Необходимая преамбула (длинная очень получилась).
Разум (разумная система) начинает относиться хорошо (просыпается в нём всякая альтруизм, этика, мораль, экология) к тому, что стало уже его (захвачено разумной системой), что уже им управляется и/или им контролируется.
Даже понятия свой-чужой имеет те же корни. Свой уже управляем системой (например, социумом), на него уже идут прямые и обратные связи, позволяющие контролировать и управлять. К своему отношение совсем иное, чем к чужому. А вот если сделать чужого своим (то бишь поставить его под контроль, сделать его управляемым), то и отношение сразу поменяется к нему.
Живая разумная система имеет изначально в ней заложенное стремление к неограниченному распространению (благодаря ему, она и осталась жить). Ограничивает распространение живой системы окружающая среда. Вот это видимое нами противоборство системы и среды наблюдатель обзывает стремлением к самосохранению.
То есть, стремление к самосохранению имеет две составляющие: активность системы и внешнее воздействие среды. Как только одна из сторон пересиливает другую, мы, как наблюдатели, начинаем интерпретировать видимую картинку совсем по-другому.
Если внешнее воздействие среды перебарывает, то мы констатируем сокращение/уменьшение живой системы вплоть до её гибели.
Если активность системы перебарывает сопротивление среды, то мы видим активное распространение системы вовне.
На всякий случай напомню свои определения.
Живая система отличается от косной стремлением к самосохранению, которое проявляется в активной фазе существования живой системы.
Активная фаза легко определяется по проявляемой самостоятельной активности системы в виде каскада реакций опережающего отражения. То есть, система реагирует не только в ответ, но и сама оказывает воздействие на среду ещё до всякого воздействия среды (запомните этот момент!).
Интеллект это совокупность вычислительного функционала системы. Интеллект позволяет опробовать только алгоритм каскада реакций опережающего отражения, а не сам каскад реакций опережающего отражения вживую – а это колоссальная экономия ресурсов системы, необходимых для выживания.
Появление такой адаптации, как интеллект, у живой системы позволяет считать такую живую систему разумной. То есть, у такой живой системы, данный вычислительный функционал вынесен (обособлен) отдельно из каскада реакций опережающего отражения (у примитивных форм живых систем такой функционал встроен прямо в каскад реакций).
На первый взгляд, вынесение и обособление вычислительного функционала неэкономично, нерационально и невыгодно. Но невыгодно только до тех пор, пока сложность системы не превышает определённого уровня и/или реализация каскада реакций опережающего отражения не слишком ревурсозатратна.
То есть, если система сложная, то на её восстановление после реализации неудачного варианта каскада реакций опережающего отражения потребуется много ресурсов, что отрицательно скажется на выживании системы.
Точно так же, если реализация каскада реакций опережающего отражения слишком ревурсозатратна, то каждая неудачная попытка отрицательно сказывается на выживании системы.
Если же реализовывать не сам каскад реакций опережающего отражения, а сначала сформировать алгоритм каскада реакций опережающего отражения (или алгоритм отдельного этапа из этого каскада), а затем проверить этот алгоритм, то затраты ресурсов системы окажутся существенно ниже, нежели опробовать каскад вживую.
И вся сложность здесь, не в самом формировании алгоритма каскада реакций опережающего отражения, а в проверке. Для проверки необходимо научится создавать виртуальную среду (имитирующую условия среды), в которой и будет проходить проверка. В процедуре проверки активно задействован механизм сознания.
Если живая система начала проявлять разумность (то есть, выработала адаптацию формировать реакцию опережающего отражения с участием интеллекта), то её активность становиться более направленной, более изощрённой, более сконцентрированной – среда начинает уступать высококонцентрированной и направленной активности живой разумной системы. То есть, мы начинаем наблюдать не широкое наступление на среду всем фронтом, так сказать, а наступление отдельными направленными ударами/потоками в слабозащищённые участки (и/или в более «рыхлые» области) среды.
Разумная живая система настолько мощно реализует данное стремление с помощью интеллекта, что начинает очень хорошо просматриваться та самая одна из сторон (одна из составляющих стремления к самосохранению) – стремление к неограниченному распространению.
Это было достаточно нейтральное изложение сути живой разумной системы, и отношений живой разумной системы и окружающей её среды. А теперь я изложу почти то же самое, но с употреблением слова агрессия.
Во-первых, реакция опережающего отражения, по самой своей сути, является проявлением агрессии в чистом виде. На систему никто/ничто не оказывало воздействия, а она, возьми, да окажи воздействие на окружающее. Соответственно распространение системы – это точно так же агрессия в чистом виде.
Все эти сказки о том, что если бы она не оказала такого превентивного воздействия, то она бы погибла и/или получила повреждения, не могут служить доказательствами и оправданием. А если бы не погибла и повреждения не получила? Вот не оказывала превентивного воздействия и осталась жива-здорова? На самом деле, живая система в активной фазе своего существования попросту не может поступать по-другому – формирование и/или реализация каскадов реакций опережающего отражения – это сама суть существования живой системы. И это её главное отличие от косной системы – косная проявляет только ответную активность.
Оправдание здесь возможно только такое: «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать»… Ресурсы система может забрать только у среды, другого пути нет. Собственный запас ресурсов точно также был извлечён системой из среды.
Ещё раз напоминаю, все интерпретации относительно живых и косных систем базируются на знаниях наблюдателя и его способности к анализу поступающей информации и его умению делать умозаключения. Нет никакого жёсткого разграничения между свойствами живых и косных систем – все интерпретации формируются по совокупности наблюдаемых признаков и по совокупности имеющихся знаний.
Теперь возвращаюсь к началу сообщения.
Живая разумная система в процессе своего распространения захватывает прилегающую окружающую среду (её элементы, ресурсы, системы) и включает в себя (в собственную структуру). Включение среды в собственную структуру может происходить с разной степенью деструкции захватываемых элементов среды. Что означает включение элемента в структуру системы? Это означает установление управляющих связей с системой – элемент посредством установленных связей теперь управляется системой (становится элементом периферийной структуры системы). То есть, теперь он является частью (с разной степенью самостоятельности, независимости и свободы от системы) системы.
Живая система стремится к самосохранению, а у разумной живой системы это стремление в активной фазе своего существования проявляется особенно сильно. Разум агрессивен. Всегда. Сожрёт, ассимилирует, захватит, сделает своей частью и т.д. Мы сами, точь в точь, такие (и по отношению к себе подобным, и по отношению к среде обитания, и по отношению к другим живым).
С какого перепугу инопланетные разумные должны быть не такие?
Ну всё-таки, вот смотрите, европейские страны активно колонизировали территории, когда у них было много-много молодых горячих парней с пустым кошельком и большими запросами, а по сути простым запросом свободного места под солнцем.
Уважаемый Александр. Это именно о том, о чём я и говорю – разумная система распространяется, если среда не оказывает её распространению должного сопротивления.
По сути, такое распространение и есть ничем неприкрытая агрессия.
Уже сейчас по разным причинам очень немногие страны способны на колониальные мероприятия, Китай одна из них, и то не особенно рыпается.
Им уже не надо захватывать колонии прежним способом – сделать население своим (своей периферией), а соответственно и ресурсы, контролируемые данным населением на той территории, можно иным, менее затратным способом. Поставить под контроль, под внешнее управление, можно путём установки программ поведения в мозги особей – установки идеологии, установки морально-этических норм, установки правил поведения.
Вы даже не подозреваете, как легко можно поставить под контроль население используя идею денег. Заметьте, не самим придумывать такую идею – идея денег давно придумана и имеет широчайшее распространение в самых различных культурах – а только её использование. Главное упаковать данную идею в красивую оболочку (например, в идею повышения уровня жизни, которое быстро и незаметно подменяется идеей повышения потребления!) и всё пошло по накатанной колее. Надеюсь дальнейшую технологию объяснять не надо?
В истории нашей цивилизации это постоянно происходило. А степень разрушения ассимилируемых элементов зависит от степени разумности ассимилирующей системы и ценности (для этой системы) ассимилируемых элементов.
Сначала просто убивали чужих и употребляли их в пищу. В живом качестве чужаков поставить под контроль (включит в систему) не получалось. Кстати, живые организмы поступают в принципе аналогично – разрушают чужие клетки до молекул, целиком клетки поставить под контроль системы получается очень редко (и процесс весьма долгий – симбиоз, мутуализм, паразитизм и пр.)
Затем чужаков уже стали использовать как рабов.
Потом возникли управляемые колонии.
Сейчас рулят какие-то наднациональные структуры в социуме.
Кстати, расцвет толерантности, демократии и экологического мышления и отношения к природе возник по этой же причине – теперь мы все свои (по большей части, мы периферия и в самом управлении практически не участвуем).
Например, экологическое отношение (что типа, природу надо беречь, а не покорять!) к природе возникло после того, как она стала (или у людей просто такая иллюзия в мозгах прописалась) подконтрольна и управляема (по сути, зависима от человечества). С чего бы это? Вспомните, ведь до этого мы только завоёвывали и покоряли природу. Всё просто, мы уже завоевали прилегающую часть природной среды (сделали её своей собственностью), вот отношение и поменялось – к своему относятся снисходительно, бережливо, аккуратно или, хотя бы, по-хозяйски, а не уничтожают.
Разумеется, процесс перемены отношения к окружающей среде возникает параллельно включению этой среды в систему (установления над ней контроля). И чем больше становиться степень контроля и интеграции элементов среды в структуру системы, тем разительнее меняется отношение в обществе к данным элементам окружающей среды (в том числе, и прочим мелким культурам).
Что нам нужно в соседней солнечной системе- Ничего.
Кто нас будет спрашивать? Мы часть биосферы. И не имеет значение, что мы предствляем собой техническую цивилизацию - мы инструмент, средство для реализации стремления биосферы распространится (тем самым, повысить шансы на своё выживание в случае космического катаклизма).
Пока логичнее предположить, что при благоприятном исходе высокоразвитая цивилизация,
когда она получает в своё распоряжение технологии для путешествия на межзвёздные расстояния, скорее уже будет являться цивилизацией-лишайником, всё у неё есть, резких движений просто не требуется, академический интерес- великие географические открытия делались не из академического интереса.
Нет, не логичнее. Таких сожрут более активные биосферы (разумеется, с помощью собственных цивилизаций).