Жизнь на Марсе: напряжение нарастает

Автор Nestor notabilis, февраля 21, 2005, 13:13:04

« назад - далее »

Ваше мнение: жизнь на Марсе существует?

да, признаки налицо
19 (48.7%)
Нет, это неподтвержденные слухи.
20 (51.3%)

Проголосовало пользователей: 36

Голосование закончилось: февраля 21, 2005, 13:13:04

Комбинатор

Цитата: "Nestor notabilis"Понятно, спасибо. Все здорово, кроме одного - на Марске вообще не бывает жидкой воды, насколько я понимаю, ни капли. Так что - увы и ах, не выйдет.  :?

Есть достаточноь веские доказательства того, что в некоторых местах на поверхности Марса вода присутствовала всего несколько миллионов лет назад. Не исключено, что климат Марса, подобно земному, подвержен циклическим изменениям, и в эпохи потеплений на поверхности периодически появляется жидкая вода. Кроме того, вполне возможно, что вода постоянно присутствует на определённой глубине в подповерхностных слоях Марса.

ruralmih

Цитата: "лПНВЙОБФПТ"ЧПДБ РПУФПСООП РТЙУХФУФЧХЕФ ОБ ПРТЕДЕМЈООПК ЗМХВЙОЕ Ч РПДРПЧЕТИОПУФОЩИ УМПСИ нБТУБ.
ф Е ОБ нБТУЕ ЧПЪНПЦОБ РПДРПЧЕТИОПУФОБС ЦЙЪОШ? :?:
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Gilgamesh

2 ruralmih
Разберитесь, пожалуйста, с кодировкой. А то получается какя-то абракадабра.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sss

Перевожу ruralmih'а с KOI8-R

Комбинатор писал(а):
вода постоянно присутствует на определённой глубине в подповерхностных слоях Марса.

ruralmih
Т е на Марсе возможна подповерхностная жизнь?

(конец цитаты)

Насколько знаю, доминирующее сейчас мнение - если возможно, то именно под поверхностью (не случайно NASA уже достаточно давно спонсировала микробиологические исследования карстовых пещер). Предполагаемый источник энергии - хемоавтотрофное окисление литогенного водорода углекислым газом с образованием метана.

sss

Всем. Для перевода постов ruralmih использовал следующую схему.
1. Скопировать пост в текстовый файл (созданный "блокнотом").
2. Открыть файл Word'ом, (в Параметры>Общие стоит флажок "подтверждать преобразование при открытии")
3. В открывшемся диалоге выбрать Кодированный текст>кодировка "Другая">Кириллица KOI8R

Можно, конечно, через Вид>Кодировка в браузере, но тогда все остальные посты делаются нечитабельными.

Дж. Тайсаев

Вода на Марсе это необходимое, но недостаточное условие. Эти яйцеголовые в НАСА и европейском космическом агенстве искали воду с таким энтузиазмом, как будто найти воду значит найти жизнь. Возникновение жизни на Земле хоть и имело закономерный характер, но в определенном смысле чудо. Слишком много случайностей, ожидать, что такое же совпадение случайностей повторится в пределах одной системы...
Допустим даже, что условия случайно совпали, а кроме воды, это определенная минимально необходимая концентрация биогенов, наличие жесткого излучения (чтобы обеспечить необходимую частоту мутаций), но в чрезвычайно узком коридоре, ибо слишком высокое так же губительно. Необходим стольже узкий температурный коридор.
Гораздо сложнее проблема экологическая. Жизнь не может возникнуть изолировано. Приспосабливаются не только организмы, но и Биосфера. К тому же, что бы обеспечить целый ряд необходимых чудесных совпадений, требуется просто чудовищная масса таких предбиологических сообществ, кому нибудь да повезет. В любом случае жизнь не может существовать продолжительно ограниченными сообществами, не хватит резерва и ресурсов адаптивности, да и закон минимально необходимой численности популяции на Марсе тоже не отменяется. Большие же сообщества в любом случае обнаружили бы свое присутствие, поскольку не могут не оказать глобального воздействия на Марс.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: "Дж. Тайсаев"Слишком много случайностей, ожидать, что такое же совпадение случайностей повторится в пределах одной системы...
Цифры, плз. А то лично мне необходимыми и достаточными условиями кажутся наличие воды (не в слишком большом количестве), цикличность изменений тепло-холод и планетарная масса возникшая из нашего протопланетного облака.

ЦитироватьБольшие же сообщества в любом случае обнаружили бы свое присутствие, поскольку не могут не оказать глобального воздействия на Марс.
Не факт, что они не оказывают глобального воздействия. Ведь мы не знаем, как бы выглядел Марс, если бы там не было жизни.
Нам лунный свет работать не мешает.

Комбинатор

Присутствие метана в атмосферах Марса и  Титана, одна из удивительных загадок нашей Солнечной системы, может свидетельствовать как о возможности жизни, так и о наличии необычной геологической активности на планетах:
http://www.sciam.ru/2007/9/nauka.shtml

Дж. Тайсаев

Ярослав Смирнов. Честно признаюсь неспециалист, а в справочниках копаться недосуг. Но насколько помню, единственно возможной системой, на основе которой могут образовываться сложные и достаточно устойчивые поллимеры-это углеводороды. Была когда то идея о так называемых кремнеорганических полимерах, но они не столь устойчивы и от нее отказались. Но для углеводородов требуются довольно узкие температурные условия, каковых на Марсе нет и врятли были в прошлом. Остается лишь возможность на больших глубинах, исключать полностью нельзя, но если даже на Земле ниже 6 метров уже жизнь редка...
Ну про воду объяснять не нужно, единственная альтенатива по универсальности как растворителя - это спирты, но и они недостаточно универсальны.
Итак: вода, угдеводороды, необходимые температурные пределы и не слишком жесткая радиация, поскольку сложные полимеры тогда будут неустойчивы. Но углеводородная жизнь, естественно только анаэробная, должна ведь как то проявлять себя? Причем вполне определенно и это не только метан, которого много абиогенного происхождения. А почему я не верю в то, что жизнь может быть локальным явлением я уже писал. Можете себе представить круговорот любого химического элемента, без которого жизнь немыслима, когда продукт обмена  уходит в окружающую среду и разбавляется там в милиарды и миллиарды раз? Это все равно если я буду сыпать крошки хлеба в океан  в надежде что несколько сотен рыбок, там живущих их съедят. Т.е. теоретически жизнь может существовать либо лишь в полностью замкнутых пространствах, либо повсеместно и в больших колличествах.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Adamov

Ничего не случилось, а шум возник. Слухи ведь - и в Африке слухи.
В природе нет чего-либо особенного, есть особое отношение к чему либо.

Adamov

Интересный опрос в теме! Провакационный до ужаса!
Я считаю, что жизнь может быть, а может и не быть там и никакие коссвенные данные не смогут убедить в чём либо на 100%. Как мне в таком случае голосовать?
В природе нет чего-либо особенного, есть особое отношение к чему либо.

Alexy

Цитата: "ruralmih"
Цитата: "лПНВЙОБФПТ"ЧПДБ РПУФПСООП РТЙУХФУФЧХЕФ ОБ ПРТЕДЕМЈООПК ЗМХВЙОЕ Ч РПДРПЧЕТИОПУФОЩИ УМПСИ нБТУБ.
ф Е ОБ нБТУЕ ЧПЪНПЦОБ РПДРПЧЕТИОПУФОБС ЦЙЪОШ? :?:
Среди нас марсиане? :)

Adamov

Цитата: "Alexy"Среди нас марсиане? :)
Значит жизнь на Марсе есть! Это главное доказательство!!!
В природе нет чего-либо особенного, есть особое отношение к чему либо.

Рома

Цитата: "Adamov"
Цитата: "Alexy"Среди нас марсиане? :)
Значит жизнь на Марсе есть! Это главное доказательство!!!

Кое-кто считает главным доказательством существования марсиан то, что корабли отправляемые к Марсу гибнут куда чаще, чем отправлямые к Венере.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Adamov

Цитата: "Рома"Кое-кто считает главным доказательством существования марсиан то, что корабли отправляемые к Марсу гибнут куда чаще, чем отправлямые к Венере.
Ну, наверное не "доказательством", а аргументом в пользу этого предположения.
В природе нет чего-либо особенного, есть особое отношение к чему либо.