Первые сапиенсы в Китае

Автор npvol, декабря 20, 2024, 17:50:23

« назад - далее »

npvol

Цитата: василий андреевич от июня 28, 2025, 06:41:00А это напрямую следует из Вашей же блок-схемы антропогенеза. В ней стезя эректуса, накапливая мутационные изменения (т.е. дрейфуя генетически), периодически дает ответвления, к подвидам, один из которых в перспективе станет сапиенсом.
Ну это естественный процесс эволюции. Хотя про "мутационные изменения" в блок-схеме нет ничего...
Цитата: василий андреевич от июня 28, 2025, 06:41:00дрейф эректуса, за счет отсева генетических линий имеет меньшую скорость накопления изменений, нежели направление к сапиенсу.
совершенно загадочная фраза...
Цитата: василий андреевич от июня 28, 2025, 06:41:00словосочетание "ускорение эволюции", вот оно и будет означать, что в "момент" дивергенции, отделяющаяся ветвь испытывает резкий рост
Я не могу понять. Вы хотите всеми этими рассуждениями обосновать теорию неафриканского происхождения сапиенса?  :) Но это противоречит данным современной науки. И фактологии, очевидно.
Цитата: василий андреевич от июня 28, 2025, 07:08:52Неистребимое желание вводить внешние причины для эволюции
А Вы хотите обосновать эволюцию из каких-то "внутренних" причин  ;D . Однако...
Цитата: василий андреевич от июня 28, 2025, 07:08:52Философия "яйца-курицы" выводит к отказу от дуального детерминизма, когда следствие и причина "запутавшись", разрываются в непредсказуемом месте в непредсказуемое время, но сохраняют, ставшую нелокальной, связь.
Ну в данном случае следствие и причина не были "запутаны" и тем более "разорваны" в непредсказуемом месте и в непредсказуемое время. Напротив - они существовали (в антропогенезе)  и существуют в современном обществе. Это банальная связь социума и индивидуума...

василий андреевич

Цитата: npvol от июня 28, 2025, 13:29:38Хотя про "мутационные изменения" в блок-схеме нет ничего...
В Вашей блок-схеме много чего нет, что приходится достраивать самостоятельно. Потому и говорил, что вижу ее по-иному.
  Генетический дрейф (мутационные изменения) - не может не происходить, т.к. это, практически собственное видовое время, или можно назвать мутационная активность, которая на схемах должна бы отображаться, как наклонная с постоянным "видовым тангенсом угла наклона". У других видов, соответственно будет другая крутизна наклона.
  Дивергенция, в ее простейшем смысловом наполнении - это мутации основателя новой генетической линии, который исходит из родовой популяции, унося с собой и ту линию, которую придется вычитать из тех, что присутствовали бы в генетическом дрейфе, допустим эректуса.
  Направление-отклонение к сапиенсу - это "крутой" дрейф, сопровождаемый дивергенциями ко множеству своих основателей, где мы пока не можем определить кто от кого произошел. Однако, что бы таковые дивергенции состоялись, обобщенный генетический дрейф не может не иметь активность, превышающую эректусную. Но столь же очевидно, что каждое дивергентное отделение, исходя со своими генетическими линиями, "выполаживается". Потому я и обратил Ваше внимание на цветные горизонтальные линии на Вашей схеме - это вполне себе символ исторического периода, характеризуемого сменой дивергентного этапа на конвергентный, при котором мутационный дрейф становится сингулярным (непредсказуемым).

василий андреевич

Цитата: npvol от июня 28, 2025, 13:29:38А Вы хотите обосновать эволюцию из каких-то "внутренних" причин
Еще раз. Эволюция самодостаточна (это не метаморфизм), что бы порождать противоборствующие силы. Приняв за главную силу, т.е. естественный фактор, дизруптивную (разделяющую, расталкивающую), получаем дивергентные ряды, из множества которых выживают единицы. Потому и надо отдавать предпочтение Африканской прародине, что там этим единицам выживать проще. В Африке предсапов много, а в евразиях, это синантропы с денисовцами.
  Что наступает после дизрупции и вымирания? Выжившие получают относительный простор для увеличения своей численности, с одновременным ростом мутационного числа, которое не превышает лимита за счет стабилизационного "отбора", а правильнее за счет беспорядочного генетического обмена.
  Но, достигая некоторой лимитированной численности, популяции приходят к необходимости нарушать границы, и вторгаясь скрещиваются так, что преимущество получает направляющий "отбор", а правильнее преимущество сильного адаптанта.

  Зачем тут подключать внешние катаклизмы? Законогенеза, подкрепленного математикой вполне достаточно.

  А про банальность связи социума и индивида расскажите-ка мне, недотепе, самостоятельно - послушаю. Так и расскажите, что вот живут себе индивиды, но приходит социум и индивиды переобуваются в индивидуальности и личности.

npvol

Цитата: василий андреевич от июня 28, 2025, 16:26:23цветные горизонтальные линии на Вашей схеме - это вполне себе символ исторического периода, характеризуемого сменой дивергентного этапа на конвергентный
Там написано, что такое цветные горизонтальные линии - это ВЫХОДЫ хомо из Африки. Зачем вообще так много слов о дивергенции и конвергенции? Конкретные выходы  могли быть и не связаны с обострением какой-то дивергенции...
Про всякие "тангенсы угла наклона", я , пардон, ничего говорить не буду...
Цитата: василий андреевич от июня 28, 2025, 16:53:46Зачем тут подключать внешние катаклизмы?
а кто и где говорил о КАТАКЛИЗМАХ?
Цитата: василий андреевич от июня 28, 2025, 16:53:46А про банальность связи социума и индивида расскажите-ка мне, недотепе, самостоятельно - послушаю. Так и расскажите, что вот живут себе индивиды, но приходит социум и индивиды переобуваются в индивидуальности и личности.
Да, ладно, ВА. Не до такой же степени...

василий андреевич

Цитата: npvol от июня 28, 2025, 17:17:07Да, ладно, ВА. Не до такой же степени...
А до какой надо?
  У меня был сбой связи конкретно, сейчас гутарить не буду, но завтра, возможно.

npvol

Цитата: василий андреевич от июля 04, 2025, 18:01:29А до какой надо?
Я хотел сказать, что Ваш последний пассаж не соответствует уровню ни адресанта ни адресата...

василий андреевич

  Ох, уж эти уровни, а тем более уровни организованности. Пока их не взяться выделять, то их и нет, а как выделил, так они оказываются квантованными, то есть межуровневый переход обязательно окажется связанным с поглощением или выделением строго дозированной порции.

  У нас есть эректус, как вид-предтеча, дающий ответвления к новым формам, которые требуют своих собственных имен. При этом эректус не вымирает, а, допустим, вытесняется из Африки. Получаем Африканские формы (их много), условно европейские (неандры) и азиатские (денисовец, синантроп).
  Не будем гадать о причинностях-факторах внешних-природных, а токмо о той внутренней, которую назовем становление социума. Что должно произойти с индивидуами-особями, что бы у них родилась потребность ощущать "плечо товарища"? Я отвечаю так: только утрата врожденных инстинктов-рефлексов (фенотипических навыков) понуждает искать того сородича, который развил один из навыков, взамен утраты другого. Получаем, типа притчи о паре раненных в крыло ангелов, которые могут взлетать только парой.
  Или математически для изолированного племени - экспонентно ниспадающая траектория утрат, имеет своего антагонистического двойника - симметрично восходящую траекторию. Но когда математика до лампочки, придется говорить, что эффективность выживания естественно деградирующего сообщества зависит от способности индивидуумов найти своего антагониста для производства той работы, на которую "одинокость" уже не способна. Следовательно, ломается веками устаканенная психика свободного "гражданина", а рождается психика с приматом вспомоществования - это как лирики и физики могут выжить только вместе.
  Катаклизм - это разрушительный переворот, "кто был ничем, тот станет всем". И не надо привлекать природных катаклизмов, которые только тушуют катаклизмы нарождающегося сообщества. Достаточно разобраться с единственным племенем-социумом, что бы ввести "отбор" на тех инородцев, которые принимают наработанные правила и находят свое "незанятое" место в социуме, что бы конвергировать уже на биологическом уровне. Вот это заполнение "незанятых мест" и приведет к обязательному внутреннему катаклизму, как причинно-следственному перевертышу.
  "Перевертыш" - это новый уровень организации, который не мог состояться эволюционно - это, по-сути, разрушительная революция, позитив от которой только один: в базовых инстинктах родилась вакантная брешь, требующая своего наполнения индивидуальностями и личностями, уже осознанно отказывающимися от свободы быть всем сразу, в пользу знания своего узкоспециализированного места.

npvol

Цитата: василий андреевич от Сегодня в 09:28:16У нас есть эректус, как вид-предтеча, дающий ответвления к новым формам, которые требуют своих собственных имен. При этом эректус не вымирает, а, допустим, вытесняется из Африки. Получаем Африканские формы (их много), условно европейские (неандры) и азиатские (денисовец, синантроп).
Я честно прочитал почти до половины предыдущего Вашего поста. Но могу хоть что-то сказать только в отношении выделенного абзаца.
Эректус не вымирает? Эректус дает начало многим другим формам хомо. А сам перестает существовать. Это нормальный результат эволюции. Даже лелеемый многими  (в основном в Китае) и Вами в т.ч. синантроп уже в нижнем палеолите совсем не эректус. А в среднем палеолите за него обычно выдают денисовца. Конечно и денисовец, как и неандер - дальний родственник эректуса.