Композиция - это правила составления сюжета. Фигурация - это вплетение полутонов в сюжетную линию.
У меня есть три любимых примера о пчелах, термитах и змеях. Нет права заявить, что разворачивание в становлении колониальных пчел из одиночных, термитов из тараканов, а змей из ящериц происходило по сюжетным правилам, которые еще предстоит выявить, но фигурация самого процесса становления устойчиво-упорядоченного конструкта, уж больно заманчива.
Лирическое отступление. Я последние пару недель навязчиво напеваю давно любимую композицию Пахмутовой-Добронравова, поражавшей еще во времена молодого Магомаева, а потом в исполнении Градского. Навязчивость означает образование и разрастание того причинно-следственного контура сознания, который, совершая эвольвенты, становится вектором по закону движения материальной точки по окружности. И этому вектору необходимо поставить в соответствие антивектор, что бы избавиться от наваждения.
Вот в первых двух строфах раскрыты вектора: Ты - моя мелодия / Я твой искренний Орфей.
Этому дихотомическому становлению, безусловно предшествовала работа: Дни, что нами прожиты / Есть сказка юности моей.
И уже предваряя финал, звучит вплетением "полутона": Голос твой теряется вдали...
"Может кто сможет" подобрать лучший пример для понимания композиционной системы, но меня такой вполне устраивает, что бы от него плясать далее.
Я плохо понимаю, что такое аллель, лишь чуйка подсказывает, что к ней надо относиться, как к одной из пары запутанных частиц. Воздействие(?) на одну из аллелей активируют другую, обратную. Как в явлении стимул-торможение-реакция.
Подобной моделью уже можно ограничить популяцию одиночных пчел, вынужденных селиться на ограниченной территории. Ограниченность означает актуализацию сил отталкивания между пчелами. Эти силы активнее в эпицентре, но затухают к периферии. На периферии большая часть сил, правильнее градиентов кинетической энергии, направлены вне колонии, и определяют давление внутрь. Следовательно, силы, растрачиваемые на оккупацию и обустройство краевых и невыгодных зон запускает механизм активации взаимодействий внутри колонии.
Можно положить, что аллель, ответственная за охрану своей территории наибольшим образом должна включаться у пчел в эпицентре, а это означает и включение тормозящей аллели. Те пчелы, у которых тормозящая аллель включается в работу чаще, будут предтечей социальных пчел. Пчелы, "за несносно драчливый характер", выдавленные к периферии, становятся фактором образования промежуточных, но не переходных видов пчел, стабилизирующихся в отрыве от социализирующейся массы.
Какая из пчел станет олицетворением матки? Да именно та, что в наибольшей степени способна к подавлению агрессии за счет сильной тормозящей эту агрессию аллели. А это возможно только при избирании центрального места в колонии.
Вроде бы я ничего не нарушил во взглядах классиков ГО. Или нарушил? Просто в качестве примата ввожу не случайную мутацию, ведущую к распределению, а закономерное рождение из положительных сил отталкивания, консолидирующего фактора, проявляющегося как становление потенциальной энергии, символизирующей господство отрицательных сил.