Вот Евгений Гаврилычев объясняет непонятное, через непонятное. Религию, через мышление, якобы идея бога это первый шаг к абстрактному мышлению. Но что такое мышление? Подробной модели не существует.
Совсем другое дело, если в мозге есть хотя бы зачатки способностей строить самую примитивную виртуальную модель-абстракцию будущего устройства - тогда всё пойдёт как по маслу. Но откуда взяться такой способности в мозге животного? Ведь для этого ему нужно прежде научиться искусственно создавать (воображать) некие простейшие опорные образы того, чего непосредственно в природе он ещё увидеть не мог. Более того, это должны быть не какие-то "галлюцинации" одноразового использования - их бы потребовалось в этом случае очень много (это и само по себе крайне маловероятно, и кому нужно вообще делать это море "неоплачиваемой" работы). А вот придумать некую простейшую абстракцию некой "силы", которая может как бы "отвечать" за всё загадочное в природе сразу - почему бы нет, вещь стоящая и продуктивная. (Конечно, изначально это был совсем не тот всемогущий бог, каким его себе представляет современный человек; это был некий примитивнейший прото-бог, точнее - его прото-абстракция).
А вот как объясняю религию я. Непонятное, "религию", через хорошо изученное явление животного мира - групповую борьбу.
Что такое религия?Очень простая гипотеза. Религия это поведенческий комплекс у людей по которому определяется принадлежность к группе.
Обычно в этот комплекс входит признание истинности неких фраз (“святых писаний, преданий”). Часто туда также входит регулярное совершение неких действий (ритуалов), совместно или индивидуально, например, молитв. Идея бога является лишь одним из объяснений почему необходимо совершать ритуалы.
Идеологии отличаются от религий урезанием или отсутствием ритуальной составляющей, а также использованием в “священном писании” якобы рациональных идей вместо мистических фраз с божествами и т.п. Поэтому идеологии обычно слабее религий в низовой (народной) групповой самоидентификации, но сильнее в современной политической системе, где нужно маскировать групповую борьбу.
Групповая борьба широко распространена в животном мире. Одни животные, у которых хорошо развит нюх, определяют “своих” по привычному запаху, другие, у которых развито зрение - визуально. У человека развита речь и естественно, что этот инстинкт групповой борьбы, был перенесён также и на неё. Заметим, что не только признание “святых писаний и преданий” связано с речью, но также и выполнение ритуалов, ибо в них обычно присутствует множество нюансов, для обучения которым используется речь.
При дефиците еды, в группе возрастает агрессия, и если нет удобных “чужих” групп на которых можно напасть, то люди начинают искать “чужих” среди “своих”. Отсюда происходит известное явление “охоты на ведьм”. Отсюда же происходит набожность, то есть показная религиозность, она базируется на инстинктивном страхе быть признанным “чужим” в своей группе. Дети, если их не заставлять, не набожны. Взрослые становятся набожными добровольно и без обучения. Отсюда ясно, что работает инстинкт.
Обязательно заметим, что мы придерживаемся модели Дарвина, по которой опыт, например, вышеупомянутый страх, может передаваться по наследству, причём в том же возрасте, когда был приобретён.