микро-опросик на тему родовых поведенческих реакций. :-)

Автор Nestor notabilis, июля 29, 2005, 11:18:05

« назад - далее »

sss

Цитата: "e-note"пищевой интерес к змеям и насекомым (я работал в одно время в зоомагазине и змей и насекомых демонстрировал сыну запросто) и полное равнодушие к птицам (в основном - дети их просто не успевают рассмотреть, к тому же младенцы близоруки).
что же касается кошек, то сын при виде чучела льва в Дарвиновском музее (сыну было около года) пришел в дикое возбуждение, начал орать и всячески привлекать мое внимание. такая же реакция была на тигра - медведь и волк оставили его равнодушным. дочь реагирует сходным образом. примерно такое же поведение в зоопарке.

Понял, почему у меня был интерес к членистоногим - пищевой, надо полагать! :D Кстати, родители (точнее - отец) всё время держали аквариум, а за пищевое обеспечение летом (дафнии всякие) с малолетства отвечал я. И все время завидовал рыбам - такое обилие еды, аж обидно. Видно, срабатывал инстинкт подражания, свойственный собакам, кошкам и детям - "все жрут чего-то, надо и мне попробовать!". Один раз (во вполне взрослом возрасте - 10-12 лет) сварил всю ту кашу, которую наловил на озерах (сварил, поскольку про паразитических червей уже знал благодаря биологическому кружку; так бы, наверное, съел сырыми).  Съел, кстати, с удовольствием, хотя потом от родителей получил как следует (был честным ребенком, сознался).

А вот про пауков - интересно. Все мои друзья детства (и я) боялись крестовиков. В смысле - издалека - "да", а в руки - "нет". Абсолютно не боялись (даже девчонки) сенокосцев (у нас их называли "косиножками"). Хотя где-то встречал информацию, что у сенокосцев сильный яд. Проверять инфу было лень, откуда взял - не помню.

А насчет кошек - может, родовая память приматов о крупных кошках? типа - увидел кошку (как там наш распознавательный аппарат работает - по меху, по глазам?) - надо следить самому и привлечь внимание? Надо спросить у родителей, как я реагировал на тигров/львов. Если помнят, конечно - сам не помню. А вот домашних кошек любил и люблю (у нас всегда жили кошки и собаки). Впрочем, к кошкам/котятам относился как к равным. "Еще можно поспать, а эта скотина добывает из под одеяла" (стандартная ситуация - кошка с выводком котят, мне - в первую смену, 3-4 класс, лёг поздно, до будильника 30 минут. Отвали, скотина, дай поспать!)  :)

e-note

да, насчет пауков - это интересно. я сам, пожалуй, вздрагиваю, когда в лесу на ходу вляпаюсь в паутину и крупный паук окажется в аккурат на носу. и, несмотря на долгую работу с пауками в зоомагазине, так и не смог избавится от страха брать их в руки (речь идет о крупных птицеедах). еще хуже было со сколопендрой - а вот скорпионы, например, воспринимались спокойнее, хотя и с опаской.
насчет сенокосцев - опять же, помню активный исследовательский интерес к ним в детстве. мой сын, опять же, во время пребывания на Ольхоне (а косиножек в тот год там было просто огромное количество) - то и дело ловил их и поедал, стоило отвернуться. или просто играл с ними, что приводило к не менее печальным для сенокосца результатам :)
видимо, сенокосец не воспринимается как паук - все-таки форма тела заметно другая.

Gilgamesh

ЦитироватьСъел, кстати, с удовольствием
На что похоже? Я вот сейчас гаммарусами сушеными похрустел - немного на рыбу сушеную смахивает. Но пресный.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

e-note

Цитата: "Gilgamesh"Я вот сейчас гаммарусами сушеными похрустел - немного на рыбу сушеную смахивает. Но пресный.
всегда знал, что люди, интересующиеся биологией - ненормальные.
и это хорошо :)

shuric

Я видимо тоже какой то девиант - пауков никогда не боялся совершенно, наоборот ловил и брал на руки особо крупные экземпляры.

e-note

только что смотрели "Маугли" (советский вариант). Дочь (11 мес) при виде Шер-хана и Багиры пришла в неистовство, стала рваться с рук и воинственно вопить. Попытки отвернуть ее от экрана с гневом пресекались. Сын (3г 8 мес) смотрел завороженно, вздрогнул только при виде Каа (впрочем, полагаю, что здесь виновата музыка Губайдулиной). Остальные животные - волки, медведи, слоны, дикобразы и прочая - даже бандерлоги! - не вызвали заметной на общем фоне реакции.
После просмотра сын заявил что хочет быть похожим на Багиру.
по поводу насекомых - на днях в содержимом горшка дочери были обнаружены надкрылья какого-то мелкого жука. залетел в форточку, бедняга, видать...

Imperor

Цитата: "e-note"После просмотра сын заявил что хочет быть похожим на Багиру.
Да, отношение людей к кошкам - явный артефакт...

e-note, хочу спросить насчет музыки. Мой сын еще толком ходить не умел, но уже в это время, едва услышав ритмичную музыку, начинал дрыгать попой точно в такт этой музыке. Сейчас он уже перестал на нее так бурно реагировать. Хотя под мелодии из мультиков часто подтанцовывает. Я был удивлен - я думал, что танцы - это элемент полового поведения человека. Но сейчас уверен, что чувство ритма сидит в нас гораздо глубже.
А Ваши дети как на музыку реагируют?

Кстати, с пауками тоже интересно получилось. Лет до 4 мой сын на них реагировал совершенно спокойно. Когда я его спрашивал - нравится ли ему паук - он отвечал: "нравится". Но недавно (где-то 4.5 года ему было), когда я его спросил, нравится ли ему паук - он ответил совершенно категорично - "нет. паук плохой. страшный".
Так что, если Вам интересно, советую понаблюдать изменение  реакции на пауков у Ваших детей именно в этом возрасте.

Goblin

Лично у меня реакция парадоксальная: рептилии и пауки вызывают крайне положительные эмоции, впрочем, сколопендры и сколопендроподобные многоножны - просто жуткий страх и омерзение, даже безобидные костянки.  Крупные хищники особых эмоций не вызывают. В природе с ними не сталкивался. .Просто понимаю - с таким зверем не справиться.
Дочь в возрасте 1 года при виде кошек, собак и медведей реагирует одинаково: явный интерес, позитивное возбуждение.

DNAoidea

Имперор, думаю, что всё же чувство ритма сидит где-то на уровне основ общественности человека - ведь очень полезная шука для организации массы людей - не даром же военная музыка так распространена.
а кошек я не видел чтобы дети не любили, кошачие вообще почему-то как-то особенно человеком воспринемаются.

Machairodus

Цитата: "DNAoidea"
а кошек я не видел чтобы дети не любили, кошачие вообще почему-то как-то особенно человеком воспринемаются.
Их и обезьяны любят -- при случае заводят себе
питомца в зоопарке.

e-note

Цитата: "Imperor"Да, отношение людей к кошкам - явный артефакт...
не понял. почему?

Цитироватьe-note, хочу спросить насчет музыки.
дети реагируют на ритмичную музыку с самого младенчества. одна из лучших колыбельных - гимн советского союза.
затем ритмичная музыка явно привлекает внимание, но становится более привычной, и хорошо заметная реакция на нее угасает. еще позже, когда ребенок настолько хорошо владеет телом, чтобы пританцовывать - он с удовольствием это делает. но тут уже сильно вмешивается воспитание, и обобщения делать трудно.

Nestor notabilis

Цитата: "Imperor"Да, отношение людей к кошкам - явный артефакт...
Действительно, странный вывод, Имперор, на фоне того, что было написано о реакциях маленьких детей.

Вообще - всем участникам с дитями, поделившимся своими наблюдениями - огромнейшее спасибо! Интересно жутко, никогда нигде не читал о реакциях детей на животных в таком возрасте, тем более в рамках такой темы!

В принципе именно в первые годы жизни должны проявляться базовые подсознательные модели. Очевидно, образ большой кошки - все же действительно впечатан в подкорку в качестве шаблона родового врага примата. Как силуэт ястреба в мозге трехдневного цыпленка. Поэтому ребенок, у которого еще не успели укорениться культурные модели оценки окружающего мира реагирует быстро и бурно. А вот очарование кошачьими, возможно, уже результат культурных моделей. Хотя не совсем понятно, откуда они берутся - врядли всем детям старательно объясняют, что любоваться походкой тигрицы - это хорошо, а не обращать внимания - плохо.

А насчет личных страхов, Imperor, в ответ на Ваш пост - у меня возникает ощущение, что прямой взгляд льва подавляет мою психику. Внутренние реакции похожи на вариант замирания, правда скорее - "парализации" мышцы слабеют и резко падают силы. Тигр такого ощущения не вызывает.
Хотя экстрасенсы говорят, что именно у тигра - "самая бесконечная и ужасающая по власти аура" и способность "глушить людей"  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  а вот львы в этом плане куда деревяннее  :lol: И еще они же говорят (в смысле не львы и тигры, а экстрасенсы), что кошки сылшат другие слои мироздания, поэтому людей к ним и тянет - они, типа, такие мосты соединяющие миры. Вот.  :lol:  :lol:  :lol:

Кстати,
Цитироватьс пауками тоже интересно получилось. Лет до 4 мой сын на них реагировал совершенно спокойно. Когда я его спрашивал - нравится ли ему паук - он отвечал: "нравится". Но недавно (где-то 4.5 года ему было), когда я его спросил, нравится ли ему паук - он ответил совершенно категорично - "нет. паук плохой. страшный".
Класс!
я пауков боялся, сколько себя помню, но помню с позднего возраста. Причем больших и толстоногих пауков - гораздо меньше, чем маленьких и длинноногих - последние просто содрогание вызывали.
Но вообще насекомые - это вкусно. Я в прошлом году погрыз рыбьих таблеток, спресованных из планктонных водорослей и "тараканьих лапок". Очень мило, солененькие такие, хрустящие. И пахнут какой-то аппетитной дрянью  :D Как чипсы  :lol:

e-note

кстати, по поводу детских реакций - вспомнился еще один забавный момент.
мы отдыхали на Ольхоне, в палатках жили.
я усыплял сына (ему было около года), когда вдруг мое внимание привлек какой-то шорох за стенкой палатки. я выполз, и обнаружил следующую картину: палатку совершенно бесшумно обтекало стадо коров. около входа в палатку стояла моя матушка (весьма, надо сказать, некрупная женщина) с каким-то дрыном наперевес и с выражением лица "no pasaran" оберегала наш сон. напомню, все было бесшумно, что придавало картине какой-то сюрреалистический оттенок.
сын, разумеется, проснулся и выполз ко мне. так вот, коровы произвели на него колоссальное впечатление. он сидел на руках и неотрывно на них смотрел, поднимая дикий крик, если его пытались унести или хотя бы отвернуть.
после того, как стадо ушло, он еще некоторое время встревоженно смотрел им вслед, после чего мнгновенно уснул, как выключили :roll:
так что не только кошки производят на детей сильное впечатление  :lol:

Njkola

А я в детстве Змея Горыныча боялся. Потому-что у него башки три.
Я его одну голову во сне хватаю, а его вторая голова меня за бок кусает; да ещё третья на стрёме стоит. Жуть.

Nestor notabilis

Да ... А представляете, как жуток пчелиный рой?