Homo sapiens

Автор Nestor notabilis, сентября 21, 2006, 12:08:58

« назад - далее »

Рома

Цитата: "Питер"Рома,  вас  вот  это устроит ?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=17159977&query_hl=3&itool=pubmed_docsum
Если  да  -   то  добуду.

Судя по абстракту - статья обещает быть интересной. Буду Вам благодарен.

ЦитироватьДНКидея,   возраст  мутации    вполне  оценивается.  В  качестве   примера  - как   раз    рекомендуемая   Роме   статья  Сары  Тишков.

Угу. Главное, что бы он не оценивался по методике "пол-палец-потолок", когда случайно взятые цифры умножаются на произвольные коофициенты и интерпретируются по желанию мизинца левой ноги исследователя или грантодателя. Но не буду заранее критиковать. Готов непредвзято читать статью.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Alexy

На аутосомах есть горячие точки рекомбинации, а между ними почти не рекомбинирующие участки.
При достаточной вариабельности этих последних очевидно можно оценивать возраст произошедших на них мутаций также, как это делается для МтДНК или У-хромосомы.

DNAoidea

Цитата: "Alexy"У некоторых восточно-африканских народов кровь с молоком (коров или верблюдов) практически единственная еда в течение полугода. Насколько я понимаю, вся эта смесь не прокисшая.
Может быть. С меню восточной Африки не знаком. :D
В смысле переваривания молока тут видимо важно несварение само по себе - ведь оно же может способствовать инфекциям.

Рома

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Alexy"У некоторых восточно-африканских народов кровь с молоком (коров или верблюдов) практически единственная еда в течение полугода. Насколько я понимаю, вся эта смесь не прокисшая.
Может быть. С меню восточной Африки не знаком. :D

Выражение "кровь с молоком", характеризующее определённый фенотип (возможно, развивающийся вследствии определённой диеты), таки не из языка масаев к нам пришло. И кровь масаи используют свежую, так что форменные элементы, всякие там лейкоциты с макрофагами могут повеселиться не хуже кисломолочных бактерий. Кто скажет, какой уровень лактозы в молоке после её инкубации с натуральной кровью?

ЦитироватьВ смысле переваривания молока тут видимо важно несварение само по себе - ведь оно же может способствовать инфекциям.

Да и сама по себе диарея в жарком климате не очень приятная вешь. Вот скажем, холерный вибрион, сам по себе безобиднейшее существо (даже в системный кровоток не лезет), только из-за вызываемой диареии с последующим обезвоживанием, убивает людишек так, что даже в особо опасные инфекциии попал. Для холеры, по большому счёту, даже этиотропной терапии не надо - для полного выздоровления хватает регидратации.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

b-graf

Посмотрел 1-ую серию науч-поп. фильма Ж.Малатье Homo sapiens. Что удивило: там было интервью с китайским ученым - они придерживаются полицентризма (считают, что в Китае сапиенс произошел от местных древних людей); интервью - на фоне памятника синантропу :-). Вообще не упоминается гейдельберг - сапиенс прямо от эректуса в результате мутации (прямо показали  - родилась слабенькая девочка, завернули в шкуру :-)). Фильм 2004 или 2005  г. Также занятно: гипотетическая роль религии в расселении сапиенса - поклонение солнцу (следовали туда, куда оно садится - надеялись найти там счастливый или потусторонний мир). Неандеры будут во второй серии (еще не скачал) - это те, с кем столкнулись сапиенсы, следуя за солнцем...

Также посмотрел фильм из серии "дикий мир" - "народ великой пустыни" (про бушменов). В общем, эта пустыня пустыней бывает сезонно, после сезона дождей там заросли растительности (но бывают засухи - несколько лет без дождя). Но в целом действительно живут без источников воды, т.к. что после дождя натечет - за пару дней высыхает либо впитывается в песко. Показан год из жизни небольшого племени (два десятка человек) перед их переездом в государственное поселение (им бурят артезианские скважины). Жили в каменном веке - одежда из шкур животных (интересны емкости для сбора воды после дождя - из желудков антилоп), веревки из растений или ремни из шкур животных. Но дети так же качаются на самодельных качелях... В общем, по контрасту с предыдущим, и делает предыдущий неправдоподобным (это если мягко - если жестко, то фильм про первобытность показывает каких-то "дебилов на прогулке")... Впрочем, в этом никто не умер, и религиозные верования не показаны: самой старой бушменке в племени 85 лет, старик - лет на 10 больше (она его помнит уже взрослым). Одним словом, хотя не моются и руки не моют - грязи нет (сухо) :-)

Alexy

Cкачать ПДФ  изданной в 2004 г. книги сотрудника Музея ИБМ, автора экспозиции «Морская адаптация человека» В.Г. Квашина «Жизнь за счет ресурсов моря. Одна из древних линий культурной эволюции человечества». http://mimb.dvo.ru/book.htm

b-graf

Посмотрел 2-ую серию. В общем, взгляд более-менее современный: сожительство сапиенса с эректусами в Азии и неандертальцами в Европе (упомянуты и флоресы). Но: дружелюбное, особенно с неандертальцами - совместные охоты и т.д. (указывается, что возможно смешивались, показано, что неандертальцы чем-то заразились и вымерли - кашляли и кровь из носа, большого :-)). Та же драматизация - с именами и т.д.; много теплых слов о неандертальцах (что ничем не хуже сапиенса), указывается возможное смешение также и с эректусом (но без амурных подробностей в видео - в случае с неандерами к неандерталке сначала приставал вождь сапиенсов :-)). Показано заселение Австралии и Америки: для Австралии - опять роль религии (непременно надо пересечь "реку") + многократное прибытие и смешение там людей, для Америки - через Берингию (но не указали, что поздно - звучало 50 тыс. лет). В общем, разочаровывает - использованы интервью со специалистами разных стран, но они говорят банальные вещи, а авторский текст часто неточен...

3-ая часть - о культуре (изобразительной + возникновение производящего хозяйства). Занятная гипотеза о палеолитическом искусстве как средстве межплеменного общения в условиях большой изоляции групп населения (но вряд ли правильная - ведь археологией фиксируется большие расстояния передачи тех или иных артефактов). Про одомашнивание - на примере мальчика-маугли и его волчицы-матери :-). В общем - для среднего школьного возраста :-)

PS Наверно, про кино стоило писать в специальной ветке, больше не буду...

b-graf

Кто бы популярно пояснил значение открытий, которые указал в другой ветке feralis'ом ? Т.е.
http://genetics.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pgen.0030007  
http://genetics.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pgen.0010056
(ну, спрашиваю в ветке про сапиенса, хотя это не вполне корректно - но сравнивали ведь шимпанзе с сапиенсом :-)).

Особенно (в синопсису второй статьи) -
Surprisingly, three of the "inverted" regions were found to be variable in their orientation in the human population (in some cases the inversion was in the ancestral orientation found in chimpanzee). These observations indicate the human genome is still evolving in structure.

Интересно, а можно ли считать, что некоторые участки ДНК "колеблются", "переворачиваются в обе стороны обратимо" ? (извиняюсь за ламерскую формулировку - вообще не уверен, что правильно понимаю терминологию :-)). Авторы полагают, что нет, т.к. в сказанном предполагается, что участки, дошедшие  от общих предков с шимпанзе до сапиенса, частично инвертировались уже у части сапиенсов. Или там дело в том, что участки большие, потому и маловероятно, что "перевернется" точно и полностью обратно ? А у маленьких инверсий есть шансы на обратимость - ?

Палеофутуролог

Возвратимся к странице 18.Теорию Кирнарской можно применить к всем  эстетическим способностям ,основанным напамяти поведения,на свойстве вроженного распознавания образов,на первобытном опыте невербального,довербального общения.Для способности поэтического восприятия мира имеем:

http://www.estetika-bio.narod.ru

Alexy

Цитата: "Рома"
Цитата: "Питер"]Рома,  вас  вот  это устроит ?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=17159977&query_hl=3&itool=pubmed_docsum
Если  да  -   то  добуду.
Судя по абстракту - статья обещает быть интересной. Буду Вам благодарен.
Могу скинуть ПДФ, если дадите е-мэйл.

Imperor

Я тут давным-давно обещал привести данные уточненных тестов по предпочтениям в половом отборе у девушек. Вот, привожу:

Всего в тесте участвовало 108 девушек.
Задавалось 4 вопроса. В заключение показывалась картинка, приведенная в статье:
Фото из работы DeBruine et al. 2006 (ccылка: http://elementy.ru/news/430376)
Итоги:

Тест №1. Условия теста:
Есть два молодых человека. Один из них  обладает большой физической силой, физически хорошо развит. Второй молодой человек в этом отношении – средний.

Вопрос: будет ли данное обстоятельство иметь для Вас какое-то значение (при прочих равных)?

Результаты теста:
49 девушек (45.4%) –  выбрали физически сильного.
59 девушкам (54.6%) – всё равно (данное обстоятельство не имеет значения).

Тест №2. Условия теста:
Есть два молодых человека, добивающихся Вашего внимания.
Один из них симпатичный, причем, симпатичный именно на Ваш вкус.
Второй – средний по внешности (с Вашей точки зрения).
Эти два молодых человека подрались из-за Вас друг с другом. Кто из них был прав, а кто виноват – неизвестно. Скорее всего, виноваты оба.
Молодой человек со средней внешностью с большим преимуществом победил в драке симпатичного молодого человека.

Вопрос: Кого из них Вы выберете (при прочих равных)?

Результаты теста:
38 девушек (35.2%) – выбрали победившего, со средней внешностью.
70 девушек (64.8%) – выбрали проигравшего, но симпатичного.

Тест №3. Условия теста:
Есть два молодых человека, добивающихся Вашего внимания.
Вы гуляете с обоими (пока еще ничего серьезного – Вы находитесь в состоянии выбора).
Один из молодых людей симпатичный, причем, симпатичный именно на Ваш вкус.
Второй – средний (на внешность).
В первый день Вы гуляете по улице с симпатичным молодым человеком. К Вам пристают хулиганы. Молодой человек пытается Вас защитить, но терпит поражение в завязавшейся драке. Вам приходится убегать.
На второй день Вы гуляете по улице с молодым человеком средней внешности. К Вам опять пристают хулиганы. Молодой человек заступается за Вас, и в завязавшейся драке побеждает. Хулиганы убегают.

Вопрос: Кого из них Вы выберете (при прочих равных)?

Результаты теста:
79 девушек (73.2%) – выбрали победившего, со средней внешностью.
29 девушек (26.8%) – выбрали проигравшего, но симпатичного.

Тест №4:

Вопрос: считаете ли Вы мускулистую фигуру молодого человека эстетически привлекательной? (прим.: фигура без "культуристических крайностей").

Результаты теста:
83 девушки (76.9%) - считают мускулистую фигуру эстетически привлекательной.
25 девушек (23.1%) - не считают мускулистую фигуру эстетически привлекательной.

Тест №5.
Вопрос: какой ряд лиц молодых людей на предложенных фотографиях Вы считаете более привлекательным - верхний или нижний?

Результаты теста:
98 девушек (90.7%) - посчитали более привлекательным нижний ряд.
10 девушек (9.3%) - посчитали более привлекательным нижний ряд.
Кстати, результаты данного теста полностью совпали с результатами, опубликованными в статье - DeBruine et al. 2006


Итак, какой вывод можно сделать из этих уточненных тестов:
1. Девушки явно ориентируются на внешность - физическая сила для девушек не имеет большого значения. Даже если молодой человек проиграл в турнире - 65% девушек все равно выбирают симпатичного.
Но кого они считают симпатичными? Результаты последних двух тестов показывают это очень четко - девушки считают симпатичными именно парней с высоким уровнем тестостерона (мускулистая фигура, мужественные черты лица). Т.е. они считают симпатичными именно тех, кто сможет и защитить, и набить морду соперникам :)
2. Однако в тесте с реальной защитой от хулиганов, ситуация меняется почти на обратную, большинство девушек 73% готовы отказаться от симпатичного в пользу того, кто их смог реально защитить.

На мой взгляд проведенной мной тест не показал ничего неожиданного. Очевидно, половой отбор у человека направлен на физически сильного самца с повышенным уровнем тестостерона. Причем это никакой не гандикап (как утверждается в вышеприведенной статье), а ориентация самки на реальную защищенность, которую дает физически развитый "тестостероновый" самец.

P.s.: Nestor notabilis - Вы спрашивали, наблюдались ли в тестах какие-либо корреляции? Я посмотрел - корреляций практически нет. Наблюдается только одна достоверная корреляция (положительная) между девушками, выбирающими победивших в "турнире" и девушками, выбиравших защитивших их от хулиганов - 0.27. Это незначительный, но достоверный коэффициент. Конечно же, девушки, которые выбирали среднего, но победившего "в турнире", однозначно выбирали и среднего, защитившего от хулиганов, но коэффициент данной корреляции получился невысоким потому, что девушки, выбиравшие симпатичного в "турнире", в большинстве своем тоже выбирали защитившего от хулиганов.

Imperor


Палеофутуролог

Вернемся к эволюционной теории Кирнарской(музыкальная память поведения опережает речевую память поведения).

По сообщению радио,после вживления слухового имплантанта полностью глухим детям до 3 лет, процесс обучения речи возрастает в 5 раз, если в начале обучать их музыке (что подтверждает правильность теории Кирнарской). В перспективе,все логопеды должны взять книгу "Музыкальные  способности" на вооружение.

Nestor notabilis

Глубокоуважаемые участники, прошу помнить, что эволюция, в том числе расообразование, людей нашего вида обсуждается ЗДЕСЬ.

Вообще, если не ошибаюсь, сложение основных расовых групп современного человечества завершается в районе 35 тысяч лет назад. Исключение - австралоиды - изначальный тип, т.е. под 100-150 тысяч лет (но исходный тип был еще более массивен и архаичен по облику, чем современные австралоиды) и Сан - под 80 тысяч:

насколько я знаю, прототипическая модель сапиенса среднего палеолита (т.е. вообще исходная модель нашего вида) наиболее близка среди всех сегодняшних групп к австралоидам. Соответственно, последние считаются наиболее архаичной из выживших популяций.
Морфологические признаки ее: очень темный, но не черный цвет кожи, волнистые длинные волосы, очень развитый третичный волосяной покров тела, развитая борода у мужчин, выраженная долихокрания и толстостенность мозгового черепа, умеренный челюстной прогнатизм, крупные зубы, крупный выступающий нос, четко выраженный подбородочный выступ, выступающее надбровье, умеренно высокий лоб, темная пигментация волос и глаз, массивный скелет, очень длинные конечности.
Отсюда и пляшем.
Древнейшей население Африки сегодня - народы Сан (бушмены Южной Африки) и эфиопы. Обе расы считаются автохтонными. Койсанцы по мДНК - древнейшая изолированная ветвь сапиенсов, отделившаяся от основного ствола вида более 80 тысяч лет назад и не скрещивавшаяся более ни с кем. Я лично считаю, что они идут по пути образования второго разумного вида людей, параллельного нашему, и уже достаточно далеко ушли по этой дороге.
Черные негры - очень молодая раса, не старше белых европеоидов, возникли в районе Судана-Чада и благодаря физическому превосходству оккупировали всю Африку, вытеснив исконных обитателей континента на окраины материка и в маргинальные биотопы, которые сами не пожелали занять. Почему у такой молодой расы настолько низки средние показатели IQ (70 баллов в среднем для негроидов южнее Сахары) - я лично вообще не понимаю. Возникшие практически тогда же белые европейцы вытеснили аборигенные виды, населявшие запад Евразии не просто в маргинальные зоны, но вообще подчистую, прервав 600-тысячную линию эволюции неандертальского ствола человечества. Вероятно, связано с тем, что настолько "маргинальных" зон для сапиенсов в Евразии просто не обнаружилось, кроме того, массированное расселение сапиенса (в виде предков протоевропеоидов) по Европе началось уже 40 тысяч лет назад, а негров по Африке - не более 8 тысяч лет. Возможно, негры к сегодняшнему дню еще просто не успели до конца вырезать уникальные древние группы африканцев и сегодня мы являемся свидетелями завершения этого процесса. (негры истребляют койсанцев везде, где слабы госструктуры и закон, и где они непосредственно контактируют).
Типичная для Хомо аллопатрия - два вида не могут разделить ниши и жить в одном регионе.

Gilgamesh

ЦитироватьКасательно палеолитических вопросов: насколько я знаю, прототипическая модель сапиенса среднего палеолита (т.е. вообще исходная модель нашего вида) наиболее близка среди всех сегодняшних групп к австралоидам. Соответственно, последние считаются наиболее архаичной из выживших популяций.
Морфологические признаки ее: очень темный, но не черный цвет кожи, волнистые длинные волосы, очень развитый третичный волосяной покров тела, развитая борода у мужчин, выраженная долихокрания и толстостенность мозгового черепа, умеренный челюстной прогнатизм, крупные зубы, крупный выступающий нос, четко выраженный подбородочный выступ, выступающее надбровье, умеренно высокий и вертикальный лоб, темная пигментация волос и глаз, длинные конечности, массивный скелет.
Отсюда и пляшем.
Щас спляшу: а ведь у центральноавстралийских аборигенов волосы в детстве белые. А вот с неандертальцами по пути они едва ли встречались. Так что не вся блондинистость - результат амурных похождений неандертальцев.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер