Это не вольная трактовка...
Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее простые программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом.
Мышление не исчерпывается динамическими стереотипами.
Если человек придумал впервые какую-то вещь, которой не было не него, например, изобрел колесо, каким образом такое изобретение укладывается в понятие динамического стереотипа?
Когда вы распознаете любой объект - это уже условный рефлекс, например, буквы в тексте.
Когда распознаю известный объект - это можно назвать условным рефлексом. Когда придумываю новый объект - это сложно назвать условным рефлексом.
А как же работает мышление?
До конца не знаю.
Ведь это набор сложнейших нейронных реакций.
Да, это так. Но что из этого следует?
Стоит еще обратить внимание на то, как мы что-либо вспоминаем, ведь для этого необходим какой-то внешний стимул, который и запускает дальнейшую цепь всех наших рассуждений.
Не обязательно внешний стимул. Это может быть и внутренний стимул. Например, захотелось есть - вспомнилась краковская колбаса.
Давайте пока не будем соскакивать на другую тему.
Мы не соскакиваем, если так выразиться, на другую тему. Мне интересно, какой смысл Вы вкладываете в утверждение, что вся мораль основана исключительно на биологии, если можно с той же уверенностью констатировать, что вся мораль основана на физике?
К сожалению, так и не нашел в Вашем комментарии ответа на этот вопрос...
Вы могли бы привести пример, по каким критериям культура выделяется в отдельную от биологии область?
Ни по каким. Вся культура основана на биологии, т.к. человек является биологическим живым существом. Но точно так же можно сказать, что вся культура основана на физике или химии, т.к. человек человек состоит из химических элементов.
Какой смысл в этом утверждении?
Однако я считаю, что культура не может породить чего-то нового, на это способна только биология, к примеру, морали независимой от нее. Но и не отрицаю, что культура имеет значение в биологическом развитии.
Вопрос, может ли культура породить что-то новое, зависит от того, что считать новым. Например, если считать симфонию Гайдна чем-то новым, то значит, культура в лице своего носителя Йозефа Гайдна породила что-то новое. Если же считать симфонию Гайдна не новым, а повторением чего-то, то тогда справедливо обратное утверждение.
Но мне снова не ясно, какой смысл в таких казуистических упражнениях?
А смысл в том, чтобы придти к какому-то наиболее правильному пониманию.
Полностью согласен. Поэтому прошу вопросы воспринимать не как критику, а как уточнение на пути к более правильному пониманию.
Мне самому интересны проблемы мышления.