Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Nitrochemist

Цитата: "Игрок"...а каков был ареал обитания гепарда Acinonyx (в старом свете)  в эпоху плейстоцена?
Меня лично всегда прикалывало, что, если не изменяет память, в раннем плейстоцене Acinonyx pardinensis (был он вроде раза в полтора-два крупнее юбатуса) отмечен в северной Италии (регион Тоскана), а в среднем плейстоцене он отмечен в Мосбахских песках, это около г. Висбаден, фактически центральная Германия.

Nestor notabilis

Игорок, А.пардиенсис в среднем плейстоцене от Европы до Центрального Китая имел ареал.

Игрок

Цитата: "Nestor notabilis"Игорок, А.пардиенсис в среднем плейстоцене от Европы до Центрального Китая имел ареал.

Спасибо. Вопрос был задан ибо непонятно отчего юбатус в плейстоцене едва не вымер в Африке. Ведь там никакого масштабного биоты, подобного азиатскому или тем более, американскому, не наблюдалось!

Nestor notabilis

Угу, это загадка. Но, надо думать, гепард чуть не вымер примерно потому же, почему едва не вымер еще один хищник открытых полупустынь - Х. сапиенс. Вероятно,  на гепардов тоже очень жестко повлияло извержение вулкана Тоба в Индонезии около 70 тыс. лет назад.

Игрок

Цитата: "Nestor notabilis"Угу, это загадка. Но, надо думать, гепард чуть не вымер примерно потому же, почему едва не вымер еще один хищник открытых полупустынь - Х. сапиенс. Вероятно,  на гепардов тоже очень жестко повлияло извержение вулкана Тоба в Индонезии около 70 тыс. лет назад.

Однако я встречал информацию , что у гепарда "бутылочное горлышко" было 10.000 лет назад...
Может, сильно сократились открытые ландшафты из-за увлажнения после окончания ледникового периода? пришли саванны со львами, гиенами и HS?

Nestor notabilis

Тоже попадалось, что гепарды почти вымерли вместе со всей мегафауной около12-10 тыс. лет назад. Но не понятно, почему - ведь в Африке крушения не было, и мелкие антилопы и зайцы всегда были в изобилии.

Дж. Тайсаев

Кстати, разумеется все в курсе, что ниша гепардов близка к нишам псовых. Так может тут главная причина в конкуренции, в частности может быть с гиеновыми собаками? Моё личное мнение, любое несреднее адаптивное решение, наиболее вымираниеопасно (впрочем не только моё тут явное следствие закона прогрессивной специализации Копа-Депере). А гепарды это безусловно передний край хищниколв-спринтеров. Да, на вилорогую антилопу например кроме гепарда охотиться открытым преследованием никто больше не может и может быть именно поэтому, они ещё не исчезли.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

Возможно, давление псовых (конкретно - серых волков) - основной фактор вымирания пардиенсиса в средней полосе Евразии в среднем плейстоцене (грубо коррелирует с возникновением и распространением в степях волка). Но на югах - не понятно. Гепард явно лучше собачьих адаптирован к догоняющей охоте в жарком климате, и еще одно - он - именно скоростной спринтер, а псовые - стайеры. Они берут добычу измором либо загоном в коллективные ловушки с заранее расставленными засадами и подставами, т.к. в простом прямом рывке, кажется, не способны догнать вообще никого. Абсолютное большинство копытных, кроме зебр и медлительных антилоп вроде гну и топи, бегут быстрее даже ликаонов.
Ниши близкие, в плане предпочитаемого ландшафта, но способы охоты разные.
Впрочем, ликаоны мало агрессивны и нечасто задирают других хищников, а вот волки - да... Эти могли северных гепардов просто сожрать. Но не понятно, почему они не сделали этого в Северной Америке, где они явно пересекались в районах современных Великих Равнин и Юго-Запада. Скорее всего, численность волков регулировали большие кошки (которые плохо сопособны регулировать численность гепарда, за исключением убийства маленьких детенышей, взрослых догнать не могут). Пока были львы - волков было не много и гепарды были в относительной безопасности. Когда лев вымер - волки задавили всех.
Но, с другой стороны, почему этот же механизм не действовал в Евразии, где львы были постоянно, а Acinonyx pardiensis в умеренном поясе все же вымирает.

Игрок

Однако, в историческое время (до начала II тысячелетия н.э.) юбатусы водятся в евразийской степи, львов нет, а  волки гепардов там не сожрали...

Panthera Atrox

А кто-нибудь может показать костные останки европейскогоигигантского гепарда? А вдруг это самый обычный гепард а не другой вид?

Никто кстати ничего не надыбал по поводу происхождения кошачьих?

Amage

Цитата: "Nestor notabilis"Гепард... скоростной спринтер, а псовые - стайеры.
В принципе правильно, но насчёт скорости не совсем. Я как-то (вроде в другой ветке) писал, что максимальная скорость грейхаунда (самой быстрой породы собак)
67 км/час, тогда как для гепарда отмечено 110. Но я ошибся. Оказалось 67 миль/час = 124 км/час.

Odin

так что, выходит он быстрее гепарда? :shock:
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Дж. Тайсаев

Даное сравнение с научной точки зрения я считаю не коректным, поскольку грейхаунд не вид а порода. Человек отбирал щенков по критерию скорости, без учёта ыживаемости, поскольку выживаемость обеспечивал сам. Т.е. даная система алопоэтическая и её сравнивать неправильно. Если кто сомневается пусть этих борзых отправит в стации обитания гепардов...
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Amage

я просто говорил о возможностях генотипа псовых - основных конкурентов кошек. Никак я не дотянусь до специалистов по анатомии псовых, но я практически уверен, что гривистый волк бегает не хуже грейхаунда (только бегать ему нонче не за кем).

Евгений А.

Уважаемые специалисты, не подскажете, что происходило с ареалом рыси в Евразии и Америке в позднем плейстоцене?
Это ведь сугубо лесной хищник?
А отличались ли размеры животных от совеременных?
Спасибо!