Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 17, 2021, 18:09:59Модельно это звучит, как обесценивание процессов до равновесного, а необнуляемый остаток - это образ памяти. Необнуляемый потому, что именно так конкретизирован "фокус внимания".

А это утверждение - выглядет явно, по факту первого прочтения, интереснее. Хочу подумать над ним.

василий андреевич

Цитата: Evol от февраля 17, 2021, 18:18:24права вводить квантовые эффекты в макроскопический мир

Так их никто и не вводит.
Дык я ж почти явно ввожу. И не впервой. Лженаучную, как сказал бы Лаплас.
  Правда, вуалирую порцию волной, как это делают историки, говоря о миграционных волнах. И если мы уверены, что потенциал действия - это бегущая волна (т.е. продольная), то никуда не деться, объявляя сопровождающих хим. реакции волной поперечной. Пересечения той и другой породят интерференцию, как узлы, которые можно считать самостоятельными потенциалами, а потенциалы перевести в массу. Получим как раз ту самую "запрещенную" суперпозицию.

  Это Вы, дорогой Эвол, познакомили меня с идеями о генералистах, как альтернативщиков специалистов, как раз в тот период, когда я задумывался о спектре черного тела, как аналогии экосистемы. Но почему-то никак не хотите рассмотреть эволюционизм с позиции движения от генерализма к специализму, как основополагающую. Как по мне, так такое рассмотрение снимает много подвешенных вопросов в учении об отборе. И отборе не только организмов, но и сопутствующих природных ландшафтов.
  Обнаглев, можно и здесь организм рассмотреть, как суперпозицию, которая декогерирует на "указательные состояния".

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 17, 2021, 22:00:54Но почему-то никак не хотите рассмотреть эволюционизм с позиции движения от генерализма к специализму, как основополагающую

Как раз, из-за сил инерции. Я много раз упоминал об эквивалентности, тайно надеясь, что кто-нибудь поинтересуется о том, что есть эквивалентность с  ф и з и ч е с к о й  точки зрения. А, по сути, это весьма строгое ограничение, накладываемое на возможность различения реально действующей и фиктивной сил в одной и той же системе отсчета. Проще говоря - на возможность отличить наши ожидания от реального положения дел. В итоге мы часто говорим о силах, являющихся фиктивными, - к примеру, простом ускорении, силе Кориолиса или центробежной, - как о том, что действительно существует. Потенциал, скажем, электрический, это чистой воды математическая абстракция, этакая точка на дне гравитационной ямы (воронки).
Признавая то, я и пишу, периодически, о силе удержания, как о такой картинке, придерживая в уме мысль об объединении гравитации с электрослабостью. В окрестностях пределов эквивалентность распадается на составляющие ее реалии и фикции. Приходит понимание, что полная геометрия системы - это не Евклид, сумма углов треугольника в четырехмерье не обязательно 180 градусов, а параллели пересекаются - страшный суд физики над нами, не отличающими зерна от плевел, истину от лжи.         

Evol

Срываясь с круговой орбиты, тело улетает прочь по касательной - прямой, строго перпендикулярной направлению наших ожиданий. Все, чем оперирует наша логика есть, только, сектор реального пространства - почему я и ухватился за предложенные Вами, уважаемый василий андреевич, определения "образ памяти" и "память, как необнуляемый остаток". То есть картина, остающаяся за пределами нашего видения. То есть, память, выходит, это точка, нелинейно стремящаяся к бесконечности, а мы по ней логически правильной прямой. Неудивительно, что эта прямая всегда оказывается приближенным решением для функции стандартного вида y = f(x) и истина, касающаяся предмета наших споров, не совпадает с асимтотой нашего мышления. 

Evol

Это я к тому, что не могу назвать генеральным и противоположное, по знаку, направление эволюционного процесса - специалистов к генеральности. Генеральным, тут, окажется многонаправленность, криволинейно, - как поверхность, - наползающая на основу. Стремясь к правильности, представим, скорее, платоновые тела, вложенные друг в друга - до округляющей шарообразности. Если скажем о диссипации, как о движении во всех направлениях - я, еще, неловко пожму плечами, демонстрируя небольшое сомнение, смешанное с готовностью согласиться. Правда, небольшое - сильно сказано, поскольку я готов сделать встречное предложение сообразить, ч т о  в  э в о л ю ц и и  и  к а к и м  о б р а з о м  движется?     

Evol

Тут необходимо поработать с матрицами, как с моделями.

Evol

Подождите немножко, как раз, попробую объединить некоторые описанные нами представления об эволюции в пределах матрицы, подобной матрице БКГ.

Evol

Тут, как раз, и нарисуется компромисс моих с Вашими, уважаемый василий андреевич, представлений о диссипации. Пока, если есть возможность, пересмотрите, пожалуйста, по новой графики, например, увеличения разнообразия таксонов со времен кембрийского взрыва - или народонаселения за голоцен. Все с учетом перпендикулярности к некоторой средней (предельной) прямой.

Evol

Ну, к примеру, посмотреть следующий популярный материал, https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_гиперболического_роста_численности_населения_Земли. В материале, как раз, представлен график динамики численности населения мира в течении голоцена. Виден выраженный скачок численности, - похожий на резкий сдвиг, сброс, - кривая которого в приближении есть прямая, перпендикулярная оси абсцисс.

Evol

Тут, по этой ссылке на источник, см., пожалуйста, http://animalworld.com.ua/news/news_141, представлена диаграмма скачкообразного роста размеров организмов. Вертикаль первого скачка, также, приближена к перпендикуляру к горизонтальной оси - основанию диаграммы.

Evol

Еще показательнее график эволюции отдельно взятой звезды, см., пожалуйста, http://900igr.net/fotografii/astronomija/Szhatie-zvjozd/009-Grafik-evoljutsii-tipichnoj-zvezdy.html. На нем, помимо показанной выше части подобного графика, заметна кривая, исходящая из потенциального минимума и идущая параллельно оси времени. А мы, уже, писали о росте значений главного квантового числа, соответственно глубине потенциальной ямы и продолжительного пребывания двухчастичной системы вблизи предела, - уровня диссоциации, - до момента ее распада под влиянием окружения. Иными словами, до момента подвода к системе энергии с другими частицами из внешней среды.

Правда, похоже на тоннель, бозе-эйнштейновский конденсат и расселение фермионов по уровням надстроечной системы после подведения тепла к конденсату. Очень похоже, что Ваши отрицательные градусы Кельвина, уважаемый василий андреевич, могут выражаться как уровни связей в потенциальной яме.

Evol

А график функции арккотангенся, видится мне, окажется, в этом случае, сбросом - диссоциацией вещества в потенциальную яму. Или отражением работы над ее углублением.

Таким образом, у нас имеется две составляющие интегральной картинки, которую я хочу втиснуть в диаграмму, похожую на матрицу БКГ. Это подобие главной звездной последовательности и подобие графика эволюции отдельной звезды. С двумя другими подобиями долго возиться не придется. Речь о диагонали, соединяющей противоположные состояния системы и S-образной кривой, части синусоиды вдоль диагонали в виде выделенного витка - как диаграммы, характеризующей индивидуальное развитие. То есть, при помощи развитой эрудиции и не пренебрежительного отношения к матричному моделированию, можно считывать с любого графика (иными словами, с любой модели) больше информации, нежели эта модель представляет. Мы не только воспринимаем линию, мы, получается, видим плоскую картину и слышим объемный мир. Предположу, то же делает и наше сознание.

Evol

Например, вот первая интерпретация, выведенная из осмысленного взгляда на интегральную картинку в матрице: работа по формированию потенциальной ямы - это физическая суть процесса синтеза. С ростом главного квантового числа достигается орбитальное число, соответствующее пребыванию на орбите - поверхности, если прислушаться к сказанному и развить его, - равновесия вблизи уровня диссоциации с последующей взрывной диссоциацией вследствие ударного, например, контакта (декогеренцией) с внешними объектами (окружением) и распределением прежде связанных элементов по энергетическим уровням (включением в состав окружения), структура которых интерференционно отражает строение прежней системы. 

Evol

Остается добавить, что в рамках периодической системы взрывная диссоциация соответствует нуклеосинтезу за пределами железа и его окружения.
Ну, а практика синтеза трансурановых элементов и одомашнивания организмов - чем не формирование новых потенциальных ям.

Evol

Мы, еще, до машины Тьюринга с движением к сознанию не дошли. Чтобы приблизить дохождение (станем доходягами?), задам вопрос уточнение: вот чем машина Тьюринга отличается от персонального компьютера?

Как хитренько все получилось - встроенный вопрос в толще другого вопроса, иного по форме. И, если, форма - правильная?