Причины и следствия оледенений

Автор Vadim Verenich, мая 13, 2010, 15:40:36

« назад - далее »

BogEma

Цитата: Дятел от июня 03, 2010, 17:19:39
Цитата: BogEma от июня 01, 2010, 22:29:46
А вот, что я нашла, может пригодиться?
... В межледниковую эпоху за счет уменьшения ледяного покрова в высоких широтах уменьшается динамическое сжатие Земли. ...
О каком динамическом сжатии Земли Вы говорите? Можно об этом поподробнее.
Вот, о фигуре Земли и динамическом сжатии несколько статей:
http://www.kscnet.ru/ivs/publication/tutorials/vikulin/chapter2.pdf
http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node24.html
http://www.masters.donntu.edu.ua/2008/ggeo/rybakova/library/6_files.htm
http://elkin52.narod.ru/astro/sem/sem.htm
Можно еще посмотреть в Википедии "Фигура Земли".
И, наконец, http://astro.websib.ru/Met/tem-5/Urok32/sem/zeml.htm - эту статью я не успела прочитать, могут быть всякие "неожиданности". Остальные - из компетентных источников.
Великая Вода заполняет Вселенную. Золотой зародыш возник из Великой Воды. И развился Мир. («Ригведа», книга X, гимн 121)

Дятел


идрис

Вот какая мысль пришла в голову.

Известно что в периоды оледенений происходило перераспределение масс на Земле от приэкваториальных зон к приполярным. В межледниковья шел обратный процесс. Это влияло на скорость вращения Земли. Возрастала или уменьшала ее сплюснутость. Но также вероятно менялась и продолжительность суток. изменения правда были вероятно небольшими (несколько секунд), но все же. Могло быть и такое следствие от оледенений. правда установить этот эффект будет сложно.

langust

А по мне так зачем плодить излишнюю сущность... .
Основные изменения изящно и просто объясняют циклы Миланковича.
А многочисленные осцилляции температур в периоды оледенений не менее изящно можно объяснить вулканической деятельностью. Тем более, что есть данные, что в наиболее холодных интервалах таковая была особенно интенсивной. А с учетом неустойчивости климата в эти периоды, связаннае с фазовыми переходами, даже малые изменения в атмосфере могут вызвать значительные колебания температур.
Все остальные "экзотические" гипотезы можно без ограничений отсекать лезвием Оккама... . ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вот график из соседней ветки
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

#80
Вот информативная статья

http://pereposti.ru/index.php/istoria/47-arheologia/76-2010-06-05-05-45-01

Поссмотрел на ваш график и сразу как то вспомнилось про днепровское и московское оледенения. На графике четка видна длительная эпоха низких температур от 130 до 210 тысяч лет назад. Вероятно в это время собственно был максимум днепровского оледенения. А где тогда московское оледенение? Я просто помню по прочитанной мной литературе, что оно как было после днепровского, даже одинцовское межледниковье между ними еще лет 30 тому назад выделяли. А на графике температур и места даже для него не остается. Странно.

Что то этот вопрос меня заинтересовал. Поишу в сети, может что нового говорят по этому вопросу.

Вот такая ссылка

http://www.sivatherium.narod.ru/library/Srbrnj/glava_02.htm

Там дана корреляция оледений разных частей мира в виде таблицы. И для московского оледенения указано, что он аналог как я понял раннего валдая. Во всяком случае оно помещено между типичным вюрмом (висконсином) и типичным риссом (иллинойсом). В тексте правда расписано, что вопрос дискуссионен. Но все таки сама такая идея для меня является абсолютной неожиданностью.

Очень странно.

langust

Этот график был выполнен по кернам с буровой на станции Восток и поэтому больше отражает глобальную температуру. Лучше пользоваться данными по кернам Гренландии для более точного отражения климата в Северном полушарии.
А этот меня заинтересовал прежде всего тем, что отражена запыленность атмосферы. Особенно тот факт, что основные падения температур раз в 100 тыс лет никак не связаны с вулканической деятельностью. То есть, здесь работает основной цикл Миланковича по эллиптичности орбиты. А внутри периодов оледенений многочисленные осцилляции температуры вполне могли быть вызваны вулканической активностью.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Ну как же не связаны? По моему пики содержания пыли 20 тыс.л.н., 70 тыс.л.н., 130-160 тыс.л.н., 260 тыс.л.н., 330 тыс.л.н. четко соответствуют периодам низких температур.

langust

Именно после снижения вулканической активности 20, 130, 260 и 340 тлн и произошли потепления до "голоценовых" температур, так как создались для этого условия в соответствии с циклами Миланковича. А вот понижения после 10-15 тл интерстадиалов вообще никак не связаны с вулканической деятельностью.  А  все остальные частые осцилляции (в т.ч. и 70 тлн, хотя тут вроде еще также и цМ, но не по эллиптичности орбиты) - четко в соответствии с активностью вулканов.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: langust от июня 07, 2010, 01:36:51
...многочисленные осцилляции температур в периоды оледенений не менее изящно можно объяснить вулканической деятельностью.
Значит периодичность вулканизма от Б...? А вдруг тут причинно-следственный перевертыш или контур, когда причина и следствия замыкаются сами на себя, имея в основе некий поступательный эволюционный механизм?

langust

Кстати, провал температур с минимумом в 72-73 тлн можно объяснить взрывом супервулкана Тоба. Иначе, как-то странно он выглядит среди двух температурных пиков (график на пред. стр.). Насчет периодичности вулканической активности ничего не скажу, да и не так она и важна в данном случае. Факт заключается в том, что как только заканчивается эта активность и уже созданы условия для потепления (например, максимум эксцентриситета), то потепление наступает очень быстро. Дело в том, что в голоценах вулканическая деятельность не так важна, как в периоды оледенений - нет ледников... . Конечно, есть некоторые похолодания, но недостаточные для формирования ледников.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Я где то читал материалы исследований где анализировалось резкое увеличение скорости таяния ледников Памира в результате поступления большого количества пыли. Может быть поступление большого количества пыли и ее оседание на поверхность ледника приводила к радикальному изменению альбедо. Быстрый рост альбедо (загрязненная пылью поверхность льда и чистый лед имеют разное альбедо).

Соответственно выбросы большого количества пепла могли после его оседания способствовать таянию покровных ледников.


langust

Судя по графикам и следуя логике - все наоборот. В первую очередь лимитирует поступление солнечного тепла на Землю. Если пыль достигает стратосферы, то следует немедленное похолодание. Альбедо в этом случае вторично.
Похолодание в случае уже разросшегося ледника вызывает его дальнейший рост и увеличение альбедо. Некоторое оседание пыли на ледник может иметь значение, но только в условиях голоцена. То есть, когда и без того тепло.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Есть и еще соображения. В горных ледниках таяние действительно происходит в основном от прямой инсоляции, а в случае равнинных ледников большую роль играет горизонтальная конвекция теплого воздуха.
Также следует учитывать тот факт, что оседание большого количества пыли происходит сразу после извержений и очень даже локально. А снег идет постоянно каждый сезон и легко накрывает эту пыль. Даже слой пыли от Тобы в Гренландии был обнаружен случайно, и лишь сопоставление с геологическими данными привело к результату открытия этого самого извержения. Кстати, было сначала очень резкое похолодание на несколько лет, типа ядерной зимы, а потом еще 1200 лет приличного холода.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Дятел

В результате вулканической деятельности температура на поверхности Земли может не только понижаться, но и повышаться. Вулканы вместе с пеплом выбрасывают ещё и огромное количество парниковых газов. Пепел довольно быстро осаждается, похолодание заканчивается и начинает проявляться парниковый эффект, что и приводит к потеплению.