Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Odin

Цитата: "Amage"я просто говорил о возможностях генотипа псовых - основных конкурентов кошек. Никак я не дотянусь до специалистов по анатомии псовых, но я практически уверен, что гривистый волк бегает не хуже грейхаунда (только бегать ему нонче не за кем).
Гривистый волк бегает плохо. Сам видел в док. фильме. Он кро угодно, но НЕ бегун
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Amage

не очевидно это, на мой взгляд анатомия его - очень скоростного бегуна. Но я жду ответа на этот вопрос от лучших в стране специалистов по анатомии псовых. Когда получу ответ, тогда можно продолжить. До этого аргументированного обсуждения не получится.

Nestor notabilis

Евгений А.

Вопрос очень интересный, мне тоже хотелось бы это узнать.

Amage

Конечно, будет очень здорово, если Вы получите ответ от лучших в стране специалистов по анатомии псовых. Только желательно еще проконсультироваться с биологами, изучающими непосредственно гривистого волка, например, с заведующим сектором хищников М. Зоо, или еще лучше - специалистом именно по псовым оттуда же. Чтобы не получилось теоретизирования, висящего в воздухе. От себя добавлю, что если бы Вы вниматльено посмотрели на пропорции конечностей кривистого волка, объем мускулатуры, объем грудной клетки и степень энергичности движений, то вопрос о сверх-способностях гривистого волка в качестве скоростного бегуна, думаю, был бы снят. Он ходок и смотрящий - по высокотравной степи, но не бегун. Обсуждали уже.
Но, конечно, будем ждать мнения специалистов, это полезно.
Насчет грейхаунда и скорости в 127 км/ч для собаки. - Здорово. Но не могу этому верить. Скорость гепарда там же указывалась на уровне 110 - соответственно, тоже миль? => что-то около 180 км/ч получается? - Тоже не могу этому верить.

Amage

грейхаунд - основная порода используемая во всём мире на собачьих бегах. Измерение скорости там поставлено не хуже, чем на бегах людей. Гривистые волки в Московском зоопарке тяжёлые инвалиды, без слёз на них смотреть нельзя, особенно тот, что сидит в вольере ближе к кошкам. О способностях вида я сужу по сравнению их анатомии с борзыми: те качества, которые у борзых считают связанными со скоростным бегом у этого вида развиты очень хорошо; борзую с такой анатомией борзятники, с которыми я говорил, расценивали бы как способную к очень быстрому бегу. Но подождём заключения специалистов по анатомии псовых (никак не дотянусь, всё времени нет).

Panthera Atrox

127 кмв час это бред. 70-72 км в час вот скорость грейхаунда.

Гривистый волк бегает гораздо хуже борзых, но не так медленно, как тут многие утверждают. Иначе бы он просто не выжил.

То же самое с сервалом. Пишут, что несмотря мол на длинные ноги как у гепарда эта кошка охотится не как гепард, догоняя добычу а скрадывает её или мышкует. Да, конечно сервал не есть уменьшенная копия гепарда, но чёрт возьми это очень скоростная кошка, может в мгновение ока с разбега влететь на дерево. И бегает она уж как-нибудь быстрее сосбаки схожего размера (не борзой).

Gilgamesh

Мы пойдём простым путём, тропой, проторенной легионами. Простейший запрос в гугль "greyhound speed" даёт сводную таблицу по 5 источникам. http://hypertextbook.com/facts/2004/GeetaMalieckal.shtml

максимальная скорость - 20,3 м/с. При пересчёте даёт 72 км/ч
лично для себя вопрос закрываю
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

Ну - как я и сказал! :D
Поверьте мне и насчёт того, что гривач далеко не так медлителен, как вы тут расписали. Равно как и сервал! Последний например очень скоростной.
Если медленнее гепарда это ещё не значит что зверь медленный. :D  :D

Velociraptor

Практически полностью сохранившийся череп древнего и довольно примитивного предка современных гепардов обнаружила группа китайских палеонтологов. Животное обитало на территории современного Китая более 2 млн лет назад, ранее специалисты предполагали, что первые гепарды зародились на территории Северной или Южной Америки, теперь же очевидно, что эта теория была ошибочной.

Череп был обнаружен на территории китайской провинции Гансю. Китайские палеонтологи уверены, что их находка представляет собой не сохранившийся до наших дней вид гепардов Acinonyx kurteni. По мнению Пера Кристиансена, датского специалиста, принимавшего участие в раскопках, животное обитало на нашей планете 2,2-2,5 млн лет назад, что делает Acinonyx kurteni древнейшим представителем семейства гепардов.

"Сегодняшней науке известно чрезвычайно мало об эволюции больших кошек, гепарды здесь - один из наиболее красноречивых примеров", - говорит Кристиансен.

Напомним, что гепарды являются самыми быстрыми из существующих на планете животных,  скорость бега взрослого гепарда достигает 120-130 км/час. В наши дни гепарды обитают в основном на территории Африки, эти животные относятся к вымирающим видам и находятся под защитой различных правительственных и природоохранных организаций.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/61898.html
http://www.rian.ru/science/20081230/158359740.html
http://www.gazeta.ru/science/2008/12/30_a_2920289.shtml

Nestor notabilis

How fast can a cheetah run?

This is one of the most common questions from our younger viewers. A single female cheetah in captivity was accurately timed to run approximately 200 meters in 7 seconds, giving a speed of 29 meters per second (or 64 miles per hour). The cheetah had a running start, and the results are the average of three separate runs with rest in between. Although this test was done with just one cat, the results seem to have been accepted as representative of cheetahs in general. Other speed estimates have been higher, but the measurements were not as precise so the results are assumed to be less accurate. Also, the speed of 29 meters per second is an average over 200 meters, which means that it is possible that the cheetah was running faster than this for shorter intervals. Given all the variables here, a top speed of 70mph/112kph seems reasonable.

Резюме:
по результатам высокоточных замеров скорости бега самки гепарда, живущей в неволе, (три попытки с отдыхом между ними) на дистанции 200 м с пересечением стартовой черты уже на высокой скорости - средняя скорость составила 29 м/сек или 104 км/ч.
Предположительно, на более коротких дистанциях (и с другими животными - например зрелый самец из дикой природы) средняя скорость может быть выше и оценки максимальной скорости на уровне 112 км/ч кажутся достаточно разумными.

Panthera Atrox

Стоит ещё заметить, что самцы при той же комлекции больше, с более длинными ногами и более длинной спиной, а значит бегут ещё быстрее. Так что максимальная скорость в рывке может доходить до 115, а иногда даже и более км в час для выдающихся животных.

Amage

у борзых суки бегают существенно быстрее кобелей

Panthera Atrox

Я про такое не слыхал. У волков и гиеновых собак это не зависит от пола. Если комплекция одинаковая то быстрее более крупное животное. Длиннее спина - больше прыжки.

Amage

на охоте с борзыми стандартно сука догоняет, а кобель мочит (сука тоже, конечно может замочить). В стандарте псовых прописаны даже разные индексы растянутости: сука длиннее, кобель короче (относительно высоты в холке). Разная форма спины и т.д.

Nestor notabilis

Ну вот вам и биомеханический ответ касательно скоростного бега гривистого волка - более короткая спина при столь относительно длинных ногах, наверное, только у жирафа. Как быстро бегают жирафы, думаю, говорить не стоит.

Panthera Atrox

"сука длиннее, кобель короче".
Ну вот, а у гепардов такого нет.

Жираф в рывке может мчаться почти как лошадь. А у гривистого волка спина во-первых намного гибче чем у жирафа, во-вторых относительно всё же длиннее.