Добрый день. Я на любительском уровне уже давно интересуюсь эволюцией. За это время у меня возникло множество вопросов, один из которых касается не совмещения философии материализма и эволюции. Обычно материалисты говорят, что эволюционирует все: и живое и неживое. То есть эволюция началась с момента возникновения Вселенной и венец эволюции это разумное существо, в нашем случае человек, через которое материя познает саму себя. Такое мнение встречается очень часто. Например в книге "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности" Александра Никонова. Я встречал такую, материалистическую точку зрения на эволюцию и здесь в темах форума.
Оставим в покое понимание того, почему матеря стремится познать саму себя и что такое вообще материя. Остановимся же на основных условиях при которых возникает эволюция в принципе. Согласно известному этологу Ричарду Докинзу существует 3 условия для возникновения эволюции.
1. Есть некая структура способная к самокопированию.
2. Копирование производится с ошибками, то есть копии получаются изменчивыми по отношению друг к другу и к их "родителям".
3. Существует некий отбор благодаря давлению которого, первоначально случайная изменчивость копий приобретает некую направленность.
Если брать классический дарвинизм, как взгляд на эволюцию, то к этим пунктам добавляется еще вопрос - что такое борьба за выживание для неживой материи?
Не совсем, а точнее, совсем не понимаю как соблюдаются эти условия для "эволюции" неживой материи (мимы Докинза не в счет). Однако, я всего лишь любитель, потому буду очень благодарен за решение этого непонимания. Сразу предупреждаю, что буду спорить отстаивать свою точку зрения, что эволюционирует только живая материя. Делать это я буду, только для понимания истины, ибо именно она появляется в результате спора.
P. S. Еще один вопрос, ответ на который я хотел бы получить и который связан с материалистическим взглядом на эволюцию звучит так: Реальность создает эволюцию или эволюция создает реальность? Этот вопрос важен потому, что материализм как философский взгляд на жизнь прочно связан с таким понятием, как объективная реальность, причем эта реальность не просто существует, но и является той которую мы видим, слышим, изучаем и следовательно знаем. Буду благодарен и за ответ на этот вопрос.