Причины и следствия оледенений

Автор Vadim Verenich, мая 13, 2010, 15:40:36

« назад - далее »

Дятел

Цитата: идрис от июня 11, 2010, 00:58:55
Объем безвозвратных потерь на орошение и в промышленности в одной России не менее 200 кубокилометров в год. А в мире не менее 5 тысяч кубокилометров. То есть 5 триллионов тонн воды человек испаряет (плюс к природному испарению). Это конечно меньше, объема воды испаряемой окенами, но в сто раз больше объема выбросов СО2.
Это не просто меньше, а много меньше по сравнению с объёмом воды испаряемой с океанов, плюс с площадей, не затронутых орошением. Ну и что? Не надо пугать цифрами.

langust

Цитата: Дятел от июня 11, 2010, 00:33:48
Цитата: langust от июня 10, 2010, 16:19:47
А если новый этап оледенения, а мы сейчас живем в эпоху ледникового периода, то дай бог пронесет и сия участь достанется последующим поколениям.
Ныне мы живём в межледниковую эпоху. Может Вы описались?
Ледниковый период начался более 2,5 млн лет назад и продолжается до сих пор. Сейчас очередной короткий теплый интерстадиал в пределах этого периода. Так называемый голоцен. Обычное же состояние в Северном полушарии - оледенение континентов и называется гляциалом. А нынешний интергляциал скоро закончится. Надеюсь, на наш век тепла еще хватит... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Дятел от июня 11, 2010, 01:27:07
Цитата: идрис от июня 11, 2010, 00:58:55
Объем безвозвратных потерь на орошение и в промышленности в одной России не менее 200 кубокилометров в год. А в мире не менее 5 тысяч кубокилометров. То есть 5 триллионов тонн воды человек испаряет (плюс к природному испарению). Это конечно меньше, объема воды испаряемой окенами, но в сто раз больше объема выбросов СО2.
Это не просто меньше, а много меньше по сравнению с объёмом воды испаряемой с океанов, плюс с площадей, не затронутых орошением. Ну и что? Не надо пугать цифрами.
Несомненно, мизер. Однако, следует иметь в виду, что таковое испарение происходит как раз внутри континентов на огромных площадях, да еще во время, когда в этих местах влажность минимальная. То есть, происходит как бы смягчение континентального климата и некоторое его увлажнение. На самом деле почти все благодатные места, пригодные для земледелия, уже распаханы и орошаются. Люди то расплодились и всем кушать хоца... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Дятел

Цитата: langust от июня 11, 2010, 05:29:27Однако, следует иметь в виду, что таковое испарение происходит как раз внутри континентов на огромных площадях, да еще во время, когда в этих местах влажность минимальная. То есть, происходит как бы смягчение континентального климата и некоторое его увлажнение.
Расшифруйте, пожалуйста, эту цитату, особенно то, что я подчеркнул.

langust

Следует учитывать и многочисленные искусственные водоемы. У нас в области зона рискованного земледелия, но орошение делает его достаточно надежным. Кроме многочисленных прудов и запруд, есть два огромных водохранилища (Волгоградское и Цимла). Несомненно, они вносят свои три копейки не только в земледелие, но и в смягчение сугубо континентального климата. Вот уже месяц у нас не было ни единого дождика... . Так хочь ветерок с речки подует... .
Даже в местах с влажным климатом искусственное орошение может вносить свои поправки. Например, рисовые поля в Китае кормят миллиардное население. Их много и площадь достаточно велика. Кстати, они приняли план, который еще объявил Мао-дзе-дун, по обеспечиванию всего Китая водой. Будет построен сквозной канал через всю страну.
Вода, вода, кругом вода...  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Я то сам вовсе не сторонник мнения о каком-то существенном влиянии человека на климат. Но некоторое локальное влияние он все же оказывает. Во всяком случае, на погоду - очень уж неустойчивая система.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Почему же не влияет. Слоны влияют на микроклимат. Стада антилоп гну влияют. Коралловые полипы влияют. А человек это самый многочисленный вид крупных животных. Причем на несколько порядков больше, чем ближайщие конкуренты. Так что его влияние также должно быть довольно большим.

langust

Все относительно. "Большое" влияние или "несущественное" - суть качественные оценки. Но даже если человек очень захочет остановить наступление очередного этапа гляциала - не поможет и термоядерная энергия. Остается одно: сжечь свои дома - может потеплеет... .
:'(
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

На микроклимат влияние есть - пост выше про водохранилища. Но это, действительно, скорее погода... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Климат имеет региональную размерность выделения. Это потом стали говорить про глобальный региональный и т.д. Очевидно что умеренный морской климат Франции был таким и до появления влияния человека. Но человек трансформировал 100% ландшафтов Франции. А поскольку меняя один компонент все остальные также меняются. Соответственно и климат изменился от его влияния. Ясное дело, что сугубу структурные внутриклиматические изменения которые сложно описать простыми фразами про повышение среднегодовых температур. Но то, что климат от деятельности человека изменился - это факт. Опять же радикальное сведение лесов в умеренном и части субэкваториальных поясов. Сплошная деградация почвенного покрова степных и близких к ним районов. Человек сильно влияет на климат. Только это влияние сугубо специфическое и не тянет на естественно на крики про глобальное повышение.

langust

Сведение лесов, изменение ландшафта, несомненно, серьезные факторы влияния на климат. Еще во времена Римской Империи повырубили леса в Европе... .
Еще... козы. Наверняка ускорили опустынивание Сахары несколько тысяч лет назад.
Утешает одно: если суммировать деятельность человека с влиянием остальной биоты, то и можно считать, что все это и есть влияние... биоты. Вроде того, что никуда не денешься: се ля ва такова... .
  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Влияние коз вероятно не такое большое как влияние человека. Наиболее интенсивно вырубка леса шла в 17-19 веках. Она была прямо связана с развитием черной металлургии. Лес вырубали для производства древесного угля. Когда лес кончился, например в Британии, пришлось добывать уголь. Потом подключилась массовая и резкая вырубка леса в Северной Америки. Надо ведь помнить, что там были еще более густые леса, чем в Европе и они исчезли менее чем за 100 лет. На рубеже 19-20 веков в дело вступила Россия. Темпы вырубки здесь были экстремальными. В 20 веке активно началась вырубка леса в тропиках. Плюс масштабы орошения за этот период выросли просто коллосально. Такое влияние человека очень сильное. Но его очень сложно установить и тут нужны масштабные исследования. Которые дадут очень противоречивые и специфические результаты. Потому собственно эти исследования хоть и ведутся, но по большому счету не осмысливаются в региональном и глобальном аспекте.

langust

Да уж, с Матушкой-Природой не привыкли церемониться!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Шесть тысяч лет назад климат был мягкий и в Сахаре процветала своеобразная "животноводческая цивилизация". Как раз основными с/х животными были козы. Но уже начиная с 3500 года до нэ., климат стал ухудшаться и к 3100 г. до н.э. наступило похолодание и иссушение. Возможно, эти самые козы и помогли ускорить опустынивание Сахары - они достаточно прожорливы и поедают даже кору деревьев.
Огромные массы людей переместились к берегам Нила. Однако, всех река и прилегающая долина прокормить не могла и поэтому в Египте и возникла земледельческая цивилизация - Древнее Царство. Одновременно еще в нескольких местах также появились цивилизации - в Месопотамии, в Индии и в Китае. То есть, ухудшение климата привело к образованию первых государств, а с ними и систем орошения. Ведь только сильной власти были по силу такие мощные проекты, как орошение. При очередных похолоданиях 2300 и  1500 г. до н.э. в Египте была сознана уникальная  система орошения-ирригации.
Вот что пишет Никонов по этому поводу:

Впервые в истории человечества была предпринята попытка управления природными стихиями, а именно - разливами Нила. Удивительный был проект! Египтяне прорыли канал между Нилом и Фаюмским оазисом, который располагался в 80 км западнее Нила в низине, которую через канал заполняли нильской водой. Получилось искусственное водохранилище - Меридово озеро, на берегах которого построили новую столицу - город Кахун. Предполагалось использовать это водохранилище как буферный накопитель - спускать в него через плотины лишнюю воду во время катастрофических
разливов Нила и забирать потом для орошения.
Суть вот в чем. Иссушение Нила и маленький разлив - это плохо, поскольку сулит неурожай и
голод. Но и чрезмерный разлив - тоже плохо, поскольку большое наводнение смывает деревни, разрушает городские постройки. Вот египтяне и решили подправить слегка природу. Представляете масштаб идеи, организации и реализации? И все это было осуществлено 4 тысячи лет назад!


Голь на выдумки хитра. Так что не от хорошей жизни человек начал менять природу.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Менять природу человек начал потому что его стало слишком много и простого потребления ресурсов ему уже не хватало. Вот он и шел своим путем. До сих пор идет тем путем. И потребляет все больше и больше ресурсов.

Согласно большинству палеогеографических построений около 4,8 тыс.л.н. стало холодать. Теплее и влажнее стало порядка 3,7 тыс.л.н. Характерно что обычно выделяют две стадии холода разделенные теплым кратким эпизодом около 4,0 тыс.л.н. Я предполагал, что в то время резко активизировался Азиатский барический максимум. Соответственно над Евразией стало холоднее. Соответственно южные муссоны не могли формироваться и соответственно сток мусонных рек (Нил, Инд) практически прекрашался. Это были бессточные реки, которые терялись где то в пустыне и до моря не доходили. Соответственно цивилизации вдоль этих рек могли резко исчезать и именно в то время они и исчезали. Особенно Хараппская цивилизация вдоль Инда.