Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 03, 2021, 06:28:40Почему именно золотое сечение воспринимается нами, как благость? Или почему наши сети воспринимают такой сигнал, как гармоничный? В каком ритме работает мозг, когда ему требуется "навести порядок" со своими сетями?

Об исключительном свойстве данной пропорции я писал выше. Но, повторюсь, дело не в ней, а в следующем: как я понял, наиболее эффективный способ канализировать хаотичную реальность - это способ линейно следовать по пути самоподобия. Отсекая по пути излишнее, что мы и называем термодинамикой, см., пожалуйста, https://www.researchgate.net/publication/243583888_Golden_section_in_the_Carnot_cycle и http://elibrary.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/2000/11/r0011h.pdf.

Evol

А этот материал, см., пожалуйста, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/013a/2114-bt.pdf, - я представляю в качестве простого дополнения к общей информации о распространении пропорции золотого сечения, уже в пределах солнечной системы.

Интересно следующее: в системе представлены карликовые планеты - типичный представитель Квавар, планеты земной группы - тут речь, в частности, о Земле, газовые гиганты - тот же Юпитер и, разумеется, Солнце.
Диаметр Квавара - около 1100 - 1200 км.
Диаметр Земли - 12 742 км. Юпитера - 139 820 км, соответственно, Солнца - 1 392 700 км.

Evol

В соответствии представленным типам планет и размерным классам оказывается, что большую часть объема Квавара, скорее всего, как и Плутона, см., пожалуйста, https://ria.ru/20180615/1522660807.html, занимает  т в е р д о е  каменное ядро, покрытое слоем замерзшей  т в е р д о й  мантии и  т в е р д о й  ледяной корой.
На Земле много чего  ж и д к о г о  - и внешнее ядро, и вода, присутствующая как на поверхности планеты, так и в гигантском резервуаре между между нижней и верхней мантиями. Да и сама мантия, хотя и не жидкость, а расплав, но, по некоторым свойствам жидкость напоминает.

Evol

В свою очередь, известно, что Юпитер есть  г а з о в ы й  гигант, состоящий, в основном, из водорода и гелия, а Солнце - раскаленный плазменный шар, см., пожалуйста, http://astro.tsu.ru/Astronomy/text/6_2.htm.

То есть, выходит следующее - понятной динамике размеров космических тел соответствуют, - по крайней мере, в пределах солнечной системы, - известные агрегатные состояния вещества. И все это находится в связи золотым сечением как некоторой, подчеркиваю (!), безразмерной константой.
П р и м е ч а н и е : обратите, пожалуйста внимание не саму пропорцию, а на ее  б е з р а з м е р н о с т ь .

Evol

Уважаемый василий андреевич, предложу Вашему вниманию следующую работу, см., пожалуйста, https://labs.ni.gsu.edu/ashilnikov/lp/lp_papers/1966pdf.pdf. Прошу Вас, сделайте акцент на представлениях об устойчивых периодических траекториях.
Дополнительно скажу, что точка, линия, плоскость и объем сами являются аттракторами возрастающей сложности, которые, каждый на своем этапе развития, будет определяться как система, ставшая центром притяжения для бесконечного множества траекторий развития, возникающих после одной или серии бифуркаций (с ограничением шагов от 0 до 3, то есть, вплоть до исчерпания разнообразия именно самоподобных элементов). При этом наборы переменных, необходимых для описания каждого из этапов эволюции, дают представление о коридорах развития.

Evol

То есть хаос, сам по себе - не проблема, если есть эволюционный коридор, включающий последовательную серию аттракторов, притягивающих все множество траекторий развития. Такой коридор, в наблюдаемой части вселенной есть и он евклидов, состоящий из известных этапов.
С другой стороны, из представленного материала логически следует что точкой бифуркации может стать дефект, подобный тому центру видообразования, который мы обозначили, выше, как Армянское нагорье. Стоит ли удивляться, что районы в окрестностях таких дефектов могут быть местом для отправной точки развития культур (технологических укладов), учитывая зависимость человека от ресурсов.

Evol

А звезды - разве не дефекты, правда недостаточно большие, так сказать, "недодыры"? А вселенная стремиться погасить их и развести в стороны - с тем, чтобы они не были поглощены черными дырами, которые могут, затем, слиться в одну супердыру, супердефект, который отправит эту вселенную в небытие - и к новому большому взрыву... 

Evol

Это я, уважаемый василий андреевич, представил себе иную и упрощенную интерпретацию пульсирующей вселенной.
Для чего, тогда, нужно сознание - для того, чтобы помочь вселенной максимально оттянуть момент провала в супердыру - или наоборот, угодить супердефекту и отправить вселенную в новый коридор развития ускоренным, так сказать, образом?

Evol

Я, уважаемый василий андреевич, когда писал Вам про попаданца - припомните, пожалуйста, - подобный сюжет и имел в виду. Сейчас к месту получилось.

Evol

Цитата: Evol от сентября 03, 2021, 09:18:23П р и м е ч а н и е : обратите, пожалуйста внимание не саму пропорцию, а на ее  б е з р а з м е р н о с т ь .

Пожалуйста, прочтите следующий материал, см., пожалуйста, https://elementy.ru/problems/2579/Fizicheskaya_matematika?from=bxblock. Особое внимание обратите на послесловие статьи.


Evol

То есть, получается, что безразмерные параметры в любом случае моделирования задают определенное отношение между физическими явлениями - и, с тем самым, определяют пределы применимости физических моделей.
Почему, прежде чем такие модели строить, нужно, прежде прочего, определить те релевантные безразмерные параметры, которые зададут границы модели.
Что я и пытаюсь сделать, пусть медленно, но поступательно.

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 03, 2021, 07:54:47Почему Вы решили не обсуждать предложенные задачи?
Потому что боюсь отыскивать предвзятые закономерности. Например, мы хорошо понимаем связи между Бокром и Бокрёнком, не имея представления о том, кто это такие. И обязательно отыщем золотое сечение между корнем и сложным суффиксом, когда подключим к рассмотрению семантику "русской души".
  Сам приходил к безразмерным соотношениям когда пытался вывести "макроквант", а потом не знал что делать с полученным числом.
  Поставим два неидеальных двигателя на общую платформу и заметим, что, работая, они начнут "договариваться" о частотах своей работы, не доводя систему до разрушающего резонанса. И в процессе "договорняка" обязательно будут "взбрыки", от которых система будет избавляться через рассеяние-обесценивание. Попробуйте описать числом, какая "негативная" информация рождается и как от нее система освобождается. Принцип неопределенности хоть как-то высвечивает ответ, потому что в его базе перемножение погрешностей, которые стремятся к обнулению через обобщение релаксаций.

  Или даже так. Почему есть постоянная скорости света в вакууме? Можно представить ее не как максимально допустимую скорость передачи информации, а как минимум, достигаемый при массовых погрешностях измерения. Графически, время мы измеряем в единицах протяженности, как тригонометрию угла наклона, получая скорость через тангенс угла - безразмерная величина. И этой величине мы присуждаем особое название - скорость и уже скорость "дивергируем" на пространство и время, объявляя их "первородными" субстанциями, вместо того, что бы видеть в них следствие наших ошибок.

  Любой траектории можно поставить в соответствие математику. Но не для любой математики можно подобрать траекторию. Это как через мерцание точек на плоскости стараться проводить кривую, проходящую через наиболее часто возникающие концентрации событий-явлений. Мы обязательно проведем эту кривую, как гармоничную, т.е. по закону золотого сечения. Но так работает наш мозг, отсеивая варианты, выходящие за пределы гармонии. Потому что мышление-думание - это ожидание "гармонического алгоритма", который сложится без участия контролируемого сознания путем отсечения негармонических траекторий нейродеятельности. А нейромедиативность (включая сопутствующую химию) будет работать с неопределенностями, доводя их до минимального, но конечного значения.

  Культура тесно связана с нашей постоянно трансформирующейся психикой, которая через контроль памяти проводит "естественный отбор" погрешностей-отклонений. Память, что широкий канал, выбрасывающий на берег отходы производства и составляющий из грехов-погрешностей то ламинарный, то турбулентный поток. Потому мы и будем метаться в этом потоке, вблизи числа Рейнольдса.

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 04, 2021, 09:01:40Любой траектории можно поставить в соответствие математику. Но не для любой математики можно подобрать траекторию. Это как через мерцание точек на плоскости стараться проводить кривую, проходящую через наиболее часто возникающие концентрации событий-явлений. Мы обязательно проведем эту кривую, как гармоничную, т.е. по закону золотого сечения. Но так работает наш мозг, отсеивая варианты, выходящие за пределы гармонии. Потому что мышление-думание - это ожидание "гармонического алгоритма", который сложится без участия контролируемого сознания путем отсечения негармонических траекторий нейродеятельности. А нейромедиативность (включая сопутствующую химию) будет работать с неопределенностями, доводя их до минимального, но конечного значения.

Читается, уважаемый василий андреевич, как этюд о квантовой физике - в части схлопывания (редукции) волновой функции.
И мне это нравится, иначе что можно было бы сделать с динамическим хаосом, со всей этой непредсказуемостью траекторий развития в  д е т е р м и н и р о в а н н ы х  динамических системах. Чтобы было понятнее, вспомним, что хаосом является нечто, динамика которого оказывается чувствительна к изменениям начальных условий системы - в том числе и малейшим, см., пожалуйста,

https://www.youtube.com/watch?v=NTqL1TVY0ns&list=RDCMUCY6zVRa3Km52bsBmpyQnk6A&start_radio=1&rv=NTqL1TVY0ns&t=483.

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 04, 2021, 09:01:40Любой траектории можно поставить в соответствие математику. Но не для любой математики можно подобрать траекторию.

А физики так и поступают, я об этом же и писал когда-то. С их точки зрения, математика не знает размерностей. Это, выходит, похоже на тот самый детерминистический хаос, в котором необходимо обнаружить уравнение, удобное для описания физической зависимости. Да, уважаемый василий андреевич, для иной зависимости (траектории) соответствующую математику подобрать не удается и, тогда, ее приходится выводить, строго следя за тем, чтобы математик не расплывался в выводах, выходя в параллельные математические миры. Вашими словами - отсекая от зависимости все лишнее...