микро-опросик на тему родовых поведенческих реакций. :-)

Автор Nestor notabilis, июля 29, 2005, 11:18:05

« назад - далее »

Gilgamesh

Увы, как ни напрягал фантазию, выловить родового хищника в подсознании не смог. Я визуал, но вид крупных кошек у меня только умиление вызывает (ваша киска съела бы туриста). Вот рык – слегка трогает, но за выделенную долю «врождённости» я не дам и ломаного гроша.
А насчёт двух близкородственных львов это о пещернике? Так у него морфология в некоторой мере тигриная, подробнее  У Н.К. Верещагина.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

вообще, по-моему, история последних 40-80 тысячелетий - слишком коротка для формирования врожденных поведенческих реакций (сапиенсы примерно столько в пещерах живут, и то не по всему ареалу - мы ведь не неандертальцы, которые в ледяном пещерном мире эволюционировали от начала).
поэтому связывать страх мелких тварей с опытом пещеной жизни - натянуто как-то.
да и у обезьян он тоже есть - а эти вообще дети деревьев и при этом еще и охотятся на насекомых часто.

арахнофобия - не чисто женский страх, у мноих самцов его предостаточно (я, напрмиер, пауков ненавижу и боюсь тоже).
возможно действитеьлно - инстинкт страха перед их ядом?

Гильгамеш! - можно подробнее по поводу пещерного льва и его сходства с тигром?
я очень давно ищу именно такого рода инфу, но как-то все без толку... - И статейка одна немецкая пролетала по поводу того, что пещерного льва было бы вернее назвать пещерным тигром и рисунки этих зверей - без гривы и с полосами на задней части тела, и характер захоронений американского льва (это ведь подвиды, как зубр и бизон приблизительно) - говорит об одиночности зверя и т.д.
Ну, и главное - сегодня жива самая крупная и, по мнению анатомов и гегетиков, самая архаичная форма тигра - амурский. При этом он же - обитатель холодных гор и лесов.
Другое дело, что А.Марков недавно дал ссылку на статью по оценке генома кошек рода пантера, согласно которой, расхождение пещерных львов и всей остальной популяции "нормальных" львов прозошло приблизительно тогда же, когда произошло расхождение предков неандертальцев и всех остальных людей - около 600 тыс.лет назад. А время дивергенции льва и тигра составляет по любым оценкам не менее 2 миллионов лет...
Да и еще одно важное замечание - тигры всегда обитатели закрытого ландшафта. А пещерные львы жили в степях (помимо лесостепей и гор), насколько я понимаю.

Москвич

Цитировать"А время дивергенции льва и тигра составляет по любым оценкам не менее 2 миллионов лет..."
Ни фига себе. Никогда бы не подумал - они ж до сих пор способны давать гибридов.

ChiefPilot

Цитата: "Юрич"... Хотя в области "животных страхов" все же очень велики индивидуальные особенности. ...
А может быть дело в том, что с некоторых пор (при достижении определённого уровня чистоты жилища, то есть снижения до минимума контактов с тараканами, мышами и др.) отбор перестал поддерживать наличие всего комплекса страхов в кажом индивидууме. Но полностью они не исчезли (во-первых, по причине их полезности даже в современных условиях быта, а во-вторых, по причине их постоянного поступления из районов с менее современным бытом, где их присутствие продолжает поддерживаться отбором).

И ещё. А есть точные данные на тему сколько в этих страхах врождённого (гены), а сколько приобретённого (научение)? Дело в том, что может быть так никогда и не было, что все дружно с самого рождения боялись и мышей и тараканов и пауков и червей и т. п. Может быть, с определённого момента (момента достижения определённого уровня развития коммуникации внутри стада) было достаточно, чтобы эти страхи имелись изначально раздельно у нескольких отдельных особей, которые потом научали остальных. Особенно это было эффективно, когда "скептики" получали живой пример (смерть соседа от укуса? от контакта? от поедания?).

Nestor notabilis

Цитата: "Москвич"
Цитировать"А время дивергенции льва и тигра составляет по любым оценкам не менее 2 миллионов лет..."
Ни фига себе. Никогда бы не подумал - они ж до сих пор способны давать гибридов.

А лошади и ослы? - Они, кажется, вообще к разным родам относятся...
Да и люди и шимпанзе, такое у меня чувство, вполне себе способны давать гибирдов. Другое дело - что они буду стерильны (как и тигрольвы) и что это будут за твари вообще.  :D

ChiefPilot

Цитата: "Nestor notabilis"... Да и люди и шимпанзе, такое у меня чувство, вполне себе способны давать гибирдов. Другое дело - что они буду стерильны (как и тигрольвы) и что это будут за твари вообще.  :D
Вот, интересно, мы (в смысле Человечество) когда-нибудь это попробуем? Или так и будем прятаться за моралью и чем там ещё? (для слабонервных на всякий случай поставлю в конце вот такой смайлик - :)) :)

Nestor notabilis

Хех... а ты думаешь, уже не пробовали?

мне вот почему-то кажется - что было и куда как не один раз.

ChiefPilot

Цитата: "Nestor notabilis"Хех... а ты думаешь, уже не пробовали?

мне вот почему-то кажется - что было и куда как не один раз.
Да не может быть?!! :shock: ГДЕ ПОЧИТАТЬ?!! Дайте, пожалуйста, скорее ссылочку! :)

Nestor notabilis

Цитата: "ChiefPilot"Да не может быть?!! :shock: ГДЕ ПОЧИТАТЬ?!! Дайте, пожалуйста, скорее ссылочку! :)

Шеф-пилот, ну елки, я же не сказал, мол "я знаю тех кто этим занимался, это те и те", правильно? :-)
Просто исхожу из предположения... Люди и антропоиды сосуществуют в Африке больше 150 тысяч лет. Очень долгое время бок о бок живут лесные бонобо и гориллы - и пигмеи. Религии, прямо запрещающие коитус с животными возникли только с появлением иудаизма. У пигмеев есть как минимум две мифологемы, предполагающие теснейшее общение человека и горилл, прчем в одном случае  горилла - культурный герой (научила людей съедобным растенмями), а во втором случае горилла - идеальный и трагический секс-партнер, связь с которым разрушает жизнь человека  (сердце мужчины может украсть женщина-горилла и унести с собой в джунгли, тот кто попробует близости с ней - брости народ и уйдет искать свою избранницу в лес и не вернется - типа того).
С моей точки зрения, о обоих мифов безусловно есть реальные прототипные события.
Вот и все.  :?

Ну и еще - слухи о найденных в прошлом году двуногих покрытых шерстью приматах-хищниках, живущих на границе ареала горных горилл и превышающих ростом шимпанзе и человека слышали? С гнездами, фото следов и даже черепа.
Если это не шутка - как вы думаете это выжившие робустные австралопитеки или "плоды любви" местных негрских аборигенов и самки гориллы?

Да и во времена третьего рейха на 100% ставились подобные эксперименты. Тот факт, что об этом не пишут - не говорит о том, что этого нет.
Самый простой способ - искуственное осеменение самки сапиенса. - Просто потому, что самка шимпанзе или гориллы умрет при родах и детеныш погибнет (их родовые пути уже из-за других пропорций плода).

Андрей Пустовалов

Еще одина утка по теме- вирус ВИЧ (СПИД) имеет обезьянний аналог. Среди версий происхождения ВИЧ и связь человек-обезьяна.

Nestor notabilis

по-моему это вообще единственная реальная версия.
:?

mastax

>А лошади и ослы? - Они, кажется, вообще к разным родам относятся...

Относятся к одному роду. Более того: некоторые виды лошадей могут давать плодовитые гибриды, хотя имеют разное число хромосом.

Для некоторых африканских племен были описаны "тесные" контакты с приматами.

ChiefPilot

Цитата: "Nestor notabilis"Шеф-пилот, ну елки, я же не сказал, мол "я знаю тех кто этим занимался, это те и те", правильно? :-)
Совершенно верно! :)

ЦитироватьУ пигмеев есть как минимум две мифологемы,
Дайте тогда, пожалуйста, хоть мифы почитать! Есть ссылочка? :)

ЦитироватьНу и еще - слухи о найденных в прошлом году двуногих покрытых шерстью приматах-хищниках, живущих на границе ареала горных горилл и превышающих ростом шимпанзе и человека слышали?
Нет, не слышал. Где можно почитать? :)

ChiefPilot

Цитата: "mastax"... Для некоторых африканских племен были описаны "тесные" контакты с приматами.
А где можно прочитать? :)

mastax

ChiefPilot
Найти в инете можно, поискав на ВИЧ, обезьяны и т.д. А вот проверить, насколько эта инфа реальна – проблематично.  Согласно научным данным, ВИЧ хотя и очень похож на сходный вирус обезьян, но не тождественен. Поэтому существует мнение, что был естественный очаг СПИД, причем давно. По крайней мере, о высокой частоте заболевания саркомой Капоши (верный признак СПИД)  в Заире сообщалось лет 50 назад.