Эволюция космоса новости исследований и экзожизнь

Автор Шаройко Лилия, января 19, 2019, 15:01:27

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Думаю довольно интересная и просто устроенная лекция Сергея Попова, рассчитанная на широкую аудиторию по истории представлений науки о экзожизни, состоялась 25 июля, то еть буквально неделю назад.

нашла ее на Элементах

https://elementy.ru/events/448924/Lektsiya_Sergeya_Popova_Poiski_zhizni_ot_SETI_do_ekzoplanet

ЦитироватьПриглашаем на лекцию российского ученого-астрофизика, популяризатора науки Сергея Попова «Поиски жизни: от SETI до экзопланет»,

сам видеофайл лекции здесь:

https://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2025/06/26

это правда офис партии Яблоко но в самой лекции никакой политики вообще нет ни слова, я пока в в середине видеофайла, а предварительное выступление странного человека который зачем то минуты две рассказывал про то, что он оказывается до приглашения о Сергее Попове не знал вообще можно сразу пропустить, думаю это его(не Попова) личная трагедия, мало кому здесь интересная
:)

Сама лекция хороша тем, что описывает историю представлений о возможности жизни и разума во Вселенной с точки зрения самых последних исследований, за которыми лектор постоянно(ежедневно, с этого по его рассказам начинается его рабочее утро), с его и так высоким уровнем знаний  следит в широком спектре научных источников, о чем он сообщает регулярно в своих ежегодных обзорах научных событий года, в общем думаю Попова в этой теме описывать вообще особого смысла нет, она полна его лекциями, но на всякий случай, вдруг кто то из читателей тоже..., как ведущий из ролика ...с Марса прилетел, не знает ничего об астрофизике во всех смыслах
:)

сайт Элементы в своей ссылке описывает Попова так:

ЦитироватьСергей Борисович Попов
Астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года». Специализируется в области астрофизики компактных объектов (нейтронных звезд, черных дыр). Автор около ста научных и множества научно-популярных публикаций.

Думаю через такую призму как разум Попова на историю поисков внеземной жизни в среде науки смотреть очень полезно.