылке есть часть "Эволюция методов познания", там всё по теме религии и науки есть.
Вот ещё цитата про сознание, оттуда же:
«Закончить тему сознания поэтому можно словами А. Д. Линде, советско-американского физика, профессора Стэнфордского университета, автора теории инфляционного расширения вселенной: «Возможно ли, что сознание, подобно пространству-времени, имеет свои внутренние степени свободы, пренебрежение которыми ведет к фундаментально неполному описанию вселенной? Что, если наши ощущения так же реальны (или, быть может, даже более реальны), чем материальные объекты? Что, если мое красное и синее, моя боль — реально существующие объекты, а не просто отражения реального мира? Возможно ли ввести «пространство элементов сознания» и предположить, что сознание может существовать само по себе, даже при отсутствии материи, подобно гравитационным волнам, существующим при отсутствии протонов и электронов? Заметим, что гравитационные волны обычно настолько слабы и так слабо взаимодействуют с веществом, что мы до сих пор их впрямую не обнаружили (обнаружены в 2015 году. — прим. авт.). Однако их существование предельно важно для самосогласованности нашей теории, как и для понимания некоторых астрофизических явлений. Не может ли оказаться, что сознание — настолько же важная часть согласованной картины нашего мира, несмотря на то, что до сих пор мы могли совершенно пренебрегать им при описании известных нам физических явлений? Не окажется ли при дальнейшем развитии науки, что изучение вселенной и сознания неразрывно связаны, и существенный прогресс в одном направлении невозможен без прогресса в другом?»
Лекция «Инфляция, квантовая космология и антропный принцип». 2001 год.»
Пределы сложности искусственного интеллекта, часть «Сознание», глава «Выводы».