Жизнь на Марсе: напряжение нарастает

Автор Nestor notabilis, февраля 21, 2005, 13:13:04

« назад - далее »

Ваше мнение: жизнь на Марсе существует?

да, признаки налицо
19 (48.7%)
Нет, это неподтвержденные слухи.
20 (51.3%)

Проголосовало пользователей: 36

Голосование закончилось: февраля 21, 2005, 13:13:04

b-graf

Ученые обнаружили самый старый из живых организмов на Земле
http://www.korrespondent.net/main/204913
Корреспондент.net
29 Августа 2007, 02:40

"Интернациональная команда ученых под руководством профессора Эске Виллерслева из университета Копенгагена обнаружила древнюю бактерию, способную выживать на протяжении полумиллиона лет в малопригодных для жизни условиях - во льдах и условиях крайне низких температур.

Это самый старый из живущих ныне организмов, считают его исследователи. Бактерия содержит действующую ДНК и показывает даже некоторый метаболизм.

Специалисты полагают, что подобные микроорганизмы могут выживать и в условиях Марса в зонах вечной мерзлоты на полярных шапках планеты."

"Основное открытие состоит в том, что бактерии способны даже после отмирания части клетки организма восстанавливать ее и поврежденные части ДНК. До сих пор считалось, что способностью регенерации простейшие микроорганизмы не обладают"

Dims

Цитата: "Рома"(впрочем, сейчас я сомневаюсь, что Вы сможете самостоятельно найти свой собственный член, даже если Вам дать карту и фонарик).
Хм, довольно неожиданный переход. Наверное, это какая-то геологическая присказка? Может быть не надо тут так грубо, здесь же могут быть женщины и дети :)

Nestor notabilis

Может быть, стоит придерживаться темы топика, если выдергивать его наверх, а не тупо возбуждать волны умерших перебранок, Дмитрий?  :evil:

Комбинатор

Для разрядки напряжённости - очередная интерпретация опытов Викингов:
http://www.fontanka.ru/2007/08/24/002/

Дем

ИМХО - если жизнь на Марсе успела возникнуть и эволюционировать до достаточно сложных структур - то у неё есть неплохие шансы дожить и до настоящего времени.
Если посмотреть, в каких условиях находят жизнь на Земле - от антарктических льдов до "чёрных курильщиков" и урановых шахт - то даже этот спектр перекрывает марсианскую природу.
Притом надо понимать, что аналогичные "холодные бактерии" могут жить и на Земле, просто мы их пока не можем обнаружить.
Помимо подбора субстрата - сколько лет нужно ждать для образования на нём колонии? :)

В случае же верности гипотезы панспермии - даже говорить не о чём. Притом жизни попасть на Марс с Земли проще простого - он периодически проходит через сдуваемый солнечным ветром "хвост атмосферы" - и если будут сдуты и некие споры - то ничего не мешает им попасть на Марс...

sss

Вообще-то я "сторонник жизни на Марсе". В смысле, надеюсь. что её обнаружат. Однако теория с перекисью, мягко говоря, странноватая. Сильнейший окислитель, всю органику в клетке "почикает". Земные клетки с перекисными радикалами, образующимися в дыхательной цепи, активно борятся.

Дем
Холодолюбивые организмы называются "психрофилы". Земные психрофилы в качестве антифриза обычно используют глицерин. Плюс более "жидкие" мембраны. Скорость роста земных психрофильных бактерий очень приличная, почти как у обычных. Я как раз с психрофилами работаю.

Nestor notabilis

Интересно ... - по Вашему мнению как специалиста, в случае нечаянного переноса психрофильных бактерий на Марс во время отсылки зондов - каковы их шансы прижиться там?

Дем

Цитата: "sss"Холодолюбивые организмы называются "психрофилы". Земные психрофилы в качестве антифриза обычно используют глицерин. Плюс более "жидкие" мембраны. Скорость роста земных психрофильных бактерий очень приличная, почти как у обычных. Я как раз с психрофилами работаю.
Я имел в виду - что возможно есть и другие, с иными антифризами. И с иным темпом размножения - т.е. живущие в тех местах, где можно и не спешить, конкуренты не обойдут.
В соседней теме упоминалось, что 99% бактерий не идентифицируются "стандартными" методами...
-----------------------------
Тут у меня мысль возникла - возможно мы по этой марсианской жизни в прямом смысле ездим.
Эти лежащие на поверхности шарики вполне могут быть живыми - т.е. колония бактерий в минеральной защитной оболочке. Малый размер обеспечивает дохождение солнечных лучей до любой точки шарика

sss

Цитата: "Nestor notabilis"Интересно ... - по Вашему мнению как специалиста, в случае нечаянного переноса психрофильных бактерий на Марс во время отсылки зондов - каковы их шансы прижиться там?
При условии, что в данном месте
1) есть жидкая вода (хотя бы иногда)
2) есть источник пищи (органика для гетеротрофов/ подходящая неорганика для хемоавтотрофов/ сырьё для биосинтеза у фотоавтотрофов),
3) есть защита от ультрафиолета (трещины в породе, экранирующая клетки пыль и т.д.), ИМХО, шансы достаточно велики.

При целенаправленном же заселении Марса, я думаю, среди земных микроорганизмов можно будет найти кучу претендентов, которых даже специально селектировать не придётся.

sss

Цитата: "Дем"И с иным темпом размножения - т.е. живущие в тех местах, где можно и не спешить, конкуренты не обойдут.
В соседней теме упоминалось, что 99% бактерий не идентифицируются "стандартными" методами...
А в какой теме? В "некультивируемых"? Тут много "скользких" моментов, но лучше обсудить там.

DNAoidea

sss - а разве уровень ультрофиолета на Марсе достаточно высок, чтобы микроорганизмам-экстремалам нужна было от него защита? Есть же очень стабильные к таким вещам. атмосфера там хоть и не блеск, но хоть что-то, да и пыль иногда летает, тоже, наврное экран.

sss

Про ультрафиолет - фиг его знает, так, подстраховаться решил. Вроде, встречал инфу, что в Антарктике, где живут некоторые лишайники и цианобактерии, условия максимально приближены к марсианским, в т.ч. по ультрафиолету.

Nestor notabilis

Понятно, спасибо. Все здорово, кроме одного - на Марске вообще не бывает жидкой воды, насколько я понимаю, ни капли. Так что - увы и ах, не выйдет.  :?

sss

На Марсе может существовать жидкая вода
"По мнению группы исследователей из Арканзасского университета в Фейетвилле, ссылки на жесткий климат планеты вряд ли можно считать достаточно веской причиной, чтобы вовсе отказаться от надежды найти на поверхности Марса жидкую воду. Правда, будет эта вода соленой и очень холодной. Ледяной."
http://elementy.ru/news/164955
Правда, заметка старая - 2005 г.

Вот ещё интересная статья на тему жидкой воды на Марсе (ещё более старая - 2001)
http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/01/07/25_007.htm

Дем

Цитата: "Nestor notabilis"Понятно, спасибо. Все здорово, кроме одного - на Марске вообще не бывает жидкой воды, насколько я понимаю, ни капли. Так что - увы и ах, не выйдет.  :?
Вообще говоря, русла рек там встречаются повсеместно. Так что надо говорить как максимум "в данный момент нет". Да и то...