Фигурация.

Автор василий андреевич, сентября 05, 2013, 13:07:09

« назад - далее »

Nur

Уважаемый Безмамонта, добрый вечер!

Граница между внутренней и внешней средой в большинстве случаем четко различима  и представлена плоскостью (слоем) так назывемой турбулентной конвекции.

С почтением,
Nur.

Безмамонта

василий андреевич вы пытаетесь применить метод дедукции рассматривая изучая альпы в микроскоп. Увы это широко распространенный   метод но увы он не даёт нам ничего нового об эволюции кроме того что мы уже знаем.  А знаем мы простите не так уж и много кроме некого заблуждения что якобы...
Глубоко уважаемый Nur  уж коли внешние и внутренние системы связаны, то границы предлагаемые Вами весьма условны.
Даже биосфера зависима от солнца (не буду множить число общностей) а значит возможность её рассмотрения в отрыве от контекста невозможна...

василий андреевич

Безмамонта, дайте свое понимание эволюции. Как следует из Ваших замечаний, Вы далеко продвинулись в этом вопросе от "толпы".

Безмамонта

Просто я предпочитаю непосредственное значение этого слова от латинского evoluteo то есть  развёртывание. Эволюция жизни на земле это ретроспектива процесса, а не  динамика развития как  Вы пытаетесь утвердить, нет ре регресса не прогресса, есть лишь чередование волн регрессов и прогресов, ровно как и застойные явления. Можем ли мы её понять... да едвали, должны ли мы стремиться к её пониманию,-О да!

василий андреевич

Цитата: Безмамонта от октября 03, 2013, 10:20:55
Эволюция жизни на земле это ретроспектива процесса, а не  динамика развития как  Вы пытаетесь утвердить, нет ре регресса не прогресса, есть лишь чередование волн регрессов и прогресов, ровно как и застойные явления.
"Развертывание" - это столь обще, что давно стало неверным. Развертываться может только то, что находится в свернутом состоянии. Как, допустим, свернутая до озарения свыше мыслишка божка, о том, что неплохо бы подтолкнуть Господа на создание "света и тьмы".
  Регресс есть рассеяние энергетического концентрата, прогресс - становление нового концентрата из осколков первичного концентрата. Эти два процесса вовсе не обязаны сменять друг друга в виде череды фронтальных волн, перемещающихся вдоль временной оси. Концентрация физически разрешена только на фоне распадов, причем так, что в объединенной взаимодействием системе (формации) распады превышают концентрацию. Часть энергии должна покидать формацию, допустим, через длинноволновое излучение.
  Именно отсюда растут ноги у идеи Большого Взрыва и Божьей Воли, которые начинают обниматься в экстазе Антропного принципа.
  Эволюционизм, я даже могу сказать, эволюционизм, как своеобразная Религия, ставит во главу угла случайности, часть из которых рассеивается (регрессирует), а иная часть прогрессирует. Я лишь только добавляю, что прогресс использует энергию регрессирующих компонент. А вот как это происходит удобно понять через квантово-волновые представления о строении "всеобщего движения". Потому и формулирую эволюцию, как единственную форму движения Вселенной. Наполнить же эту форму содержанием пытаюсь через раскрытие термина "фигурация".
  Одно из раскрытий фигурации заключается в том, что можно рассмотреть океаническую волну в которую приходят, как бы из прошлого, осколки-рябь, а выходят, как бы в будущее, уже иные осколки-волны. Абстрактное время же есть величина обратная скорости волны, умноженная на протяженность самой волны. И внутренние часы такой большой волны всегда показывают на отметку ноль. Таким образом эволюционирует во времени не сама волна, а только волны-кванты, проходящие сквозь нее, что бы догнать и составить впереди бегущую волну. Каждая большая волна - это экосистема, пребывающая в состоянии равновесия, гомеостаза, стагнации (именно поэтому ее внутренние часы показывают ноль).

Пп. Скажите, то что я изложил, хоть чуточку переваривариваемо, или я вновь нагнал тумана?

Безмамонта

Я прошел сегодня 20 км хотя уже давно так не упражнялся. И все по оврагам и ручьям:) Поэтому эволюцию через призму теории общего поля вполне в состоянии воспринять :) И любая эволюция это лишь часть импульса большого взрыва, и отнюдь не абстрактно. Только если Вот мы поймем место в этом импульсе трансформации неживого в живое, и способность живого продуцировать то что вы называете информацией... Вот тогда мы и поймем великий замысел :)

василий андреевич

Я пытаюсь понять не деградацию материи от Большого Взрыва, а эволюцию микрослучайностей в наблюдаемую картину. Для этого ввожу правило от юриспруденции: разрешено то, что не запрещено. Чудо запрещено, мелкие флуктуации - нет. Флуктуативное поле, измеряемое как ненулевая температура и есть микрослучайности.
  И прежде чем пытаться понять трансформацию живого в неживое необходимо четко договориться, где грань между ними. Но уверен, что как только мы начнем эту договоренность, грань сама собой рассосется.

Nur

Уважаемые василий андреевич, Безмамонта, доброе утро!

Здесь ключевое слово - договоренность... Давайте придем к договоренности, что мы будем считать за подобие истине, удовлетворяющее обеим сторонам. И, отталкиваясь от этого фундамента - во-первых, обозначим основную задачу, которую хотим решить, затем - распишем пути решений и, наконец - сформулируем приемлемую для практических надобностей гипотезу о сути эволюционного развития с элементами очевидной научной  и, возможно, теологической, новизны...
На самом деле, по моему мнению, вроде есть положение, которое может стать основой для сближения точек зрения, которые Вы выражаете... Для того, чтобы перейти к нему, обращаюсь к Вам с актуальным на настоящий момент вопросом: что в эволюции различных систем имеется общего, неделимо и регулярно повторяющееся в практике человека и природы...

С почтением,
Nur.

Безмамонта

ув.Василий Андреевич.
Где в музыкальной фигурации границы  перехода цепочки: автор, творение, ноты. исполнитель, звуковая волна, слушатель изменение его настроения.  Думаю что для идеальной модели важнее понять не границы, а систему связей и перехода.
ув.Nur. Договориться мы могли бы , признав общие причинно следственные факторы. Можно ли рассматривать динамический процесс вырвав его из общего контекста.   Боюсь без понимания импульса мы можем долго дискутировать о природе волны.  Большой взрыв, уж коли он был и принципы расширяющейся вселенной, лежат в основе эволюции, в противном случае. наука превратиться в теологию, где истинно то о чем мы договорились, а еще лучше договорились с привлечением неких авторитетов.

василий андреевич

Фигурация - это придание формы. Мелодическая фигурация - это движение голосов, усложняющее гармонию неаккордными звуками.

Я не знаю что такое Большой Взрыв и Божья Воля. Я знаю конкретные объекты, для эволюции которых обоих БВ не нужно.

Безмамонта

Теория Большого взрыва это космологическая модель, Божья Воля скорее космогоническая.  В любом случаи это макро процессы, частью которых является эволюция, на выбор если угодно. То что справедливо для общего, законы, принципы и мотивации, справедливы для частного этому нас учит эмпирический подход накопления знаний... Вы отрицаете и то и другое?
Василий Андреевич, а зачем по Вашему нужно изучение эволюционных процессов, ну или зачем Вы этим занимаетесь.

василий андреевич

Цитата: Безмамонта от октября 10, 2013, 13:46:45
а зачем по Вашему нужно изучение эволюционных процессов, ну или зачем Вы этим занимаетесь.
Я ж уже говорил, что формулирую эволюцию, как единственную форму движения материи. По образованию я геолог, так что за изучение процессов изменчивости недр можно схлопотать кой какую "удовольствию".

Безмамонта

Ну полагаю химик может сказать что эволюция это последовательность химических реакций, и в общем то не будет долек от того что в основном это окисление....биолог скажет о развитии жизни на земле...  Впрочем с детства питая глубокое уважение к профессору Каштанову, готов поверить Вам  :)

василий андреевич

Я дал свою формулировку понятия эволюции в надежде услышать Вашу.

Безмамонта

Да вроде говорили уже >:( Эволюция это комплексная ретроспектива той или иной системы, неважно о какой идет речь. В макро процессах пожалуй это трансформация пространства (материи) во времени... В классическом варианте эволюции жизни на земле, это та же ретроспектива от неживого  к... увы конечные цели эволюции нам не ясны... Может аммонит родился рос и умер, для того чтобы на его месте бактерии построили ту или иную породу...