Симпатрическое видообразование невозможно?

Автор user, августа 07, 2013, 12:29:21

« назад - далее »

Сокол

#45

ЦитироватьНаиболее политически приемлемое объяснение состоит в том, что члены любых видов обладают повышенной чувствительностью к различиям среди своего собственного вида. Согласно этому взгляду, мы замечаем человеческие различия более охотно, чем различия в пределах других видов. Шимпанзе, которых мы посчитали бы почти идентичными, выглядят столь же различными в глазах шимпанзе, как кикуйю отличается от голландца в наших глазах. Рассчитывая подтвердить эту своего рода теорию на внутрирасовом уровне, выдающийся американский психолог Г.Л.Тойбер (H.L.Teuber), эксперт по мозговым механизмам узнавания лиц, попросил, чтобы китайский студент магистратуры изучил вопрос, "почему жители Запада считают, что китайцы выглядят более схожими, чем жители Запада?" После трех лет интенсивных исследований китайский студент сообщил о своем заключении. "Китайцы действительно более схожи, чем жители Запада!"

Вообще, животные насколько могут узнавать представителей других видов? Вороны ведь узнают людей. Среди млеков многие также, и травоядные, и хищники-нелюдоеды.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

PVOzerski

В отношении людей:
Дык пример с китайцами и "людьми Запада" не вполне корректен - хотя бы потому, что у европеоидов куда разнообразнее цвет волос и глаз. Вот если бы взяли какую-нибудь из малых рас, а не "людей Запада" вообще, результат мог бы получиться и другим. Равно как интересный вопрос: китайцы в исследовании использовались и северные, и южные?

А насчет межвидового узнавания... Кое-для-кого это жизненно важно. Например, для узкоспециализированных хищников и паразитоидов. И, наоборот, для их жертв. Есть такая штука - кайромоны, можете про них почитать.

А вот если речь идет о межвидовом различении с точки зрения нескрещивания - подозреваю, что с этой точки зрения актуальна не видовая идентификация чужака, а отличение чужих от своих. Всё, что не соответствует видоспецифичным признакам, отсекается без дальнейшего разбора. Это изучалось, например, всё у тех же стрекочущих насекомых.

Сокол

#47
В принципе, в двух случаях животному неполезно узнавать особей другого вида (в смысле, отличать друг от друга) - если  типичное отношение между этими  видами типа хищник-жертва, или вообще никаких взаимоотношений нет. Тигр-людоед, да и обычный дикий тигр нелюдоед, людей  не различает. Начинает различать именно пойманный тигр-нелюдоед,  и уже с детства умеет родившийся в неволе тигр. Как говорится, на  второстепенные вещи не стоит отвлекаться.
А вот если между видами встречаются сложные взаимоотношения разных типов - тогда полезно.
Если о  способности отличать особей одного чужого вида от особей другого чужого - тут и в  случае отношения хищник-жертва полезно. А то казусы выйдут
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

 Кстати, птицы и звери охотятся на определённых животных,  рептилии без разбору нападают на животных одного размера. В Австралии питоны часто едят собачек и кошек, путая их с кроликами и валлаби
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

PVOzerski

Ж.-А. Фабр (Fabre, цит. по: Фабр, 1993а) указывал в качестве добычи роющей осы Podalonia hirsuta (Scop.) гусениц озимой совки Agrotis segetum (Den. et Schiff.) и, в виде исключения, большой гарпии Cerura vinula (L.). Обе бабочки принадлежат к одному надсемейству Noctuoidea (хотя и к разным семействам: соответственно, совок (Noctuidae) и хохлаток (Notodontidae)), однако резко различаются по экологии и морфологии своих личиночных стадий. Гусеница озимой совки питается разнообразными травянистыми растениями, имеет покровительственную окраску, ведет ночной образ жизни, а днем скрывается в почве или под розетками листьев. По описанию Фабра, оса для выкармливания своих личинок добывает этих гусениц днем, выкапывая их из почвы. Гусеница большой гарпии ведет открытый образ жизни, обитает на деревьях и кустарниках семейства ивовых (Salicaceae): ивах (Salix spp.), осинах и тополях (Populus spp.). Она способна защищаться от врагов, выбрызгивая ядовитый секрет, имеет предупреждающую окраску и при опасности демонстрирует позу угрозы.

То есть, оса каким-то образом "систематизирует" добычу, невзирая на морфологические и экологические различия.

Limfil

Цитата: PVOzerski от декабря 25, 2013, 01:11:18
Зато думаю: не могло ли сочетание "травяночных" митохондрий с "коньковым" габитусом быть результатом межродовой гибридизации?
хм... вообще говоря разделение на роды уже достаточно условно. а вообще митохондриальный геном в самом деле в таких делах не очень - он же передаётся только по женской линии и не перемешивается. лучше брать что-то вроде 18s. вообще же - да, митохондрии могли попасть в другой вид, но они наверное анализировали много экземпляров и тогда будет уже сразу видно.
Цитата: PVOzerski от декабря 25, 2013, 21:25:27То есть, оса каким-то образом "систематизирует" добычу, невзирая на морфологические и экологические различия.
да, это для меня тоже не совсем ясно - ну ладно ещё когда свой/чужой, или когда какой монофаг. но вот когда так. видимо тут есть что-то общее у этих гусениц, что позволяет осе охотится только на них, а остальные она не знает как искать просто.