Да, я уже писал в посте ранее, что закон смещения Вина и закон Стефана-Больцмана выводятся из формулы Планка, которая является интегративной кривой, т.е. кривой, описывающей форму (площадь) произведения интенсивности на длину волны. Но все эти законы базируются на принципе "детального" равновесия, вытекающего из дифференциального закона Кирхгофа, выведенного для теплового (хаотического) излучения.
В частности, важность приобретает одно из правил: в равновесной системе вероятность протекания прямого и обратного процесса одинаковы. В композите же получим, если один из элементов излучает в обесценивание больше, то к нему будут направлены процессы теплопереноса от менее излучающего элемента.
Говоря проще, это означает следующее - существуют параллельно переходы одного агрегатного состояния в другое и одного спектра излучения в другой. Но, при этом, свет, в чем-то тут подобен воде: можно обойтись без него.
К фазовым переходам еще предстоит подойти. Сложная органическая молекула, как агрегат-композит из множества молекулярных кристаллов имеет множество точек фазовых переходов. При этом переход с выделением тепла будет сопровождаться переходом с поглощением тепла. А это своеобразный тепловой хаос, соответствующий хаосу излучения "пурпурного" тела.
Еще раз. Говоря о тепловом излучении обязательно имеют ввиду не упорядоченное инфракрасное излучение, а именно хаос всех длин волн, включая ультракороткие. Интенсивный хаос соответствует большей температуре, потому и идут процессы, способствующие перераспределению от более интенсивного излучения в область преобладания длинных волн.
И даже не переходя к воде, уже можно сформулировать условно, первый геобиомный принцип. Экосистема обретает способность функционировать в состоянии стазиса, только при наличии подсистемы, выводящей длинноволновое излучение. Для меня самым наглядным примером такой "длинноволновой подсистемы" является болото, "загоняющее-отсеивающее" отходы в длинную волну угленосной толщи.
Но можно и другой пример. Если короткий фотон приведет к фотолизу воды или фотоэффекту, то обратная реакция образования воды или поглощения быстрого электрона состоится в выбросом упорядоченного теплового потока и нагреванию. А если на пути будет органическая (не обязательно живая) глобула, то ни соединение в воду, ни быстрого торможения электрона не произойдет - вместо упорядоченной волны энергия распределится так, что, электрон и водород достанутся окиси железа, которое выпадет в осадок, перейдя в форму ржавчины. Т.е. произойдет переход короткой волны в длинную с ее захоронением, т.е. выводом за пределы, в летопись осадочных слоев, как планетарную память. В "памяти" водород будет отнят и возвращен глобуле, а железо надолго покинет верхние слои.
Планета не может сопротивляться инсоляции от Солнца, но может дезорганизовывать потоки упорядоченного излучения так, что они не приведут к "разгону" парникового эффекта до Венерианского сценария. По сути, биота, и растения в первую очередь, занимается не фотоэффектом, а, скажу образно, перераспределением "Шредингеровской функции вероятности" по множеству метаболических путей, доводя короткую волну до безобидной длинной.
ПП. Можно бы еще застрять на вводных вопросах. А можно еще коснуться классического подхода от Релея-Джинса, этот последний вполне себе то, с чего начнется "необычный подход".