Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Целесообразно посмотреть "исторические" данные, которые еще не были "испорчены" сторонниками "великого и глобального".
В апреле 1975 журнал Ньюсуик опубликовал статью «Холодающий мир» (The cooling world – фотокопия оригинала ), в которой был приведен график обвала глобальной средней температуры к середине 70-х

Во всяком случае заметна существенная разница минимума температур в 50-70 г, зафиксированных тогда и сейчас.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А теперь вспомним график в NG за 1976 год. Там отмечена разница по крайней мере в пол-градуса.


А вот на графиках, которые появились через 30 лет эти пол-градуса как корова языком слизала!
Для сравнения наложим два графика один на другой

Во всяком случае, падение сократилось с 0.5 до... 0,15 градусов... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

То же самое сотворили и с положительной аномалией в пол-градуса 10-х - 40-х  годов - сожрали с большим аппетитом. На рисунке показаны два варианта температур и разность значений на этих графиках.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#2148
То есть, по данным National Geografic глобальная температура с начала прошлого века и до 1940 года повысилась на 0,5 градуса и потом, до начала 70-х понизилась на те же пол-градуса. Фил Джонс и компания сначала съели одну две десятые повышения, а потом куда-то потеряли три-четыре десятых понижения. Интересно куда? Можно предположить, что их прибавили аккурат для дальнейшего повышения, собственно говоря, для самого "Глобального потепления"! И получилось, что с конца семидесятых и до конца века произошло повышение еще почти на... пол-градуса. Иначе говоря, был значительно превышен максимум середины века. Вот и получилась этакая кобра с высоко поднятой головой.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Реально же, глобальная температура увеличилась за последние тридцать лет от силы на 0,2 градуса, что конечно же, ни на какое серьезное потепление и не может претендовать. А вот на графике виден резкий рост концентрации углекислого газа, как впрочем и с начала 50-х, когда произошло значительное понижение температур.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Иными словами, можно сделать вывод, что нынешняя глобальная температура едва ли дотягивает до глобальных температур 30-х - 40-х годов, когда был открыт Северный морской путь вдоль берегов СЛО. И все это самое "глобальное" произошло гораздо раньше, чем резко возросла эмиссия СО2 за счет промышленности. Мало того, намечается устойчивое понижение температур в последние десять лет, что в общем-то соответствует прогнозам. Где-то к началу 20-х намечается резкое понижение глобальной температуры, что может привести к трудностям, например, в освоении шельфа СЛО, где собираются добывать нефть с платформ. Недавно, кстати, прошла информация о предстоящих договоренностях с ВР, которую с позором вытурили из Карибского моря. Вряд ли в северных морях будет легче, а скорее - невозможно добывать нефть без серьезных проблем. Так что, если услышим, что мы собираемся в это дело инвестировать миллиарды долларов, то можно быть уверенным - получится "как всегда"... .   
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Российские ученые-геофизики указывают на то, что в ближайшие годы нашу планету ожидает вовсе не потепление, а нарастающее похолодание, что будет иметь важные экономические и геополитические последствия.
Об этом было заявлено на научно-практической конференции "Морские исследования в полярных регионах Земли во время международного полярного года", состоявшейся в санкт-петербургском НИИ Арктики и Антарктики.


К 2025 году похолодает
В частности, главный научный сотрудник Государственной геофизической обсерватории имени Воейкова, профессор Олег Покровский сказал, что вопреки общепринятым представлениям, Землю в ближайшие годы ожидает не глобальное потепление, а похолодание, которое достигнет максимума через 15 лет – то есть к 2025 году. При этом циклический процесс похолодания начался примерно в 1998 году.
"Сейчас все компоненты климатической системы вступают в отрицательную фазу. Политики, которые "поставили" на глобальное потепление, могут крупно просчитаться", – заявил ученый. Он также подверг критике данные Международной группы экспертов по изменению климата (IPCC), отметив, что группа не учитывает многие факторы, влияющие на климат.
В частности, Покровский отметил, что большая часть метеостанций в США находится в городской черте и испытывает воздействие городского микроклимата, где температура часто на градусы превышает температуру в окрестностях городов. Однако эти данные учитываются наравне с остальными.
Репутация Межправительственной группы экспертов по изменению климата за последнее время здорово пошатнулась – не только из-за миновавшей суровой зимы. Недавно достоянием гласности стала электронная переписка ученых-климатологов – адептов теории глобального потепления, из коей следует, что сии "ученые мужи" в угоду интересам определенных влиятельных политических и бизнес-структур многие годы сознательно лгали миру, подтасовывая факты и выводы, связанные с изменением климата Земли.
С Арктикой придется повременить
Но если действительно в ближайшие 15 лет нашу планету ждет похолодание, то это может сорвать планы по освоению богатых недр арктического шельфа. "Северный морской путь замерзнет, пройти по нему будет невозможно без ледоколов", – констатирует О.Покровский.
А это значит, что грандиозные планы группы приарктических стран, в том числе России, США и Канады, на разработку богатств Северного Ледовитого океана могут пойти прахом. "Я думаю, что с освоением арктического шельфа будут большие проблемы", – считает профессор Покровский.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Похоже, знаменитая клюшка Манна была лишь "отвлекающим маневром" - ее раскритиковали даже сторонники АГП. А вот подтасовка с минимумом 50-х до сих пор в ходу и почти все графики имеют вид этакой "кобры" с поднятой головой... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Из октябрьского бюллетеня Росгидромета по изменению климата
http://www.meteorf.ru/default_doc.aspx?RgmFolderID=a4e36ec1-c49d-461c-b4f-167d20cb27d8&RgmDocID=8b4006d6-b351-4e9b-8037-fbd5f9e4f684

- Долгое время считалось, что увеличение территории болот вследствие таяния вечной мерзлоты вызовет опасный рост выбросов метана в атмосферу. Однако, как сообщает интернет сайт «Немецкой волны», новые данные нидерландских исследователей противоречат этой модели.
К наиболее характерным видам растительности на болотах относится сфагнум, то есть, проще говоря, торфяной мох. Разложение остатков растений, их гниение происходит при участии микроорганизмов и сопровождается обильным выделением метана. Однако теперь обнаружилось, что есть в болоте и другие - метанотрофные - микроорганизмы, живущие в симбиозе с мхом и расщепляющие метан с образованием углекислого газа.

Нидерландские исследователи обнаружили и еще один примечательный факт: при повышении температуры, увеличивается вдвое и оборот метана. То есть оказалось, что чем окружающая среда теплее (в определенном диапазоне температур), тем больше метана расщепляют бактерии-симбионты.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

И ВВП сомневается... ::)
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1509211

Премьер рассуждал, из-за чего меняется климат на планете.

— Из-за антропогенного воздействия со стороны человека,— спрашивал он сидящих в зале,— или из-за изменения, смены естественных, неизбежных и непредотвратимых человечеством фаз развития планеты? И если эти фазы неизбежны, а мы, так или иначе, тем не менее воздействуем на климат антропогенно — и какова степень этого воздействия? Так ли она губительна для планеты? Это совсем не значит, что не нужно ничего предпринимать в борьбе с глобальным потеплением. Но, может, оно происходит вне зависимости от нас? И скорее всего, собственно говоря, так оно и есть...

— В этой связи возникают практические вопросы: альтернативные виды энергии нас спасают или нет? А так ли губительно использование углеводородного сырья?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Инвестиции в объеме 11,6 трлн долл потребуются до 2030 г для борьбы с изменением климата - доклад МЭА
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B9DEA47C5-138E-42F0-B032-109FE37FB33E%7D.uif
ЦитироватьВ аналогичном докладе, опубликованном год назад в преддверии саммита по изменению климата в Копенгагене, МЭА называло цифру 10,5 трлн долл, то есть примерно на 1 трлн долл меньше. "Провал саммита в Копенгагене стоил нам, по крайней мере, 1 трлн долларов", - указывается в документе.
"Копенгагенское соглашение", достигнутое в прошлом году в датской столице, предусматривает удержание глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия. Согласно МЭА, необходимое для этого сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов "требует глубокого преобразования мировой энергетической системы".
Триллиончик туда, триллиончик сюда... - не убудет  ;D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По следам "прыгающего графика"...
Так, по данным климатических исследований Английского Центра Хэдли (Hadley Center) средняя температура поверхности Земли с 1998 года снижается; в 2008 году она была не выше, чем в 1878 или 1941 году. Аналогичное снижение наблюдается по данным UAH (University of Alabama at Huntsville) и RSS (Remote Sensing Systems). По данным этих двух источников в 2008 году температура была чуть выше средней температуры за три десятка лет (Годдард приводит соответствующие графики с 1998 по 2008). Но по данным НАСА температура во всем мире растет рекордными темпами: в 2008 году она была существенно выше, чем в 1880 году.

Далее Годдард задается вопросом, можно ли доверять данным НАСА? Он приводит результаты исследований — а лучше сказать — результаты расследований преступной деятельности НАСА, которые получил известный канадский математик Стив Макинтайр.




На этих двух графиках показана поразительная «коррекция» исходных температурных данных по всей территории США. Обратите внимание на две обведенные точки, показанные на графике 1999 года: левая точка находится выше правой; но на графике 2007 года левая точка оказалась уже ниже правой. Если присмотреться, то таких «неправильных точек» очень много.
Спрашивается, как получилось, что несколько тысяч термометров, разбросанных по всей территории США, показывали ложную температуру? Причем для одних лет поправка оказалась равной почти 0,5 градуса, для других 0,1 и т.д.? Непонятно также, как производилось 5-летнее усреднение (красная линия), которое должно базироваться на годовом и территориальном усреднении (черная линия)?




Ответ на эти вопросы гениально прост. Чтобы показать, что после 1970 года наблюдался неуклонный рост температуры, график 1999 года (зеленая линия) повернули на 6 градусов против часовой стрелки, так что правый конец графика 2007 года (красная линия) оказался задран вверх. Если же вы захотите графики 1999 и 2007 года совместить, нужно сделать поворот по ходу часовой стрелки (нижняя картинка).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Вообще то в случае с таянием многолетней мерзлоты масштабы торфообразования радикально возрастают. Это широко известный факт. Я как то и не предполагал, что есть какие то противоположные взгляды.

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Продолжение...
http://www.youtube.com/watch?v=Dfew9lgzz5o
Методология Фила Джонса и компании приводит к завышению средних температур, так как используется феномен "городского тепла".
А в первой части вообще прикол: по этой методике распределение температур по четырем метеостанциям и по четырех-стам - одинаковы! Та же картина и по 128, 37 и 16 метеостанциям.
Однако, русская загадка... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра