Импакт наглядно

Автор алексаннндр, ноября 27, 2011, 15:30:13

« назад - далее »

идрис

Уважаемый товарищ Дятел, если образуется покровный Скандинавский ледник, то уровень мирового океана понизится на 50 м, Лаврентийский - еще на 50 м. Уровень океана понизится по всей Земле. То есть у берегов Австралии, у берегов Канады, у берегов Италиий, в Крыму - везде где есть мировой океан уровень океана упадет синхронно. когда ледник растает то уровень также синхронно повысится.

Я впервые просто слышу что подводные каньоны хоть каким то боком связывали с глобальной тектоникой плит, вот и удивился этому и написал что нет между ними никакой связи.

Разломы трансформные обычно бывают поперек направления рифта, так что Акаба-мертвое море - это просто продолжение рифта Красного моря. Часть знаменитой Аграхан-левантийской зоны. Трассируется вдоль восточного края Урала, через северный Каспий (п-ов Аграханский), далее через Кавказ, через Малоазиатские нагорья (вдоль нее сидит целая цепь вулканов от Арарата и поменьше) и далее через лавовые поля Сирии и далее между горами Ливан и Антиливан и далее собственно Мертвое море и т.д.

Вы уверены что Байкал - это не рифт?

идрис

Кстати а где в Карелии или Финляндии глубоковрезанные долины?

Alexy

Может Байкал - это тот рифт, под которым восход мантийный поток, а может тамошний рифтинг - просто результат воздействия коллизии с Индией? Это же точно не установлено вроде? (Меня это не очень волнует ибо геометрическая схема срединга и трансформных разломов всё равно одна и та же в обоих случаях)
Цитата: ИдрисРазломы трансформные обычно бывают поперек направления рифта, так что Акаба-мертвое море - это просто продолжение рифта Красного моря
Практически уверен, что направление спрединга в Красном мори не совпадает с направлением самого Красного моря (там явно, как Вы сами писали, "зигзагообразная линия от одного трансформного разлома до другого")
Достаточно посмотрети на берега (точнее на края шельфа Красного моря), чтобы увидеть, что спрединг происходил в направлении намного более близком к меридиональному, чем перпендикуляр к Красному морю (кроме того спрединг на более поздних этапах мог несколько изменити направление, по сравн с более ранним - это надо бы уточнити?)
А трансф разлом Акаба-Иордан как раз субмеридианален

Дятел

#153
Цитата: Alexy от декабря 15, 2011, 14:32:01
Так нету же принципиальной разницы в структурообразовании между такими трещинами (а их по моему тоже принято называти рифтами, хотя, если не ошибаюся, используется ешё и назвавние импактоген) и рифтами (теми, под которыми восходящие мантийные потоки)?
Разница есть большая и принципиальная. Рифты, это результат растяжения земной коры, а трещины отрыва – результат сжатия земной коры.
ЦитироватьРазница наверное разве что в хим составе магмы и распределении температур с глубиною?
До появления там магмы дело ещё не дошло и вряд ли дойдёт.
ЦитироватьА как образовались врезы речных долин по азиатскому побережью Северного Ледовитого океана? Под ледником что ли?
В эпоху максимального расширения объём океанических впадин был гораздо больше. Поэтому материки стояли выше уровня мирового океана. Перепад относительных высот уровень океана-материк действительно достигал первых сотен метров. В это время реки и промыли эрозионные врезы. Далее, при фазе сжатия планеты объём океанических впадин уменьшился, соответственно часть поверхности материков ушла под воду. Теперь такие участки называют шельфом.
ЦитироватьНа Азиат берегу Ледовитого моря ледники могли быти далеко не всюду и наверное не в каждое ледниковье
Вы можете себе представить, чтобы в Скандинавии была зима, а на Таймыре лето?
ЦитироватьА при таянии ледников много воды стекает на окружающие территории, а также прямо вглубь ледника по трещинам, и эти подледные реки могут очень глубоеко врезатися в землю
При отступлении ледников образуются зандровые поля. Это ровные песчаные пространства.

Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 15:22:07
Кстати а где в Карелии или Финляндии глубоковрезанные долины?
Уважаемый идрис, качественно проштудируйте приведённую Alexy(ом) карту дна Северного Ледовитого океана. Где Карелия с Финляндией и где материковый склон Евразийского континента с подводными речными долинами. ???

Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 15:19:57
Я впервые просто слышу что подводные каньоны хоть каким то боком связывали с глобальной тектоникой плит, вот и удивился этому и написал что нет между ними никакой связи.
Если факты не вписываются в гипотезу глобальной тектоники плит, тем хуже для фактов.
Повторяюсь, глобальная тектоника плит не может объяснить их наличие. Вы сами признаёте, что понятия не имели об этом.
Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 15:19:57
Вы уверены что Байкал - это не рифт?
Уверен.
Так что, за баргузинских соболей, что они уплывут вместе с заповедником в Тихий океан, волноваться не нужно. :)

идрис

Не знаю что вы подразумеваете под материковым склоном евразии (но Карелия и Финляндия со Швецией также находятся на Евразии и также омываются морями, ну да ладно).

Глубокие речные долины на шельфе связаны только с одним - с падением уровня океана во время крупных оледенения. Есть огромное количество литологических, стратигарафических, палеонтологических, археологических и прочих данных, которые однозначно говорят о синхронности врезов долин, глобальных оледенений и падений уровня океана.

алексаннндр

Как вы всё Знаете, Дятел, Фаэтон- Был и Взорвался в данное время, гидриды- Есть, современных зон спрединга Нет, ну может вы не утверждали этого, но если сейчас стадия сжатия земли, то значит спрединга не можеет быть в современную эпоху, может быть только субдукция, прям Квасир, который знал ответы на все вопросы! :)

Насчёт формирования планет, считается, что они сформировались из планетеземалей, предпланетных образований, вещество которых было в начале рыхлым и пористым, углистые хондриты вроде как представляют из себя что-то наглядно похожее. В крупных планетеземалях вещество конечно начинало уже геологически эволюционировать, но нужна всё же планетная масса, хотя бы как у крупных спутников, чтобы произошло что-то существенное.
Железные и каменные метеориты конечно похожи на проэволюционировавшее вещество нутра какой-то планеты, причём размером хотя бы как у меркурия, наверное, или луны.
Особенно железные, всё же чтобы выделилось железо в первом приближении в чистом виде нужно сильно перетряхнуть первичный суп из элементов.
Но что именно произошло, наверное не стоит сейчас гадать, мы даже к астероидам всерьёз не прикоснулись, логично конечно предположить, что они остатки той планеты вместе с каменюками падающими с неба, но ведь их никто не видел, только в телескоп, а это к сожалению мало информативно.
Кометы тоже похожи на остатки первичного строитльсного материала, их ттвёрдая фракция, вдалеке от центральной жаркой области солнечной системы они напитались летучими элементами и стали громадными космическими снежками.
И по массе они подходят, пояс астероидов маленький в сущности, около десяти процентов земной массы весь пояс астероидов, вот облако ООрта- это уже больше, там наверное нет чётких оценок, но кратно земной массе это точно.
Так уважаемый Дятел, вы считаете, что срединноокеанические хребты сейчас бездействуют, то есть спрединг там сейчас не происходит, но почему тогда при всеземном сжатии в данную эпоху там не происходит наиболее интенсивного складкообразования, ведь кора там тоньше всего, удобно сминать тонкую ткань по сравнению с брезентом континентальных пород.

алексаннндр

К тому же, чего это у нас такое происходит, то земля расширяется, теряет водород, ну пусть, то сжимается, гидридный механизм предполагает поглощение водорода на образование гидридов, я так понимаю, но откуда и куда может перекачиваться водород, если он выделяется, то в конечном счёте либо окислится на поверхности, либо улетучится, в первом случае будет планета-вода, во втором некуда сжиматься, водорода нет на образование гидридов?
Потом энергетический баланс интересный, то вдруг гидридам выгодно распадаться, то вдруг выгодно синтезироваться, что у нас в земных недрах так кардинально меняется, что происходят поочерёдно противоположные процессы?

Дятел

Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 17:39:55
Не знаю что вы подразумеваете под материковым склоном евразии (но Карелия и Финляндия со Швецией также находятся на Евразии и также омываются морями, ну да ладно).
Я говорю о границе между Евразией и океанической котловиной Северного Ледовитого океана.
ЦитироватьГлубокие речные долины на шельфе связаны только с одним - с падением уровня океана во время крупных оледенения.
Здесь вы ошибаетесь.
ЦитироватьЕсть огромное количество литологических, стратигарафических, палеонтологических, археологических и прочих данных, которые однозначно говорят о синхронности врезов долин, глобальных оледенений и падений уровня океана.
Приведите такие данные, обсудим.

Цитата: алексаннндр от декабря 15, 2011, 18:06:18
Как вы всё Знаете, Дятел, Фаэтон- Был и Взорвался в данное время, гидриды- Есть, современных зон спрединга Нет, ну может вы не утверждали этого, но если сейчас стадия сжатия земли, то значит спрединга не можеет быть в современную эпоху, может быть только субдукция, прям Квасир, который знал ответы на все вопросы! :) .
Спасибо, конечно, алексаннндр, но всего и даже много я не знаю. Всё знает только Бог.
Я сторонник гипотезы «Расширяющаяся планета с эпохами сжатия». На настоящий момент только она объясняет все геологические процессы на Земле и не только. Её адрес уже проскакивал здесь на форумах, поэтому не буду повторять.
ЦитироватьТак уважаемый Дятел, вы считаете, что срединноокеанические хребты сейчас бездействуют, то есть спрединг там сейчас не происходит, но почему тогда при всеземном сжатии в данную эпоху там не происходит наиболее интенсивного складкообразования, ведь кора там тоньше всего, удобно сминать тонкую ткань по сравнению с брезентом континентальных пород.
Хороший вопрос, спасибо.
Нет, именно в эпоху сжатия и происходит движения земной коры относительно мантии. Это подтверждается мощными землетрясениями в зонах субдукции вперемежку с активность вулканов.
Спрединга, как его представляют неомобилисты в природе не существует.
Срединно-океанические хребты, это и есть реакция на сжатие. Вы верно говорите, кора там тоньше, но утилизировать лишнюю земную кору энергетически выгодно в зонах субдукции. Ведь легче заталкивать одну плиту под другую, чем сжимать их лоб в лоб, как в рифтах или Гималаях.
Обратите внимание, на рифтах в настоящее время вулканы молчат. Исландию в этом отношении рассматривать нельзя, потому что там, прямо под рифтом находится горячая точка.


Дятел

Цитата: алексаннндр от декабря 15, 2011, 18:43:32
К тому же, чего это у нас такое происходит, то земля расширяется, теряет водород, ну пусть, то сжимается, гидридный механизм предполагает поглощение водорода на образование гидридов, я так понимаю, но откуда и куда может перекачиваться водород, если он выделяется, то в конечном счёте либо окислится на поверхности, либо улетучится, в первом случае будет планета-вода, во втором некуда сжиматься, водорода нет на образование гидридов?
Нет конечно, никакого поглощения водорода и регенерации гидридов не происходит. Из земного ядра он уходит навсегда.
Сжатие происходит в результате общего остывания планеты. Почитайте гипотезу, там этот вопрос освещён, и не только этот.

алексаннндр

Это ж насколько всё должно остывать, одновременно чтобы сжиматься- на сотни и тысячи километров могли быть сжимающие движения, и расширение земли по гидридному механизму- странно, если происходит расширение по водородному механизму, то вдруг должны включаться- Вдруг- механизмы крайне быстрого охлаждения недр, чтобы сжатие сильно опережало без того глобальный и преобладающий в целом темп расширения. Мегахолодильник нужен, но сжатие планеты от охлаждения, чтобы радиус земли всерьёз уменьшился, не на считанные метры, а на многие сотни километров- не получится. Температура ядра считается в шесть тысяч градусов, плюс-минус линейка по термометру, температура лав, я тут мало грамотен, но она- тысячу, полторы-две, сколько там у нас коэфициент расширения земли в среднем, если землю охладить целиком, не думаю, чтобы набежало много. При том, расширение постоянно поставляет энергию, пластическая деформация, земля будет уменьшать постоянно свою удельную площадь на единицу объёма- условия для охлаждения будут постоянно ухудшаться, скорее условия будут для нагрева земных недр, а не для остывания.
Говорите, удобно заталкивать плиты по уже существующим зонам субдукции, но их ещё надо создать, пока идёт расширение, только расширение, существенных зон субдукции не должно быть, им неоткуда взяться, могут быть только зоны спрединга, но вот сменилось расширение сжатием, тогда легче сминать более податливую молодую кору, чем создавать зоны субдукции, заезды конечно кусков коры возникнут на определённом этапе, но мягкую кору сомнёт гораздо круче, просто потому что это сделать легче и это произойдёт быстрее, чем раскачается мощнецкая континентальная броня.
Раз существуют мощные продвинутые зоны субдукции, с высокими горами и всё такое, значит более элластичная океаническая кора должна быть перед этим существенно более серьёзно перемята и деформирована, с возникновением на только что глубоководном например месте высочайших гор, на тот момент по крайней мере, так как коры-то хватит на гималайский размер, а силы сжимающие землю всепланетны.

Alexy

Цитата: Дятел от декабря 15, 2011, 19:02:07легче заталкивать одну плиту под другую, чем СЖИМАТЬ ИХ ЛОБ В ЛОБ, КАК В РИФТАХ или Гималаях
Сжимание в рифтах - это описка?
Цитата: Дятел от декабря 15, 2011, 19:02:07Срединно-океанические хребты, это и есть реакция на СЖАТИЕ. Вы верно говорите, кора там тоньше, но утилизировать лишнюю земную кору энергетически выгодно в зонах субдукции. Ведь легче заталкивать одну плиту под другую, чем сжимать их лоб в лоб, как в рифтах или Гималаях.
Обратите внимание, на рифтах в настоящее время вулканы молчат. Исландию в этом отношении рассматривать нельзя, потому что там, прямо под рифтом находится горячая точка
Так что по вашему происходит В ЭПОХУ СЖАТИЯ (сейчас) в срединных хребтах (раз они реакция на сжатие, а не на расширение)?
Неужели они как и Байкал - "трещины отрыва, которые образовалась параллельно направлению вектора сжимающей силы"?

идрис

Какие глубоководные речные долины в районе Фенноскандии существуют? У каких рек и т.д. Собственно в Фенноскандии и был покровный ледник - в других регионах наличие ледников дискуссионно и вероятно там не было никаких крупных ледников.

Троги в расчет не принимаем. Хотя и их можно принять. Но троги - это вещь в себе. Переуглубленные речные долины на равнинах Евразии кстати образовались не только в ледниковые периоды они как бы еще древнее, только периодически омолаживались. Но в любом случае возраст этих процессов (переуглубления) - сотни тысяч-первые миллионы лет.

Дятел

#162
Алексаннндр, вот адрес гипотезы http://klokov-aa.narod.ru/planet.html

Цитата: Alexy от декабря 15, 2011, 20:11:20
Сжимание в рифтах - это описка?
Нет не описка. В эпохи сжатия рифт выглядит как горный хребет именно потому, что на него действуют силы сжатия.

ЦитироватьТак что по вашему происходит В ЭПОХУ СЖАТИЯ (сейчас) в срединных хребтах (раз они реакция на сжатие, а не на расширение)?
Воздымание. Слово «хребет», говорит само за себя.
В эпоху расширения в рифтах извергаются вулканы трещинного типа. Эпоху сжатия никаких извержений в рифтах нет.

ЦитироватьНеужели они как и Байкал - "трещины отрыва, которые образовалась параллельно направлению вектора сжимающей силы"?
Нет, не как у Байкала. При воздымании, верхняя часть хребта испытывает растяжение. Поэтому там появляются зияющие трещины. Что и наблюдается в реальности.

Alexy

Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 20:17:46Переуглубленные речные долины на равнинах Евразии кстати образовались не только в ледниковые периоды ОНИ КАК БЫ ЕЩЕ ДРЕВНЕЕ, только периодически омолаживались
Те, что ещё древнее, как могли образоватися? Только из-за тектонически вызванного поднятия, а потом опускания суши?

Дятел

Цитата: идрис от декабря 15, 2011, 20:17:46
Какие глубоководные речные долины в районе Фенноскандии существуют? У каких рек и т.д. Собственно в Фенноскандии и был покровный ледник - в других регионах наличие ледников дискуссионно и вероятно там не было никаких крупных ледников.
Уважаемый идрис, внимательно изучите приведённую Вам карту. Особенно контакт континентального склона Евразии с океанической корой Ледовитого океана. Которая образовалась в результате деятельности рифта Нансена-Гаккеля.