при отсутствии львов, конечно :-)
150 км за два дня?
Тигр ходок хороший, но не думаю, что настолько. Все же до сайги на миграции ему далеко будет.
Дело в том, что если полосатого зверя гнать электрокнутом или огнеметом, он, конечно, пойдет из тростников и в саванну, и в пустыню, и будет шпарить все 200 км, пока сердце не разорвется. Но добровольно вряд ли. Для этого ему надо все-таки понимать, зачем ему это надо и карту перед глазами иметь, чтобы точно знать - что, следуя таким-то курсом он через 200 км выйдет к подходящему биотопу и сможет там отдохнуть и поесть. В противном случае - это будет не марш-бросок, а блуждание по абсолютно враждебной бесконечности "без руля и без ветрил".
Молодые тигры-самцы после изгнания с участка матери предпринимают дальние миграции, даже очень - но ведь суть в том, что они ищут свободные территории - свободные от самцов доминантов. И при этом подходящие им экологически. Так тигры и в горной тайге Забайкалья иногда оказываются. На ДВ сегодня это не так сложно сделать - тигров катастрофически мало, а территории огромны. И, главное, - на всем протяжении есть экологические коридоры. Идут горные кряжи и перерывы между массивами леса - в пределах видимости. Если же популяция очень плотная и участок матери окружен участками соседних самцов - молодые самчики до последнего пытаются удержаться в границах материнской территории, избегая оставлять следы на территориях соседних взрослых самцов. После того, как мать их все таки прогоняет - 90% молодых умирают в течение первого года после изгнания. Их убивают взрослые соседи.
Именно такова ситуация с флоридской пумой. - И, как ни парадоксально, молодежь не выходит за пределы приемлемых для этой кошки условий и предпочитает умерать от когтей соседа в родном болоте, чем от выстрела фермера или собачей стаи - на равнине. Бежать от доминантов в кукурузные поля или коровьи пастбища к северу от флоридских джунглей эти кошки не могут. А ведь пума - гораздо пластичнее тигра.
Просто нужно еще, мне кажется, учитывать совершенно отличную систему сигнализации. - Мы, оценивая потенциальную опасность новой местности, полагались бы, как все обезьяны - на зрение. - Нет в поле видимости конкурирующей стаи - можно идти. Появится - можно затаиться. И пройти.
У пантер ведущую роль при взаимодействии с конкурентом играет слух и запах на пограничных метках и тропах.
Представьте молодого самца тигра, которого выдавливает из камышей Иордана конкурент. - Прямых столкновений не так много. Но молодой под постоянным стрессом из за запаха и территориальных голосовых сигналов своего более сильного врага. У него сдают нервы. Он, содрогаясь от страха перед неизвестным миром, выходит из камышей поймы в открытую степь. - Там его точно никто не достанет.
И что же молодой тигр получает в итоге? - Вместо поскребов и мочи одного старшего самца, которые может его убить, а может и отпустить, хорошенько устрашив и потрепав, - тигр получает висящий в воздух запах десятка кошек, размеры каждой которых и сила, как говорит ему этот запах, не уступают его собственным. Причем все эти кошки живуту тут стаей, а запах присутствующих в этой группе самцов говорит о диком количестве тестостерона и, соответственно, агрессии. Потом, до перепуганного неопытного и сбитого с толку молодого тигра доносится от открытой и априори враждебной ему саванны рык нескольких больших кошек сразу. И в процессе переваривания всей этой безумно радостной информации, тигр понимает, что это - не его вид. Это не тигры. А значит, пересечение с ними ни при каких условиях не оставляет ему шанса на выживание. Его убьют просто потому, что он не одной крови с ними. Точно также, как он, в свое время, задушил в камышах молодую самку леопарда.
Причем в точно таком же положении окажется и молодая тигрица, рискни она мигрировать. - Львы не дадут ей шанса остаться в живых. В отличие от взрослого самца тигра, который, вероятнее всего, отнюдь не будет против, если через его участок пройдет молоденькая самочка его вида. И тигрица это прекрасно знает. Как и предчувствует реакцию львов...
На мой взгляд, миграция не реальна. Во всяком случае - регулярная миграция самок точно.