Фигурация.

Автор василий андреевич, сентября 05, 2013, 13:07:09

« назад - далее »

василий андреевич

Фигурация - это музыкальный термин (смотреть в словарях).
  Почему не эволюция? Что бы более свободно проводить аналогии между "эволюциями" материи, сознания, общества, техники и информатики.
  Например, Нур неоднократно старается начать цепь параллельных рассуждений "об усложнении" через аналогию с гравитационным полем. Действительно, именно гравитация представляется классикой господства отрицательных сил, стягивающих материю в единство и выступающую, таким образом, как противоположность естественности энтропийного рассеяния - эдакая негэнтропийность, эдакая организующая данность, присущая всем телам и энергиям. Далее закономерно начинает маячить "информация", которой, ой, как хотелось бы приписать свойства гравитирующих частиц.
  Независимо Федор говорил о концентрации "бульона", в котором обязательно начнут вариться усложняющиеся "клецки".
  Но можно ли вот так взять и ввести "Его организующую длань" в эволюцию? Тут сразу выскажу свое мнение о Боге. Бог реальность в рассуждениях о эволюции сознания, но только в эволюции сознания, т.е. не Бог Творец Вселенной, но сам процесс эволюции сознания у человечества вырабатывает целеполагающую экологическую нишу, в которую естественным образом "скатываются" наши мысли о всеобщности мироздания.
  Однако, если есть общефизические законы эволюции, как фигурации отдельных музыкальных тем и полутонов в симфонию, то и биоэволюция должна рассматриваться в виде работы случайных взаимодействий над некими потенциальными минимумами. И именно эти минимумы будут источниками отрицательных сил, определяющих борьбу за выживание на стезе к ним. Потенциальные минимумы - это странные аттракторы или, иначе, области временного равновесия. Временного, потому что распадаются по мере заполнения, а распадаясь вырабатывают все новые минимумы. Если угодно, все мы вместе с материей, из которой состоим, вместе с сознанием, которое нас единит, ищем способы попасть в комфортность странного аттрактора, но попадая, начинаем замечать всю иллюзорность наших потуг достичь конечной точки маршрута, ибо сама борьба за обладание аттрактором разрушает его и строит новый аттрактор, за который будут бороться наши соседи и потомки.
  Такова в двух словах, поэтическая канва. Наполнить бы ее содержанием.

Nur

#1
Уважаемый василий андреевич, доброго дня!

Вы сейчас работаете на опережение, поэтому мне также придется несколько забежать вперед...
На самом деле я также придерживаюсь представлений о ключевой роли потенциальных минимумов в эволюции. Говоря упрощенно - это области, в которых происходит рождение новых объектов (центров масс, если хотите). Таким образом, противоречий с гравитацией здесь нет.
Также потенциальный минимум может располагаться на орбите, максимально близкой (из возможных) к гравитирующему объекту, т.е. в пределах горизонта событий. При больших скоростях движения объект на такой орбите может находиться неопределенно долго, то есть существовать в относительном равновесии с окружением. В этом заключается физический смысл так называемого "золотого сечения", так как потенциальный минимум, по сути, есть наболее усредненный вариант из множества, устойчивость которого детерминирована взаимокомпенсирующим влиянием различных сил (в случае движения по  незамкнутой орбите - скорости по отношению к силе притяжения). Можно сказать, что в крайнем случае абсолютный странный аттрактор - истинное золотое сечение (устойчивость, гармония) возникает при скоростях, близких к скорости света, то есть в состоянии, обеспечивающим наибольшее воздействие на окружение. Чем не творческая роль, подтверждаемая максимумом свободной энергии... 
Этого я также хотел коснуться в Универсальной Схеме Эволюции, но не хотел об этом заикаться до поры.

С почтеним,
Nur.       

василий андреевич

Нур, поставлю перед Вами, парадоксальный (или лучше каверзный) вопрос: может ли материя, двигающаяся по окружности, порождать гравитирующий центр без того, что бы в этом эпицентре сосредотачивалась энергомасса? Эдакая псевдо гравитация...

василий андреевич

Наверное, потому как я поставил вопрос, могло показаться, что знаю ответ. Нет, не знаю.
  Взаимное вращение гравитирующих объектов описывается вокруг центра масс, никогда не совпадающим с центром масс главного тела. В двойных звездах это особо разительно. Для начала важно просто констатировать, что область действия отрицательных сил может быть подвешена в пустоте. Эту область порождают взаимодействующие объекты и вовсе не обязательно втюривать сюда "информационное поле".
  Гравитация по определению отрицательная энергия, соответственно порождающая отрицательные силы. А какие иные виды энергии можно назвать отрицательными? Например, химические связи в молекуле - это проявление отрицательных сил, т.е. градиентов отрицательной энергии. Когда мы хотим кушать, то обостренным "чутьем" ищем ведомые нам направления отрицательных градиентов, что бы совместно с пищей заполнить эту потенциальную нишу. А когда при переработке этой ниши выделяется тепло (хаотические положительные силы), то мы избавляемся от этих сил вместе с продуктами метаболизма. Важно же, что нет биопотенциальной ниши до тех пор, пока нам не захотелось кушать, но ниша появляется по мере растранжиривания нами положительной энергии.

   Фигурация и есть безостановочный процесс растрат (энтропийных рассеяний) положительной энергии в угоду выработке в среде энергоотрицательных ниш. Звучит очень вульгарно, но это лучше, чем рассудочная деятельность по поводу сбора Боинга ветром на помойке или Творчества Неведомого Дизайнера.

  И еще раз. Я не знаю подавляющего большинства ответов на вопросы, которые задаю. Потому прошу смело смеяться над моими закидонами.

Nur

Уважаемый василий андреевич, доброго утра!

Перечитал свои посты в поисках какого-нибудь предложения, которое давало бы повод говорить об информации, которой можно приписать "гравитирующие свойства". Ничего такого не нашел, потому, что никогда и не имел ввиду ничего подобного. В полемике с Захаровым Павлом мы только ставим вопрос о том, что свойства информации можно изучать, анализируя динамику развития материальных объектов. По моему личному мнению, информация существует только благодаря деятельности живых существ, как компонент среды, в которой может работать мыслящее создание, изменяющее окружающий мир в соответствии со своими представлениями о комфорте. Только благодаря посредству жизни неживая материя сможет эволюционировать до искусственного интелекта, породив по пути невероятное множество форм, недоступных творческим усилиям природных сил. Так что, согласно моему воззрению, в физическом мире информации, как таковой, просто нет. Она появилась тогда, когда у материи возникло свойство накапливать и хранить опыт, а потои и передовать его последующим поколениям, нарушая известную двумерную симметрию и получая за это большее количество вариантов приспособления к среде. 
Относительно взаимодействия отрицательной и положительной энергии - особых возражений нет. Об этом и турбулентности поговорим немного позже. Но пожалуйста, поясните, что является определением понятия "энергомасса"... Не очень ясно с физической точки зрения...

С почтением,
Nur.

Nur

Просто в машиностроении энергомасса определяется как отношение момента инерции механизма к приращению кинетической энергии при различных его положениях. Все остальные определения - из области эзотерики и метафизики... На гравитацию как-то не очень похоже...
Что же имеете в виду лично Вы...

василий андреевич

Под энергомассой понимаю только тот мизер, как эм це квадрат, ничего лишнего. Если множество тел-частиц "совершают эвольвенту" вокруг некой области, то всегда есть возможность подсчитать, какая отрицательная энергия (пересчитываемая на массу) может быть поставлена в соответствие с наблюдаемым действием сил притяжения к этой "странной" области. Для двойных звезд и прочих небесных механик сие есть излишество, но вот для таких образований, как, скажем, смерч или экосистема, может оказаться удобным.
Цитата: Nur от сентября 09, 2013, 07:36:10
В полемике с Захаровым Павлом мы только ставим вопрос о том, что свойства информации можно изучать, анализируя динамику развития материальных объектов.
Об информационных взаимодействиях Вы, Нур, говорили много меньше других, потому мои возражения будут направлены, допустим, к Евгению Гаврилычеву, если Он пожелает вступить в полемику. Но ясно лишь одно, что нет возможности говорить о информационном взаимодействии, пока не будет однозначного определения информации. То что я знаю о ней, не дает права вводить некой минимально допустимой частицы - переносчика энергии информационного поля. Вводить же волюнтарно пятый вид фундаментального взаимодействия, не обсудив хоть какого-то Ньтонианства в явлениях биодеятельности, считаю крайне предосудительным. Тут наступят заморочки не только с сознанием, но придется вводить центр такого сознания, которым занимается Религия.

Итак, центральное место в моем посыле от Фигурации занимает идея о общности эволюционных процессов, которые можно описывать единым физическим языком. Именно для понимания этого языка, я предлагаю начать с введения таких областей отрицательной энергии, которые ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ взаимодействием системы и среды. При этом, как и положено, работа среды над системой отрицательна (работа системы над средой, то же). И первый принцип термодинамики становится весьма плодотворным: Энтальпия системы равна Внутренней энергии, плюс, отрицательная Работа среды. Рождение, взлет и затухание энтальпии на протяженности жизни и есть физический параметр, описывающий канву жизнедеятельности такой обособленной системы, как организм, биоценоз или социум...

Безмамонта

А может быть подойти к информации как продукту коммуникации системы? Едва ли информация вид энергии скорее это волновой процесс каких частиц мы пока не знаем, но это незнание еще не отрицает их существования, так как сам процесс нам виден. Влияет ли процесс наблюдения на объект... спорно, хотя скажем та же статистика для этого и существует...
Это я к тому что сложно сказать меняется ли эволюция в соответствии изменений наших представлений о ней, так как по сути ценно не абстрактное явление, а наше его восприятие....

василий андреевич

Цитата: Безмамонта от сентября 23, 2013, 13:15:37
А может быть подойти к информации как продукту коммуникации системы?
Лично я исключаю бытие информации самой по себе. Обязательны здесь, как минимум, пять элементов: источник, кодировщик, передающая среда, декодер и приемник. То есть нет информации без ее носителей. Рассмотрим луч, это не информация, луч отсутствует, это не информация. А вот череда есть-нет уже закодированная информация, несущая мизерную энергию, соизмеримую с затратами прерывателя (кодировщика).
  То, что в быту нам кажется, будто принятая информация обладает значительной энергией, является фикцией. Информация не доставляет энергию, но включает "триггеры", которые дают возможность кинетического выхода нашей внутренней энергии.

Безмамонта

Ну и я о том. ну по сути волновое взаимодействие и есть коммуникация.  Хотя априори волновой процесс материален, что должно позволять ему влиять на объекты материальные. Опять же информации без носителе нет, но что есть проводник волнового информационного потока понятие широкое. Скажем деятельность электрического увы энергетического возбуждения наших нейронов передается волновым процессом через интернет.  И этот процесс будет существовать и без нас, опять же это коммуникация... И энергия тут пожалуй и вовсе не нужна скажем надпись в книги или рисунок, коммуницирует по сути лишь от первичных энергозатрат.
А вот передает ли он волновой импульс, ну разве на уровне психополя....

Дж. Тайсаев

Цитата: Безмамонта от сентября 24, 2013, 23:25:46
А вот передает ли он волновой импульс, ну разве на уровне психополя....
Извыняймьсь, мы тут чуточку нэ мэстные чёто не домыли как бе, а шо это за псэхическо поле таке?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Право вводить любое метафизическое поле без выявления носителей энергии этого поля есть только у Религии. Потому давайте на простейшем примере. Вы электрик, я обыватель, сидим в темной комнате и вдруг загорается свет. К Вам и ко мне поступила одинаковая информация под кодом 01. У меня, обывателя, декодер расшифровал 01, как импульс проскочивший через синапс между нейроном, возбужденным светом и нейроном, отвечающим за "беспричинный" страх опасности. У Вас, как электрика, расшифровка кода 01 возбудила множество нейронов, создавших волновой пакет из эл.магнитного и биохимического полей, что позволяет включиться не страху, а осознанному реагированию.
  В любом случае сработало "триггерное устройство", выпустившее внутреннюю энергию организма в кинетику либо моего бестолкового метания, либо вашего осознанного разбирательства в случившемся явлении. Сама закодированная информация не несет сколь-нибудь значительной энергии. Потому наборы кодов, "висящих" в пространстве, наподобие космических излучений и реликтовых полей не являются информацией, пока она не начнет расшифровываться и усваиваться, как целевая через кодировщика от источника. В палеонтологии под кодировщиком, зачастую, понимают время, а под источником ископаемые. Для младоземельного креациониста, время не кодирует физические поля из прошлого в настоящее, только Творец снабжает самобытной информацией самого носителя тела и разумения.

Безмамонта

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 25, 2013, 01:32:32
Цитата: Безмамонта от сентября 24, 2013, 23:25:46
А вот передает ли он волновой импульс, ну разве на уровне психополя....
Извыняймьсь, мы тут чуточку нэ мэстные чёто не домыли как бе, а шо это за псэхическо поле таке?
Ох уж мне эти вченные >:( психическое поле это не метафизическое понятие, а сознание субъекта и его подсознание, ровно как и их взаимодействие.  впрочем можете и классическое определение в психологии посмотреть.

Безмамонта

Василий Андреевич, но тут есть маленький нюанс. Солнечная энергия тоже по сути имеет материальное проявление только в случае если её есть чему улавливать, отражать и тд. То есть возникает вопрос, а существует ли она без субъекта? Конечно вопрос этот не возникает, но как быть со звездами, и их светом.
Так мы подходим к вопросу может ли существовать что-то вне субъекта восприятия. Если нет то это будет противоречить основным законам бытия.
Допустим что волновое распространение информации происходит не в некой среде, а от одной системы к другой посредством любого числа систем. В таком случаи механизм дешифровки не важен, более того вероятно он будет сменятся  от системы к системе.

василий андреевич

Цитата: Безмамонта от сентября 25, 2013, 17:53:54
Так мы подходим к вопросу может ли существовать что-то вне субъекта восприятия.
Вообще-то сие есть тривиально. Есть явления, объективные по определению, и есть суть явлений - то, чего нет без участия осознающего явление разума. Т.е., дождевой червь разбирается в явлении солнечного света, но не строит гипотез о сути данного явления.
  И вот Вам простой вопрос: явление Христа народу - это физическое явление или Религиозная суть? И вдогонку: Вы овладеваете информацией через волны или через слова?